Just a Computer Graphics Studio & My Life

最近依然有一例一休的話題,同事羅伊比較想要七天國定假日,我也附和他!因為對我們來說比較有實質的感覺。

那既然一例一休成定局,就來以圖解的方式來明白一例一休之加班費與特休

%e5%9c%96%e8%a7%a3-%e4%b8%80%e4%be%8b%e4%b8%80%e4%bc%91%e4%b9%8b%e5%8a%a0%e7%8f%ad%e8%b2%bb%e8%88%87%e7%89%b9%e4%bc%912

此圖看來身為勞工有兩個好處:

  1. 下修取得特休門檻
  2. 上調勞工特休天數

下圖更清楚可直接對照自己的年資,來清楚知道自己今年有多少特休可以請假喔~

沒想到我已經來到14天的特休假年資,當然多了這4天讓我可以多一次去旅行的安排。

%e5%9c%96%e8%a7%a3-%e4%b8%80%e4%be%8b%e4%b8%80%e4%bc%91%e4%b9%8b%e5%8a%a0%e7%8f%ad%e8%b2%bb%e8%88%87%e7%89%b9%e4%bc%913

對我來說調整後有這三項重點:

  • 每周要有一天例假、一天休假,例假日不得要求勞工上班
  • 平日加班費不變,休假日和例假日加班費增加
  • 特休日增加,採週年制計算

下表就是如何計算加班費,我這才知道有五種日:

  1. 平常日
  2. 休息日
  3. 國定假日
  4. 例假日
  5. 免出勤日

%e5%9c%96%e8%a7%a3-%e4%b8%80%e4%be%8b%e4%b8%80%e4%bc%91%e4%b9%8b%e5%8a%a0%e7%8f%ad%e8%b2%bb%e8%88%87%e7%89%b9%e4%bc%91

我之前還滿自豪公司幾乎沒在加班,不過還是有例外狀況,諸如前面給資料資源的廠商延宕而壓縮到我們完工預定時間,或是同事離職後以為案子已結束卻還是要修改。

希望未來少有這種事情發生,寧願本薪高而不要靠加班來提升月薪,因為下班後的時間非常寶貴,我可以蓄精養銳、休閒娛樂、充實進修、親友聚餐等等,人生會更加精彩。

工作是為了過更好生活,但不能因此犧牲生活品質唷~

參考:開工大吉!你的公司準備好面對一例一休了嗎?3 張圖看懂和你最相關的改變

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: