Just a Computer Graphics Studio & My Life

機車10公里保養

自從2013年10月初擁有這台比雅久150CC彪虎機車後,至2017年2月初三年四個月共騎乘11406公里,在家吃完阿婆買的滷雞腿雞翅後,來到板橋「非常機車」保養!

%e6%af%94%e9%9b%85%e4%b9%85-10k%e5%85%ac%e9%87%8c-%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e4%bf%9d%e9%a4%8a00001

這台機車是跟在台中大甲開機車行的阿岐表哥購買,先前詢問他機車騎乘10公里要做什麼樣的保養,他跟我說共五項:

  • 噴油嘴清洗
  • 燃燒室積碳去除
  • 節流閥清洗
  • 火星塞更換
  • 空濾換掉

因為是第一次做保養,所以就照著做,相信機車行師傅可以幫我做到好!來到店裡有聽年長師傅說有些零件5000公里就要來保養,哈⋯⋯若是真的愛車人士就要那麼做啦~我弟說燃燒室積碳太久沒清理,會很容易熄火,最近一個月真的就是比較會熄火XD~明明只是等紅綠燈,要起步時突然熄火,身後有車就很尷尬啊><~

%e6%af%94%e9%9b%85%e4%b9%85-10k%e5%85%ac%e9%87%8c-%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e4%bf%9d%e9%a4%8a00004

這次是年輕師傅幫我保養,見到我機車後輪有好幾道痕跡,建議我更換輪胎以策安全。

非常機車是連鎖店,看起來經營得非常不錯,之前換個機油都會送瓶裝水,讓我感到很窩心!今年開始改提供免費咖啡供客人等待時引用,另外還有手機充電站,附屬迎客設備做得很好!最後會開立收據,讓客人知道做了什麼服務。

客人會陸續來到機車行報導,現在又設有號碼機,來的時候要記得先抽號碼單,這樣就不會有順序上的問題。

先前阿弟花錢購買機油半價卡,現在換機油都可以在200元以下,所以我都換架上標價最高的399元機油。

稍微試算我這三年四個月以來的花費:

  • 騎乘11500公里,10000公里大概騎了三年才達標,保養一次近3000元。
  • 每1000公里換一次機油,平均一次200元的話,機油的部分是2000元。
  • 加油的部分我是算平均1公里1元,所以加油費用11500元。

另外,想起2015年10月修理機車的經驗,感謝親愛的藍色寶貝陪我走過這三年哪~

保養過後第一次騎乘,感覺真的變得比較順耶~

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: