Just a Computer Graphics Studio & My Life

壁觀禪定

從七月開始上為期半年週二晚的課程,最近都會提到所謂的壁觀禪定

壁觀禪定

乍聽之下,我還以為是「閉關禪定」,儘管是類似的意思,可是就是有差異,我們不妨來聽一下禪宗一祖與二祖的故事:

當年,二祖慧可大師恭請達摩祖師為其安心,祖師說:「你把那顆不安的心拿來,我幫你安心。」二祖回答:「可是我找不到。」祖師說:「既然找不到,又何來不安呢?」二祖當下開悟。

接著,祖師又傳給二祖「壁觀禪定」,口訣是「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道」。

外息諸緣,是指本心以外的一切,都要放下,不必執著。所以,那些無意義、不必要的活動、行為或是想法,都要設法停止。

內心無喘,不是要你不喘息,而是心中無罣礙,也不覺得擔心,感覺非常如意,內心暢通無阻。

心中牆壁,就是你那顆想要成就的心,要像牆壁一樣堅定,不退、不轉、不動、不移。

可以入道,如果能夠能做到「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁」,就是進入佛道。這就是達摩祖師所傳「壁觀禪定」的心法,大家要從禪定中去自我見證。

節錄自悟覺妙天宗師開示「印心禪法第十二講」

短短的幾句對話,就讓二祖開悟!先前第一次我聽到的時候,這根本就是「神邏輯」,但為何平凡人如我平常都沒有察覺?

天下本無事,庸人自擾之」大概可以解釋這情境,只是就算你我都知道就是這樣,為何日後還是會有煩惱起心?

讓我想起神秀慧能各別的兩句話:

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?

此兩者境界不同,六祖慧能於是勝出。

如果心夠開放夠開悟的話,肯定能區別其中差異。要是以「人」的角度來思考,「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」是為理所當然,但是若以「非人(更高境界)」的角度思索,「本來無一物,何處惹塵埃?」更是真理!有點感覺若要解決煩惱這問題,你是選擇治標還是治本?我想這一切就很清楚明瞭,你也就不用一直擦拭塵埃,因為本來就沒有啦~

於是乎,修行不只是在修時間有限的人性,更在修無生無滅的靈性

在先前寫的Line 群組訊息爆炸提到,我接受生活即是修行,所以每當遇到煩惱、挫折、憤怒等負面情緒,我就會停下來想一下,繼續以這種狀態下去不僅於事無補,可能會讓事情發展得更加糟糕。如果能當下立刻讓心清淨,理當能容易看出問題的癥結。

有修行的人將變得更有智慧,能反映在生活與工作上:)~

參考:敦南禪修會館:悟覺妙天禪師開示:達摩壁觀禪定達摩壁觀禪定的含義「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」vs「本來無一物,何處惹塵埃」

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: