Just a Computer Graphics Studio & My Life

自己做決定

別人說的話隨便聽一聽,自己做決定~」是王小虎的歌詞,我是在環島第七天晚上的東遊季溫泉會館,一個人在足球場大的溫泉池聽到的歌曲。最近感觸良多,自從環島九天後,生活沒有巨大變化,但心境又更上一層樓,像是覺得台灣真的很小!一些曾經在意的事情,不再有情緒起伏,更多出現在心中的是,我真正想做的事是什麼?

自己做決定 Decision.jpg

又到歲末年終,該是好好統整今年的經歷,並且計劃明年的航行。有一個朋友委託的案子,因為後台沒有做好,導致時程不斷延後,我從中協助來把漏洞補起來,原本三個月我可以搞定的事,延長到一年還沒完全結束⋯⋯我想該是終結這個沒完沒了的案子,所以毅然決然切斷與這個案子的關係。因為我做得過多,而回報的太少,沒有期望的報酬就算了,消磨驅使我往前的熱情那可萬萬不行!

回顧我所做的事情,多是為別人的期望而做。在公司所做的工作是別人給的,閒暇之餘協助朋友的案子也是他人的,參與同學的創業亦是實現他的夢想。明明自己有真正想實現的點子,卻因為自己「人太好」而讓出時間。人生還有多少日子?

剛跟小喬聊到要把事情計畫的長遠,不要只做瑣碎眼前事,看著她一整天忙著團購,只是為了省運費170元,難道一整天下來的時間只值170元?很不巧的是,這次送來的生菜有瑕疵,她還要聯絡廠商來退貨,之後還要分給有訂購的朋友,哇⋯⋯為了省170元,要做那麼多事情?

想起今天在臉書上看到一篇文章,一名23歲年輕人創業第一年就賺5000萬台幣,他提到很重要的觀點「富人與窮人的思維差異」,其中幾句話我很想分享:

  • 財富自由的定義就是,不需要為金錢做出價值觀的妥協。
  • 財富自由並不會帶給我們真正的快樂,因為真正的快樂來自於創造性的行為,例如創業與工作。
  • 如果要持續地獲得快樂與幸福,核心還是要找到自己熱愛的創造性活動,並因此獲得幸福感。

為什麼要為了省10塊錢而花一小時排隊?這其實就是富人與窮人的思維差異。像是最近要2018跨年,為什麼廠商要花大錢放煙火?其實就是可以賺更多錢!甚至為什麼只想買星巴克的咖啡,卻不想喝只要四分一價格的超商咖啡?因為我買的是它的環境和服務,在那種氛圍之下,我可以獲得更多的成長機會!

先前跟女同事聊到,她說為什麼不付現金就好,刷卡後還不是要付錢?這其實是「向未來借錢」的概念,如果借錢來投資,隨著時間消長,確定投資所獲得的報酬超過借錢的支出,我為何不借?

看著小喬從事這麼久SOHO工作,對行銷非常感興趣的她,從書堆中我可以看出她濃厚的興趣。不過在我跟她說,是要先有產品再來行銷,那妳怎麼不會想要行銷自己的產品?我是想跟她說,做行銷到最後,就是成立自己的品牌!如果她在十年前就懂這個道理,那現在她肯定躺著賺XD~因為有源源不絕的被動收入,而不必像現在還在主動找案子做。

之所以有這樣子的感慨,是因為我開始邁入多元收入之路,並且有逐漸增加的被動收入,做自己想做的事情還能有收入,那不是很棒嗎?我甚至在無心插柳之下實現它呢~

未來我很期待跟小喬合作,認為她不會遜色於嫁給RD 的UI Designer

對於人生職涯,我希望我是個成長駭客 (Growth Hacker)

成長駭客 (Growth Hacker).png

參考:只花一年就賺進五千萬台幣!23 歲創業家談如何用富人思維達到財富自由?嫁給 RD 的 UI Designer

 

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: