Just My Life & My Work

二人開四個專案會議

才剛開工第二天,這個週五我和我們家偉大的PM手牽手來到中山國小站客戶Wish的辦公室開會,這次真的破紀錄了!同一家公司同一時間,兩個人開四個專案會議

我好佩服PM要處理排程問題,我寧願做開發者配合調度,因為我喜歡創造性的工作!

負責實作的我要參與其中三個專案(XueenShop除外),HxLife、XStyle、UxMall,都是相當知名的企業,所以是非常大的案子。Wish將案子接回來,著手進行設計,若自家人力足夠,就自己做設計、後台(包含API)、iOS和Android,然而人力通常不足夠,於是乎就包給我們做iOS和Android。

當然我們也會有人力不足的時候(員工負責專案中或員工離職),這四個案子都需要iOS和Android,所以應該要有8個人來個別負責實作,除非錯開排程,像我就被安排三個案子。只是瑞凡~排程只是理想狀態,實際執行狀況就是會延遲⋯⋯真的,我所遇到過的幾乎就是這樣,儘管我們App部分可以準時完工,然而若後台API延宕完成,就會壓縮到App串接API的時程。於是乎平常專案,我可是會有3-5個專案在身上,有的要開發、有的要維護、有的要救火,甚至半年前或一年前的案子要做文件這種雜事,我們也屢見不鮮啦~

聽到API實作進度非常緩慢,也不只是這一兩個專案才有,每次都是因為API還沒做好,往往要先暫停串接API,等到API已經完工,其實還沒喔⋯⋯我們要串接時還是會發現錯誤,於是再丟回去給廠商修改,這種來來回回的情況時常發生,以至於時程就會一延再延!

我聽到外包的後台廠商,同時承接Wish兩個案子(XStyle、UxMall),原本也是排定錯開時程來開發,可是此時客戶改變需求,多了個修改時程就會影響到後面的時程,因為其實該廠商也只有一位開發者負責實作API⋯⋯

HxLife有自己的IT部門,所以讓Wish好直接溝通,不過還是延宕兩個月才釋出「較為」完整的API,接下來的一個月,跨年前我們作App的團隊加班趕工套API,還要不時回報API許多奇異問題。

XueenShop目前也因API未完成而延宕,話說是外包給一個廠商,那廠商有跟一位SOHO族合作,到現在還是製作中的狀態⋯⋯

若不是我要去韓國八天(請假五天工作日),這些排程我還能輕鬆應對,從三點開完會回來七點,接下來到出國前我都要加班超英趕美囉!

這可真是94狂啊~

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: