Just a Computer Graphics Studio & My Life

[APP] 快樂行李

快樂行李APP是我自己製作的,因為下個案子即將使用到的技術,恰好我要放自己長假去泰國旅行,心想可以順便拿iBeacon來做測試,看它的能力效果如何。放在行李箱中的點子之前也有想過,查詢網路後發現我要搭的威航有這個服務,但應該是要額外收費。

APP 快樂行李 iBeacon00008

手邊剛好有顆一年半前參加駭客松時,贊助廠商送給每位參與活動的人各一顆iBeacon,我居然從來沒有啟用過它!看來人一旦沒有了好奇心,加上忙著做其他專案,於是就忘了曾經讓自己非常興奮的iBeacon技術~

APP 快樂行李 iBeacon00009

寫好快樂行李之後,我將iBeacon丟進行李箱,實際用iPhone測試後,確實能收到訊號,打開App能夠知道行李大約離自己多遠。

APP 快樂行李 iBeacon00001

板橋車站搭客運到桃園機場第一航廈,很開心車上只有我一位乘客,看來平常日沒什麼人會在半夜搭飛機,當時我還以為人會很多呢!這時候行李放在公車下方置物區,而我坐在置屋區上方的位置,然後我真的就可以看到手機App中的數據,跟實際距離是差不多的!

APP 快樂行李 iBeacon00004

起初我還有疑慮,行李箱是否能放iBeacon這樣子的裝置,但又想起威航有這項服務,所以這玩意兒是安全的,就這樣讓它通過X光檢查。

APP 快樂行李 iBeacon00007

趁著旅途抵達孔敬機場,我在臉書上貼文:

雖說是在旅行,還順便測試即將用到的技術,自己寫個「快樂行李」,將iBeacon放到行李中,進入和離開範圍會提醒我,如此便能安心旅行。坐在飛機上還能知道行李是否跟著上飛機,領取行李時也不用像大家那樣圍在輸送帶旁邊。

有許多親朋好友按讚與留言,看來這是有需求的,台灣商家也逐漸有部署的跡象,不過也是要大廠商先行,讓iBeacon有機會讓社會大眾知曉,非常期待我這專案能帶給人們各式各樣的生活想像!

低功耗藍牙iBeacon這玩意兒還有非常多發揮空間,除了可以放在行李中外,還能別在老人或小孩身上,如此就能少一分憂心。

現在覺得實現這類的App並不困難,只不過iBeacon裝置卻有點昂貴,我以為可以像鑰匙圈那樣便宜,或許可以提供附加價值,讓使用者更想使用而付費。

參考:iBeacon測試iBeacon 進入或離開範圍背景下載圖片或資料初探 iBeacon 技術

廣告

Comments on: "[APP] 快樂行李" (2)

  1. […] 還記得2016年我去泰國之前,自行開發「快樂行李APP」,配合放在行李的Spot Beacon,只要行李離開或進入偵測範圍之內,我就能收到通知,於是這八天泰國之旅讓我非常放心:) […]

    喜歡

  2. […] 有時候我們需要開啟藍芽來連結裝置,像是Beacon、Apple Watch或小米手環。那麼如果使用者沒有打開權限怎麼辦?請他/她到設定藍芽 (Setting Bluetooth)去打開囉~ […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: