Just a Computer Graphics Studio & My Life

研究所暑期企業實習心得

2011年7-8月去XX影音實習七個禮拜,轉眼間已經過了6年,剛好在整理文件時發現,可以拿來分享給晚輩。

企業實習  intern

實習的好處就是早點知道怎樣的企業適合自己,於是乎我最大的收穫就是,知道自己適合自由度高的新創公司,因為在大企業實習後覺得成就感不高,所做的工作真的會像螺絲釘一樣,這種感覺在當下說不上來,直到我加入新創公司,才真正明白自己所屬何方。

以下正文開始~

1.實習企業的企業文化為何?自己喜不喜歡這樣的企業文化?

分了很多部門,身在資訊技術部門的我,覺得自己很幸運!因為我的主管阿澤是一位對寫程式非常有熱忱的工程師,他以樂觀的態度來面對困難與問題,並細心且耐心地指導我,讓我充分學習網頁程式設計!另一個資深同事阿德是個細心的人,公司有吃的活動都會招呼我們去享用。

2.實習一個多月來自己在工作上的差別和轉變(心態、工作效率…等各方面)

七月初剛踏進公司,還不知道要做什麼,必須先瞭解所用技術的文件,前兩個禮拜還在摸索語法與結構,接著才慢慢地跟隨主管的計畫,一步一步往前邁進!當然一定會遇到瓶頸,搞得我頭昏腦脹,幸運的是主管樂意教導我,時常錯在小地方、小觀念的我豁然開朗,學到很多自己不曉得的盲點,逐漸有了成就感,繼續往下一個階段邁進!
原本進來公司我希望能做「動畫」,我想申請實習的同學都一定想碰動畫這一個領域,很可惜的是動畫製作部門沒有人員需求,有需求的則是資訊技術部門,因為經理想展開專案管理系統的計畫,於是我們被指派到這個部門來實習。很失望沒錯!然而換個方向想,製作Web UI其實也跟我的期望有點關係,也就是「圖形介面」,可以「所作即所見」,於是我放下失落的心情,努力看完技術文件。很開心我瞭解了HTML、CSS、Javascript、PHP、MySQL等網頁程式設計相關語言,尤其在Javascript的jQuery框架,讓我發現網頁可以做到許多過去我沒有想像過的功能,逐步探索網頁程式設計面紗的我越來越興奮,覺得可以邊做專案邊寫遊戲,來滿足我設計遊戲的慾望!
在公司七個禮拜我做了幾個模組:Tree、Gantt、Menu、Wall,過程有遇到瓶頸,高手主管時常替我debug,讓我學到許多,尤其是後端資料庫和前端使用者介面資料的溝通,若學得好的話,未來就可以拿來寫網頁遊戲!另外我發現,網路上尤其歐美國家的程式設計師,很喜歡分享自己的程式作品,並附有相當詳細的教學內容,想要在網頁上有某樣功能,都可以上網搜尋找到樣板,並下載來修改成符合自己需求的面貌,未來的HTML5真令人期待呢!

3.實習中學習到哪些東西?有什麼收穫?

先說沒有學到想學的「動畫」,不過沒關係,很有寫程式熱忱的主管教導我很多網路程式設計,尤其是jQuery框架,讓Javascript變得更好寫,jQuery一行程式碼可以抵幾十行Javascript的功能,讓我覺得很不可思議!伴隨專案技術所需的程式語言HTML、CSS、Javascript、PHP、MySQL,雖然差點搞混JS和PHP的語法,但我能同時處理前端和後端的資料,我才發現網路程式語言真是不可思議!為什麼呢?因為我一直無法用C++來和Java溝通(應該有方法才是),可是JS和PHP就可以!所以,我很開心很興奮!

4.實習一個多月中讓你印象最深刻的事是?

人的話是主管的熱誠與樂觀,就算專案不能如期完成每個階段,他依然充滿自信,不慌不忙地指引我如何做下去。另一個是我大學同學小鳴,目前他就讀台大資工所,他的研究經費來自XX影音,公司請他週二全天和週四半天來做RD,恰好我可以藉由他瞭解公司其它部門的二三事,畢竟他從去年十月就待到現在。
物的話是電影院級的影音播放設備,它就在我們資訊技術部門前方,時常可以聽到播放「面對台灣的真相」、「國寶總動員」、「土星之謎」等動畫配音配樂。
事的話是中元普渡,明明是8/14(週日)這一天,照理說公司會在隔天(週一)拜拜吧?!怎麼會在週二補拜?這麼剛好,我們來實習,還能搶中元普渡品!真開心,有吃又有的拿!而且鬼門關8/28也在週日,怎麼也到週二才拜,我們因此又有水果可以吃!

5.對企業實習各方面的建議(實習時間、實習企業、實習工作…)

安排暑假兩個月來實習是個不錯的時間,對於身為研究生的我,每週安排三天去XX影音實習恰到好處,當然若是像正職那樣週一到週五,我想專案的進度一定可以像匹野馬一樣不斷地奔騰,我所學到的技能也就會跟著水漲船高!要是能不理自己的老闆,我想在公司也就不會受到俗事干擾,哈~
公司性質會影響我選擇實習的熱忱,身為資工人的我當然希望該公司重心放在軟體上,讓我有機會發揮所長,再以硬體為輔助,順便瞭解軟體如何搭配硬體來運作。於此,我的志願只有填「XX影音」,其它的公司我都不中意,一心想實現(實踐)我的理想與目標,這就是我為何進入「計算機圖學」研究室的目的。

還記得實習的最後一天,我躺在研究室的地板上,醒來驚覺自己睡過頭XD~

可參考六年前紀錄的心得:實習人生 (Internship Life)。隔一年換我擔任該課程助教,也記錄下研究室學弟兩人去實習前的心境:企業實習開始

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: