Just a Computer Graphics Studio & My Life

電腦和手機大掃除

今天週三是公司今年2016年最後一天上班日,我們有長達五天的跨年假期,因為有兩天是11月和12月的補休,我們移至跨年前來放假!當同事們一一離去後,我開始著手清理我的電腦和手機,因為空間非常不足XD~很多檔案照片捨不得刪除,也是因為平常沒什麼時間靜下心來處理,只好趁著一般人還在上班的時候,動手來整理而迎接美好的2017年!

omnidisksweeper00004

三年前我在這篇文章:Mac硬碟空間不足問題,有提到如何使用軟體OmniDiskSweeper,來找出藏在Macbook中肥大的區域,這次依樣畫葫蘆去搜尋~

這次發現是資料夾/private/var/,累積高達22GB的資料檔案,到底系統幫我記錄什麼暫存起來?查了是否可以安全無恙地刪除,有人是說盡量不要去碰它,因為系統可能會受到影響,可是要是真的不去刪些廢物掉,明年後年一定會更肥大呀⋯⋯

omnidisksweeper00002omnidisksweeper00003omnidisksweeper00001

於是我打算追進去了解,以我的使用方式,系統多會儲存哪些資訊?果不其然,一直陪伴我工作的Xcode累積近10GB的暫存檔,想當然爾我一定馬上來刪除,因為這些暫存檔跟系統沒有直接關係,我的專案都使用Git來控管,所以換一台新電腦來工作不會有什麼問題!

不過還是先螢幕截圖一下,記錄我2015/09到2016/12所累積的玩意兒,我發現應該是從Xcode 7開始過渡到Xcode 8,這段日子我開發時產生的暫存資料,刪除後清空垃圾桶,我容量多了15GB

手機的部分我一直使用Dropbox同步來備份,然後再把手機裡的相片刪掉,Dropbox也會滿出來,所以我最近買了個1T的Seagate隨身硬碟來備份。我是希望我能不只是備份,而是有時間去整理出有價值的相片事件,然後花點時間寫成文章來留念。真的~人生一直在忙碌過日子,鮮少有時間能細細回味過去,接著從中得到啟發。

Trello work.png

這四年來,我工作會使用Trello來幫我記錄事情,Trello就像記事本或備忘錄,可以用在短期工作或長期計畫之中。前不久提到它可以作為待做清單,期許明年能隨心所欲地工作生活!

參考:Is it ok to delete the contents of /private/var/folders/*?。

Advertisements

Comments on: "電腦和手機大掃除" (2)

  1. OmniDiskSweeper 真是個好東西!!
    也讓我整理一下我所剩不多了 Mac 空間!!
    只是在砍的時候還是有點怕怕的

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: