Just a Computer Graphics Studio & My Life

[賽事] 宜蘭梅花湖鐵人三項

一切都是從六月那時候開始,若不是我跟著銀美姐去北一游泳池游泳,也就不會參加鐵人三項接力的游泳項目!當時我還在慎重地思考,跑步騎車我都沒問題,因為去年有參加過個人的鐵人二項游泳一直都不會是我考量的運動,誰知道嘉芳就PUSH我參加游泳項目!當時我可是非常的震驚,因為二鐵時在一旁看一群人跳河游泳,要是不會游泳的話,肯定會沉到河底下⋯⋯

%e5%ae%9c%e8%98%ad%e6%a2%85%e8%8a%b1%e6%b9%96%e9%90%b5%e4%ba%ba%e4%b8%89%e9%a0%85-triathlon-relay00035

有一群朋友一起完賽,不用太在意成績名次囉!

我真的很慶幸自己當下沒有立馬拒絕,思索著如何學習游泳到能夠上場比賽。幸運地我們這一組有銀美姐和Sandy姐,想盡各種方法來幫助我學習。銀美姐在北一有一群泳友,幾次讓他們看出我自由式相當費力,於是就逐漸調整到可以持續游500公尺;Sandy姐在WorldGym運動時有認識游泳教練,於是我們相約在青年公園游泳池,讓我學到最基本的韻律呼吸,奠定我能夠持續游泳1小時以上。

  • 我們總共有六組人馬,各個實力堅強哪~

這位黑皮教練真的很熱心,除了指導我正確的泳姿,還幫我挑選泳鏡、泳帽和泳褲,她不怕麻煩地請Sandy姐拿到俱樂部給我挑選,不符合尺寸或不喜歡都能退回去。我那套裝備已有15年歷史(高中時代)的泳鏡、泳帽和泳褲已經鬆垮垮,在練泳的過程泳鏡會進水、泳帽會被水沖掉、泳褲會被水脫掉,換了整套裝備後,從此我再也不用擔心了!而且泳速也大幅增快,實在是非常大的鼓舞!原本1.5公里要游超過一小時,縮短到50分鐘內就能完成。

  • 看到俱樂部滿滿都是賽程,其實我們都是去玩樂的啦~

還記得四年前我寫了文章:關於游泳,當時的我自由式還只能勉強游100公尺,然後就要停下來休息一陣子,才能再次游100公尺。這三個月以來的練習,逐步提升至200公尺、500公尺,抓到訣竅之後,就能以比較不費力的方式前進,後來學成蛙式,更進一步可以游1000公尺、2000公尺,甚至游多久都不怎麼會累,多虧了黑皮教練讓我學會用韻律呼吸,就算在水中也能跟在日常中呼吸那樣平順且自然。

%e5%ae%9c%e8%98%ad%e6%a2%85%e8%8a%b1%e6%b9%96%e9%90%b5%e4%ba%ba%e4%b8%89%e9%a0%85-%e6%b8%b8%e6%b3%b3%e5%85%a8%e6%99%af

游泳前在湖邊看到可愛的鴨子與魚兒

從六月開始安排至少一週兩次,週一到北一泳池晚泳,週三或週五到青年公園泳池晨泳,偶爾會遇到紅十字會在做訓練,很熱心的教練和已結束訓練的學員會指導業餘泳友,他們不僅免費指導,還希望來游泳的人都盡快學會,我也在一旁觀察老手的泳姿,我在一旁揣摩如何跟他一樣游得沒有阻力的快速前進。記得銀美的泳友在烤箱提到,他看人怎麼游就知道阻力大小,看起來很有氣勢,可是卻游不快,其實那氣勢就是阻力來源,悄悄地游反而極少有阻力。他提到水性更是關鍵因素,若能像隻魚那樣順著水的特性去游,那就是極度降低阻力且增加推進力,任誰都想要找到屬於自己的水性!

  • 梅花鹿民宿真的很棒,讓我們有舒適的空間休息蓄精養銳!

9/2週五我們125超慢跑鐵人們一起先去宜蘭放鬆一整天,舒緩一下緊張的心情並蓄勢待發。9/3比賽日終於來到,這一天全台都下著雨,只有宜蘭是大晴天,讓我們梅花湖鐵人賽事能順利進行。

今年是第九屆在梅花湖舉辦國際鐵人三項賽事,據說有高達4500人報名參賽。首先是游泳項目,同時上千人要下水實在太過擁擠,所以選手們是分批下水,而且以泳帽顏色作區別,讓選手們可以自己「物以類聚」,每隔一分鐘下水一批,首先是個人組,再來是接力組。

  • 梅花湖乍看之下漂亮極了,跳下水後什麼都看不到XD~

在下水前我試探一下水溫,跟我在泳池練習的水溫差不多,所以非常有把握能像練泳那樣在50分鐘內完賽。看著個人組已經第一圈回來要再次下水,終於輪到接力組要進行第一圈下水,看著眼前同樣顏色的泳帽陸續下水,我也跟著撲向湖中⋯⋯

這一撲讓我見識到,能見度不到0.5公尺且深不見底,但我沒有慌張,就保持平常練習的節奏前進。然而幾秒後我意識到,周圍有好幾個人靠得很近,讓我難以用自由式前進,非常容易就打到前方的選手,而後方的選手好似在拉我的腳⋯⋯這下子可不得了,我開始慌張而喝了幾口鴨屎水,奮力地想要浮上水面,心想完蛋,難道我要人生要在這裡結束?這時候任何功名利祿都不再重要⋯⋯

  • 賽前不用太緊張,是培養團隊感情的時候!

前頭三百公尺真的非常混亂,自由式毫無用武之地,我只好用蛙式慢慢前進,同時也往左邊靠,越接近浮標越讓我放心,同時要穩定呼吸節奏,絕對不能亂了分寸。在這樣大的湖面上游泳,實在不知道自己每滑一次水前進多少公尺,總之跟著前面的選手前進就對了。

三百公尺後選手間距比較寬鬆,然而到轉彎的地方又是一陣混亂,這麼一轉就會卡到彼此,儘管我刻意縮小滑水幅度,他人卻還是直接地打我的手、拉我的腳,讓我好幾度緊張一下,好不容易驚險地過彎,心想幹麻來這裡找罪受啊⋯⋯想起網路上有一篇初半鐵的女孩描述她參加半程鐵人,慶幸自己只要游750公尺就好,而我居然要游兩圈⋯⋯

這可是我人生中最漫長的一小時,游的過程後半段算平順,因為選手陸續完成第二圈,而我順利完成第一圈750公尺,接著當然要再次下水,心想這時候人變少了,總算可以正常地游往直前,只是水質能見度那麼低,心理因素讓我不敢整個頭在水裡待太久,於是以阻力較大的姿勢游蛙式。大概只有五分之一不到的時候我用自由式,而且自由式真的很容易游歪!

前方越來越少選手,卻看見好幾位選手抓著魚雷浮標慢慢前進,咦~規定不是不能一直抓著浮標嗎?算了,只要不要擋到我的路就好啦XD~

完賽後下午開始,我的肚子覺得怪怪的,開始跑廁所拉水便,起初以為是吃了前一晚買的御飯糰、茶葉蛋、燕麥的問題,仔細想一下,應該是喝了好幾口梅花湖鴨屎水,那水質一定充滿許多微生物和細菌,讓我週六週日兩天跑廁所超過十次,我想都快排掉我的宿便啦⋯⋯

看了大會成績,1.5公里我花費52分鐘游完,第一次有這樣的成績很棒啦~我們超慢跑團其他組孟光游最快44分鐘。此外,驚險的事件讓Joe給遇上,在第二圈剛下水,有一名選手不小心被平台給割傷,一時心急就把Joe抓得緊緊的,差點兩人要一起溺水,好在救生員馬上開汽艇過來搶救。這無妄之災讓Joe腳上的計時晶片被扯掉,使得根本沒有成績紀錄,而且押金1000元也無法拿回來。再來,本立面對一群人擠在周圍,讓他只敢用抬頭蛙前進,一度還停留在平台上休息五分鐘,才敢再次下水前進。身為逍遙文的我,在第二圈最後三百公尺時,右小腿居然有點抽筋,好在還是可以繼續游到終點。總之,我們超慢跑團的游泳組都順利完成1.5公里。

這次宜蘭梅花湖鐵人賽事,讓我們125超慢跑團初次體驗鐵人的魅力,既然突破關卡了,下次就能表現更好。我逍遙文也有意要挑戰個人鐵人三項,將我的人生推到最顛峰XD~

  • 除了拿大會成績證書外,還有賀寶芙的參賽證明喔!

感謝露露在這兩天一夜陪伴我們選手,讓旅程和賽事都能非常順利完成,而且有個非常豐富且美滿的收穫,讓我期待下一次邊旅遊邊比賽的活動啦~

當然還是有遺憾的事情⋯⋯我猜是在剛下水那時候的混亂,被其他選手扯掉我左手腕上的小米手環,慶幸不是扯掉我左腳踝上的感應晶片,因為後者(1000元)比前者(395元)貴啊XD~只好去買小米手環2來犒賞自己,話說這次是我第三次丟掉小米手環耶><~

我們是一群沒參加過鐵人三項活動的朋友,看了2015年的影片後才有點懂要怎麼比賽XD~

.

來看一下當天的影片吧~

.

許多一起參的賽鐵朋友把相片貼到臉書上,我也就順便tag自己。

%e5%ae%9c%e8%98%ad%e6%a2%85%e8%8a%b1%e6%b9%96%e9%90%b5%e4%ba%ba%e4%b8%89%e9%a0%85-%e8%87%89%e6%9b%b8%e5%8b%95%e6%85%8b%e7%89%86

神奇的是,我們以為繞四圈梅花湖是10公里,沒想到我們跑友Jenny忘了拿一個信物多跑一圈,五圈才有10.8公里呢!我還以為跑步組中午在大太陽底下怎麼能跑出6分多速的成績XD~

%e5%ae%9c%e8%98%ad%e6%a2%85%e8%8a%b1%e6%b9%96%e9%90%b5%e4%ba%ba%e4%b8%89%e9%a0%85-%e8%b7%91%e6%ad%a5%e8%b7%af%e7%b7%9a%e5%9c%96

不過不影響我們挑戰的決心,經過這次三鐵接力賽,讓我們的友情更加緊密,未來相信還會有更多一起參加賽事的機會!

%e5%ae%9c%e8%98%ad%e6%a2%85%e8%8a%b1%e6%b9%96%e4%b8%89%e9%90%b5%e6%af%94%e8%b3%bd%e8%b7%af%e5%9c%962%e5%ae%9c%e8%98%ad%e6%a2%85%e8%8a%b1%e6%b9%96%e4%b8%89%e9%90%b5%e6%af%94%e8%b3%bd%e8%b7%af%e5%9c%96

參考:[三鐵] 梅花湖鐵人三項半程賽。順道分享給菜鳥們的初半鐵心得我的初鐵226之夢怎麼會有人「玩」這項運動? — 鐵人三項初體驗完賽即是勝利 鐵人三項初入門

廣告

Comments on: "[賽事] 宜蘭梅花湖鐵人三項" (2)

  1. […] 自從梅花湖鐵人三項接力賽後,我就沒有練習游泳2000公尺,今日剛好有戴Apple Watch,想說來試驗一下它的厲害,我左手戴Apple Watch和小米手環,右手戴綠色和紫色超慢跑紀念橡皮圈,泳客一定覺得我很奇怪XD~ […]

    喜歡

  2. […] 已經完成[賽事] 宜蘭梅花湖鐵人三項。 […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: