Just a Computer Graphics Studio & My Life

[iOS] 多人維護程式碼

程式寫久了,一定會面臨到要去維護他人寫的程式碼,尤其是在專案已經持續好幾年,每隔一段時間就要增加全新的功能,同時還要修改舊有的功能。

看到下面標頭檔截圖,就知道至少有幾個人來改過程式囉XD~

ios-%e5%a4%9a%e4%ba%ba%e7%b6%ad%e8%ad%b7%e7%a8%8b%e5%bc%8f%e7%a2%bc

光是看到命名方式就有三種風格:

  • 底線式
  • 駝峰式・型態在前,名稱在後
  • 駝峰式・名稱在前,型態在後

看來每個工程師素質參差不齊,照理說每種程式語言都有其既定的規則,而不是照著先前學的程式語言來寫新的語言。

我在專案中也看到有四個API版本,我目前要改動的部分就是第四版。我實在不太會想要動他人的「技術債」,儘管Xcode有提供各種Refactor的功能,但卻也不能保證全域式改名完全沒有問題。

在介面實作方面,一開始的工程師是使用StoryBoard,然後有工程師改用Xib。我到現在還是偏好使用Xib。

有時候我們在評斷他人時,同時就是在評斷自己,我們有過去的生澀,所以才會有進步。同樣都是在工作,然而我們可以選擇喜歡的工作來做。

我們總希望親手打造的成果,能讓使用它的人都有美好的體驗。祝大家都能樂在工作:)~

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: