Just a Computer Graphics Studio & My Life

[圖解] 專案成員怎麼看彼此

現在的工作是做專案,儘管想要一個人搞定全部,但由於人的時間有限,所以還是要有個團隊來分工合作,然後就能獲得更大的效益。

這張圖解專案成員怎麼看彼此,我想只要是參與軟體工程專案的人都能會心一笑。

圖解專案成員怎麼看彼此

五個角色分別為:

  1. Developer 開發者
  2. Designer 設計師
  3. Project Manager 專案經理人
  4. Quality Assurance 品質保證員
  5. System Administrator 系統管理

我顯然是個開發者,主要的工作是寫程式,當然有時候會是個hold住全場的人,也就是同時兼任設計師、專案經理人、品質保證員。於是我一般開發者眼裡的其他角色我了解,也更知道其他角色的功能職責,所以比較能同理心對待其他角色成員囉~

這裡想多瞭解QAQC的差別,要借助高人指點⋯⋯

關於 QA(Quality Assurance)和 QC(Quality Control)的分別:

簡單來說,品質保證——即QA的目的,是要在產出產品的過程中,使用正確的方法來進行,而 QC 的作用,則是當產品完成時,會去檢查所產出的產品是否正確。

因為平時大多一個人開發兼測試,所以QA和QC都在我的實踐範圍中。

至於System Administrator,有賴維基百科描述:

A system administrator, or sysadmin, is a person who is responsible for the upkeep, configuration, and reliable operation of computer systems; especially multi-user computers, such as servers.

The system administrator seeks to ensure that the uptime, performance, resources, and security of the computers he or she manages meet the needs of the users, without exceeding the budget.

看圖解讓我以為是Boss,因為大多數的人都不太喜愛老闆只會動嘴巴,所以團隊所有人都會想比「中指」XD~而老闆看自己則認為自己就是「救世主」,能呼風喚雨無所不能!

一個成功的專案,有賴團隊成員們齊心共力,一同往正確的方向發展,當然也少不了熱誠,如此能披荊斬棘突破難關!

team

我目前想當個開發者(創作者),先用自己的能力將idea實現出來!若有天使投資人,願意無償支助我經濟,那就真是太棒啦~

參考:WiKi – System administratorQA、QC,傻傻分不清楚!

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: