Just My Life & My Work

2017年雙十節連假,跟Sandy魚兒去國賓影城看韓國電影「我只是個計程車司機 (A Texi Driver)」2017年12月22日開始上映與神同行 (Along with the God),最後一個上班日她們兩人請特休去看,聽她們說相當好看,認為我一定會想去看,因為是跟「輪迴」有關。我到電影院欣賞完之後,用「因果」來貫穿所有劇情更貼切。

電影與神同行 Along with the God.jpg

Sandy說難得有電影讓她不會看到睡著,這麼一說,我就有興趣了!於是就在2018年1月6日,剛好Melody說想看,擇日不如撞日,週六馬上約去西門秀泰影城欣賞~

真的是「雨神同行」,因為這週末會一直下雨,來看「與神同行」真是恰到好處XD~

[電影] 與神同行 (Along with the God) 蝦皮.JPG

在古亭捷運站轉綠線,看到偌大的廣告~

[電影] 與神同行 (Along with the God)00003

秀泰影城早場價200元,我們原訂10點鐘,不過剩下第三排的位置,說是靠螢幕太近眼睛會脫窗,於是Melody建議改11點看,我們就坐在第九排。

開眼這麼描述與神同行 (Along with the God)劇情:

描述金自鴻(車太鉉 飾演)是一個正直又盡責的消防員,卻為了拯救小孩而墜樓喪命。此時,來自地府的三位陰間使者出現在他的面前,開始指引他通往死後的世界。這三位陰間使者分別是:「領袖」江林公子(河正宇 飾演)、「護衛」解怨脈(朱智勳 飾演)、「助手」李德春(金香起 飾演)。他們告訴金自鴻,如果他想要「轉世」,他就必須在七七四十九天之內,通過七位閻王的審判。審判依據七大罪來評斷,包括:「謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝」。金自鴻回想著自己的人生,他覺得自己應該能順利通過大部分的審判。而且他發現,如果他能通過這七次審判,他就能夠在轉世之前,託夢給在陽世的人。金自鴻非常希望能夠託夢給年邁的母親,於是他下定決心,一定要通過七大審判。

另一方面,蘇鴻(金東昱 飾演)在軍中服役時意外死亡,因為充滿憤怒與不甘,他成為無法超生、徘徊在人間的冤魂。這個亡魂的出現,震撼了死後的世界,也影響了金自鴻在地府的經歷。當江林公子來到人世追捕蘇鴻,並調查他冤死實情的同時,金自鴻的人生也不斷被揭露,讓他愈來愈難在審判中證明自己的無辜。金自鴻最後的命運會如何?他能否還有機會託夢給母親,並成功轉世為人呢?

原本就喜歡在電影院看特效爽片的我,加上劇情跟信仰、因果有關係,看起來除了相當過癮之外,還引起我許多思索,好多人間的事情環環相扣,也可憐主角身世多災多難,無常突然就來到。

三位陰間使者積極幫助金自鴻轉世,因為他們和閻羅王有過協定──如果能在1000年內引渡49個靈魂轉世,他們自己也能輪迴轉世,而金自鴻是他們經手的第48位有機會轉世的備選亡魂。 審判依據七大罪來評斷,包括:「謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝」。

電影中這樣陸續來呈現七罪刑罰:

  1. 謀殺-丟入火湯中受苦;
  2. 怠惰-遭水裡食人魚啃食、遭快速滾動的石磨追著跑;
  3. 說謊-遭拔舌頭、劍林插穿;
  4. 不義-遭冰凍成塊;
  5. 背叛-遭鎖進鏡子又敲碎輪迴;
  6. 暴力-摔落深淵遭巨石衝撞;
  7. 天倫-遭黃沙掩埋。

這七大罪還挺有趣,過去聽聞的三毒二邪「貪嗔痴慢疑」、五戒「殺盜淫妄酒」和七慾「財氣酒色名食睡」,其實也可以算是「」,與神同行原始漫畫我是不曉得有沒有涵蓋這些,不過一旦有包含的話,想必劇情又會有很多貼近每個人的人生,這也就是讓人感同身受,會想爆哭爆笑的主要原因。

 

坐著觀賞到兩小時,開始想要上廁所,還沒喝完Melody請我的咖啡,此時已尿急,最後尿意排擠看電影的心情XD~

 

不曉得原作漫畫劇情如何?有空再去看看吧~

至於電影中的名言佳句:

「不要為過去的悲傷 浪費新的眼淚」
“지나간 슬픔에 새로운 눈물을 낭비하지마"

過去的憾事無法挽回,未來依舊要活得有意義。閻羅王最後的審判提到,多數人到離開人世還無法敞開心胸坦承面對重大的過錯。這讓我深思,人生只不過100年,長大後很難像孩時那樣笑的純真,大概內心已積累了無數遺憾、悲傷、失望、錯過等事件,希望透過「懺悔」來讓人生充滿希望。

還有閻羅王感慨說「為何人活著的時候不做,到死了才後悔?」,也許這句話「人之將死,其言也善。」可以說明。因為拉不下臉,未來還有可能碰面,所以暫且忽略當作沒發生。直到人生發展到剩下最後的機會,才終於放下一切成見,說完就再也不見⋯⋯

電影到最後還沒結束,原來主角的弟弟居然也是「模範死者(貴人)」,將成為陰間使者第49位引渡轉世的人,今年暑假要上映耶~

劇情中出現很多類似~我在想⋯⋯如果在某一時刻只能二擇一,或者多擇一,我當下會怎麼選擇?想起動畫獵人的獵人試驗某一幕,關主問了個題目:

媽媽和女友同時掉進氾濫的河水中,你會怎麼做?

片中有好多這種情節,可惜我們分身乏術,有選擇有過程有結果,然後結果又有選擇有過程有結果,一切都被時間推著走~

那些電影教我的事 Lessons from Movies介紹得很不錯~

.

三個議題分別是:表象與真相、贖罪與原諒、以及犧牲與奉獻。

好想要讓天雲老師蒼天白雲變成電影,那可是非常動人的真實故事,而且劇情可是比《與神同行》還要精彩且感動,暫且叫這部影片為《與開悟者同行》。

.

參考:【有雷影評】《與神同行》地獄走一回才知世上的美好「為什麼《與神同行》會這麼好哭?」看完這 7 張圖,你也會被戳中哭點! – 我們用電影寫日記、開眼 – 與神同行 (Along with the God)看了會大笑跟爆哭都是正常!《與神同行》引共鳴的5大看點韓國電影再進化!《與神同行》完美呈現七級地獄:哭點再高都認輸!《與神同行》影評:一部超催淚親情故事與陰間反思人生強片《與神同行》的榮格心理學:走一趟地獄,與自己和解

廣告

Comments on: "[電影] 與神同行 (Along with the God)" (1)

  1. […] 話說人生第一場田中馬拉松,也是全程都在雨中度過,沒想到這一次還是「雨神同行」啊~ […]

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: