Just My Life & My Work

兩週前Sandy心血來潮,約我和魚兒一起去爬新竹五峰油羅山,想起去年有個爬山約,也是大腳盤主辦,可惜我當時有事情就取消。今日終於有空可以跟Sandy一起爬,加上爬山經驗老道的魚兒,相信會是個美好的體驗!

快六點早起準備,到景安捷運站前集合,才發現除了培英開車外,多了美玲她老公同行,而其車上會載王大哥諸葛姐!真是令人意外的驚喜呢~因為都是認識的跑友,今日我們是最新的山友同胞:)~

首先來看一下我們登頂的大合照!將近50位的大腳盤山友,被發現此團我好像是最年輕的人!?

看到我手上拿著什麼?來張全景大合照吧!

[新竹五峰] 油羅山登頂1764公尺全景照.JPG

先來看一下我們的行程與注意事項,我以為準備得很周到,卻忘記先查當天山區天氣狀況,早該攜帶背包防水套!

再來看一下我們要爬的油羅山的路線圖與海拔圖~我有使用Strava App記錄爬山軌跡!

睡眠實在不足,因昨晚熬夜看進擊的巨人第三季第二集,實在太緊張刺激且熱血沸騰,兵長這次不殺巨人,反過來殺人類!被培英叫到副駕駛座看風景,原本想要好好補個眠,卻被後頭兩隻嘰嘰喳喳吵鬧著。很快下交流道先在小七集合,順便補給飲料乾糧。眼前總共有11輛車50人,今日大腳盤因為有我們而破紀錄!

我還是厚臉皮地坐在前座補眠,醒來是因為培英說車子快沒油,怕回程時會卡在半山腰,索性跟領隊說要停在半山腰,想先搭乘他人的車上山。培英這次太大意,沒有先加滿油再出發,載有五人的車子加上爬山,耗油幅度一定很兇!不過當我們五人陸續上同伴其他車,才開一公里左右就抵達目的地!

我們先找隱密之處男女各自「解放」,就準備從一號登山口往上走2.6公里爬升600公尺。當然我們在登山口先拍張大合照,很高興在此與大腳盤的大哥大姐們見面,說我是今日最年輕人!

一路上我當然不斷抓關鍵時刻拍攝,上山沒有登山杖還算好爬,聽Sandy說下山若沒有登山杖會比較辛苦。不過實際上要看當前面對的是何種地形,有時候登山杖很礙手礙腳呢XD~

另外就是我穿運動鞋,Sandy也覺得穿登山鞋才好爬山,不過好在我還年輕,所以一般運動鞋就已足夠。想起早上還在思考穿哪雙運動鞋,看到紅色這雙鞋底後跟被磨平,為了安全起見就還是穿閃亮綠色那雙,下山滂沱大雨一路泥濘,果真安全多啦~雖然回程濕透,要曬個兩三天><~

才剛爬沒多久的我衣服八成濕透,依然不喜歡衣服濕掉的感覺,不過還是努力跟著前方大哥大姐,如此順便轉移濕答答的注意力!

美玲說11點會有雨勢,果真霧氣瀰漫整個森林,不過幸好沒有下雨!想起國中教科書「只緣身在此山中」,到底是霧還是雲?把格局放大到天空往下俯瞰,兩者其實都是一樣的~

這段路實在爬得有夠久,原以為兩小時就可以攻頂,沒想到超過三小時,才終於抵達油羅山海拔1764公尺三角點,領隊一路上喊說快到了,再過一個山頭就到囉~真是今年聽過最激勵人心的一句話⋯⋯

Sandy爬山速度挺快,我緊跟在後頭,來到三角點算是前十名,大家爭先恐後地跟油羅山三角點拍照⋯⋯爬那麼久,就為了這張牌子1764公尺!

看地上有擺了五六張護貝的A4卡,是之前登頂的山友團留下來的紀錄~

看我們爬油羅山的海拔圖,可以清楚看到我們在最頂端1764公尺,大約走3.9公里~

山友陸續搬出獨家料理,我也拿出培英託我背的苦瓜涼拌。魚兒在等王大哥夫婦,所以比較晚上來,一直聽她說準備水果海鮮沙拉,當它被拿出來真是驚為天人!因為色彩超級鮮豔,在場沒有任何料理可以匹敵呢!當然開動時我搶著先吃啊~

眼前是色彩繽紛有如滿漢全席,大概有三分之一是水果,Sandy懶的削切水果,就買空運來台的櫻桃。我帶什麼美味來分享呢?貴鬆鬆的結婚喜餅囉~結果沒人要吃⋯⋯我想之後要帶不用扒開塑膠袋的零食,這樣大家才不會嫌棄偶~

比較令人驚訝的是,有山友帶整桶仙草配米苔目上山,看起來至少有5公斤耶⋯⋯有如此勤奮且愛心的山友,我們能在汗流浹背時吃到涼爽仙草米苔目,心中有著無限溫馨啊~現在回想起來,在山上吃的這一碗比起平地吃的還美味呢!

出發前將手機開飛航模式,減少耗電量,偶爾拿出來拍照。到達三角點我關閉飛航模式,「沒有服務」在我iPhone左上角,台灣之星在山區基地台特別少呀!我只好作罷不打卡囉~專心吃美食和培養感情!開始下山後坐在美玲家的車上,王大哥分享給我台哥大的訊號,讓我能與外界連線!

才停留不到一小時,大家快速收拾好剩餘食物,準備啟程下山,聽說很快就會下起雨來。回程路線要往二後登山口,起步半小時開始風雲變色,其實我們大家都身在雲霧之中,會明顯感受到天色變暗。半小時過後聽到雨滴聲響,好在還只是小雨,有高大筆直的樹幫我們擋著。昨晚忘記先看油羅山天氣狀況,也因此忘記帶媽咪送給我的背包專用帆布套,心中祈禱不要下大雨啊~

一路上可見金黃色和其他亮色彩的塑膠緞帶,是之前山友留下的記號,就算一個人迷路,還是有辦法走下山。走在我前面的前輩,因下雨穿上頭罩,金黃色讓我好追蹤方位。

不過魚兒的話應驗了,真是烏鴉嘴呢XD~感覺到雨滴落在身體上,想必背包也不斷在「吸食」雨水,山友的行動速度加快,也真希望趕緊到山腳目的地!儘管有帶雨傘來,可是地形讓我們不容易撐傘,若是要穿輕便雨衣,又會讓身體頗為悶熱,所以我還是掛著相機空手往下爬,藉由地形敏捷地踩地,不驚慌就不會失足!

下山其實比上山危險,因為一失足可能會跌落下去,要領是不要採樹根和石頭,特別是長有青苔的部分,一腳穩住後再跨另一腳,盡量踩水平的區域。

實在沒法子,擔心放在背包的iPhone淋濕,不過想想雨水落下並不是用倒的,所以水應會沿著布料往下流,要是如此就不用太擔心。果真如我猜想,沒有包覆塑膠袋,手機還能全身而退,真是幸運呢!

不過最後產業道路2公里,一路上遇到至少10個水窪,從原本會想要避開,到就直接涉水而過,我防潑水的綠光鞋就這樣全濕囉!走到停車處,已是全身濕透,面對滂沱大雨不停,我們都不知道要怎麼下一步⋯⋯

大多數山友有帶上衣來換,我則全套都有攜帶,於是就在後車廂旁,讓美玲老公幫忙撐傘,我脫下內褲換上乾淨的,感覺舒服極啦!真不好意思,在公開場合脫下內褲,還到草叢中「解放」,可真是難得的經驗啊~

美玲在車上跟我們分享,過去曾經爬山遇到超級大豪雨,就算撐傘穿雨衣還是全身濕透,所以這次已學聰明帶來全套衣服來換!而且一雙3000元的Gore Tex登山鞋,還不如一雙250元的雨鞋,防潑水和防浸水顯然效果不一樣XD~

晚餐是在竹東的陳記老街麵店,近50個山友浩浩蕩蕩來到二樓,總共有七大桌,服務生陸續端上熱騰騰的板條,還有五道古早味小菜,讓剛爬完山餓壞肚子的我們大快朵頤!

大腳盤會長很積極招募新山友,立馬拿給我們夥伴特製的POLO衫,我則在一旁埋頭吃著粄條配綠豆湯,不太希望被會長注目,因為我已有好多活動,Sandy還問我要不要加入群組?我想還是藉由Sandy來參與大腳盤的活動吧!

約八點抵達景安站,我早已開始聽天界分享會,Sandy和魚兒各自離開,我則坐在停在路邊的機車上,深怕錯過每一句開悟的話語,聚精會神地聆聽,果真收穫頗多啊!

回家趕緊把浸濕的背包拿出來整理,僅管背包外頭全濕,裡頭的電器用品還安好,真是感謝陪伴我超過四年的背包,想起一首歌的歌詞:你的背包怎麼背還沒爛XD~隔天我就先以媽咪送給我的背包替代,鞋子則穿一年前退役的紅色運動鞋!

最後來看一下Relive,不小心從台北開始記錄,所以很壯觀地翻山越嶺直達由羅山XD~

.

我當天的心率分佈圖~

上午10點到下午4點我特別用Apple Watch進行運動記錄,看起來心率都有100以上呢!

iPhone活動App紀錄的資訊:

Strava的紀錄介面圖~

參考:【新竹】油羅山的驚喜| 健行筆記

廣告

Comments on: "[新竹五峰] 油羅山登頂1764公尺" (3)

  1. […] 2018年8月初,帶著它爬上油羅山登頂1764公尺,回程時下起滂沱大雨,我依然冒雨幫大家拍攝。疲累後回家沒有多留意,三個禮拜後要拿它去幫朋友拍美味安東尼義式低脂冰淇淋,此時再也無法開機⋯⋯ […]

  2. […] 一個月前才剛爬完新竹油羅山,一個月後再去爬宜蘭加羅山,剛好名字都是X羅山,看來我跟這兩座山挺有緣分:P~ […]

  3. […] 8/5才剛和大腳盤爬油羅山登頂1764公尺,雖然沒有油油的一身,卻因為回程豪大雷雨變成落湯雞XD~ […]

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: