Just My Life & My Work

30歲之母親節快樂

30年過去,早已能獨當一面,今年沒有回台中過母親節,因為跟著老闆去廈門出差,而媽媽和爸爸卻特地來台北,因為我二姑姑過世,她才70歲⋯⋯

感恩母親節-人間福報.jpg

國中小時的我很敬佩詩人余光中,他有條短文:今生今世(母難日三題之一)

我最忘情的哭聲有兩次
一次,在我生命的開始
一次,在妳生命的告終
第一次,我不會記得,是聽妳說的
第二次,妳不會曉得,我說也沒用
但兩次哭聲的中間啊
有無窮無盡的笑聲
一遍一遍又一遍
回盪了整整三十年
妳都曉得,我都記得

在臉書上盡是看到親友們高調分享祝福母親節快樂,看在眼裡是溫馨愉悅,但依然有少數以另外一面看待這個節日。

一則以喜,一則以憂。

我的母親四年前年過半百,應是讓她退休安享晚年的時候,然而我有其他的想法⋯⋯

年輕時的媽媽跟著爸爸開工廠辛苦賺錢而擁有完整的家,幾乎沒有其他餘力去跟朋友休閒娛樂,以至於生活圈只有我們家人們。孩子都長大了,理應不再需要看前顧後,卻因沒有興趣嗜好,難以好好利用閒暇時間。

四年前我跟國中英語老師聊到,希望讓父母經歷我所經歷的事物,作為回報!

爸媽勤儉持家,從來沒出過遠門,今年也就是2018年2月,我們家「跨世紀」地出國去澳門過年!從此讓爸媽眼界大開,希望他們能以高格局的方式來體驗這美麗的世界。在我至少兩年的禱告之下,終於會主動跟團去台灣各地踏青,逐漸放開傳統守舊思維,令人欣慰。

分享給我余光中上頭詩的是我大學室友小輝,在高雄當公務人員的他偶爾會分享給我他學佛的資訊,很高興他如此大的轉變。

跟著天舟開悟五年以來,修行雖然沒有非常精進,但至少穩定走在路上。三年前聽到天愛的分享,給父母最棒的禮物是「開悟」!

為何開悟會是最棒的禮物?回顧一下余光中的詩詞,當爸媽離開人世時,作為孝順的子女都將悲傷至極,可是卻又無可奈何、無能為力。我希望在必須離別時,我和爸媽都能微笑送別!

天界之舟-一路走來感恩有你.jpg

註:為什麼要開悟?開悟為何重要?可以參考天雲老師的著作蒼天白雲

參考:[經典詩詞] 余光中 母難日! 我讀過一次後永難忘懷書籍蒼天白雲

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: