Just a Computer Graphics Studio & My Life

如何衡量人生

你要如何衡量你的人生》是一本關於哈佛商學院最重要的一門課,之所以引起我的注意,是因為高中同學賴董在臉書上的引用,正為人生偉大的事業做打拼,一位Youtuber囧星人的介紹讓他起了共鳴!我看完第二次影片後,決定半夜來寫一下,讓其他看官都能獲得些許感觸。

worker

正值轉換跑道的我,想找到理想中的工作有許多考量,【薪水】無疑是最多人最優先的選擇,然而第一份工作做了五年的我,卻不是把薪水擺第一⋯⋯

有位知名學家赫茲伯格把工作區分為兩種大因素:

  • 保健因素
  • 動機因素

保健因素提升剛開始或許能帶給人快樂,但長期下來快樂的感覺逐漸遞減,也就是再怎麼改善保健因素,也不會讓你熱愛這份工作,好的保健因素頂多可以讓你降低厭惡感,卻無法讓你由衷喜歡上班;動機因素則能因為時間讓人更堅信你會越來越愛你的工作!

保健因素有哪些?

  • 職階地位
  • 薪水
  • 工作穩定
  • 工作環境
  • 公司福利

如何衡量人生00002

動機因素有哪些?

  • 充滿意義
  • 富含樂趣
  • 挑戰性
  • 提升專業
  • 承擔責任

如何衡量人生00003

有興趣的話可以耐心看完囧星人的影片:有錢就成功嗎?人生三問!你要如何衡量你的人生

.

過去我有些文章也提到做你所愛(Do What You Love)愛你所做(Love What You Do)更為重要,當然兩者兼得那你肯定知道我在講什麼XD~

從會念書開始,我一直對新事物感到好奇,後來漸漸地變成保持名列前貌,而鮮少去探索我真正感興趣的事物,直到選大學科系,才確定我要走電腦資訊

過去為了拿到獎學金,拼命讓所有科目都保持95分以上,甚至因此在台中二中拿到全校第一名,假裝自己所有科目都喜歡⋯⋯其實這只是愛你所做的自我催眠。那麼現在的我,在五年工作時間內,開發超過30個iOS App,已經在做我所愛了嗎?儘管還不能100%確定,但我曉得自己正走在這一條路上頭~

我的相關文章:

你想成為什麼樣的人呢?

逍遙文 HappyMan

參考:求職要有想法,如果沒有就去探索吧!

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: