Just My Life & My Work

工程師創作料理

已經離開阿婆溫暖的懷抱半年多,在中和新的居所自己打理生活起居。還記得阿婆每天都會在Line群組上問我、阿男阿晶要不要回家吃飯,要是我吃不胖的話,肯定每天晚上都要回去吃!雖然我食量不大,但我並不挑食,任何食物我都能吃,以致於吃到尾聲,阿婆都叫我「吃光,不要剩~」於是原本七分飽的我,吃到快100%飽!是很幸福沒錯,可是「」發到不可收拾哪~

回顧Excel上的紀錄,我最低體重62公斤,被阿婆餵養之後陸續增肥,到2016年3月剛從泰國自由行回來,體重就來到76公斤!!!任何人只要看到我的臉,就知道我變胖啦⋯⋯

話說兩年前我有文章紀錄:三年後的13公斤

之後我開始改變策略,下班後待在頂溪公司,閒晃晚一點再回家,就是害怕回去又要被阿婆餵食><~就這樣有計畫性地減少進食,加上規律性的跑步運動,在水源店量體重逐漸有了成效!然後鐵人三項比賽就來到囉~

四個月後瘦8公斤.png

來看一下趨勢圖:

減重76公斤到67公斤.png

以上是我增肥到變瘦的過程。我已經記錄五年(從2012年末)體重變化,從一個亂吃的人,變成稍微懂的要吃健康料理的工程師:)~

現在住中和的家,特別是週末,有遇下雨或氣溫低,甚至心血來潮,就會想要自己煮東西吃!過去只會煮水餃,還沒有嘗試過煮麵,剛好阿美姐送我一包麵條和調味料,索性就直接拿來嘗試!

 

在進駐新家沒多久,跑友陳大哥美麗姐聽聞我需要做菜工具,就陸續送我鐵鍋、盤子、碗、筷子、湯匙、杯子等等,就這樣我就不用買料理的傢伙,真是多謝他們的厚愛。更要感謝上一位房客小蕎,留下快煮鍋電晶爐,將食物加熱處理就沒什麼問題!

第一次煮麵就上手!剛開始煮還不知道如何拿捏火侯,煮了超過半小時才完成,後來才發現煮的時候要把鍋蓋放上鍋子,如此可加快煮熟速度!在這裡真的很幸運有Philips電晶爐,小蕎離開前跟我講解使用規則後,原來它是那麼容易使用,除了鐵製鍋之外,陶瓷鍋也能加熱使用!

我就近在24小時頂好買了CP值非常高的豆腐和金針菇,一盒或一包各大約10元左右,將小蕎放在冰箱的油蔥拿來調味,放上風乾的紫菜酥,如此就非常香且美味呢!

 

跟Sandy姐分享我自己煮的麵後,她建議我可以配一顆蛋,因為怕一盒在期限內煮不完,後來想一下蛋放一個月應該是沒問題!於是就去頂好小心翼翼地帶回10顆蛋,若擔心期限內煮不完,每次煮的時候就放兩顆!

 

去頂好補貨時,心想煮麵還可以有什麼變化,比如我可以選用其他類型的麵。之前都愛用頂好牌的拉麵,想嘗試我過去愛吃的意麵。一天聽完演講,在北車附近逛大創,發現顏色鮮豔的抹茶蕎麥麵,心血來潮就買回來!現在覺得創新的感覺很棒,可以讓生活變得繽紛多彩~

 

除了必選CP值高的豆腐和金針菇外,菜種的選擇也是在冷藏櫃前端倪許久,有買過地瓜葉、小白菜、空心菜和萵苣等等。未來可以加點肉丸、魚丸、魚餃、火鍋料等等,我才發現自己煮的時候,幾乎都是在吃素呢XD~

一個工程師宅在家,廚藝也能變好!接下來2018年來看我能變出什麼花樣料理:D~

想知道我三餐吃什麼,就來Follow我的IG喔~

https://www.instagram.com/ts90164/

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: