Just a Computer Graphics Studio & My Life

四個無

最近週日晚上視訊常聽到「四空定」,所以特地來記錄一下這四個無所代表的意義,以便未來忘記能回來查看。

無我、無常、無相、無住」是四個我們檢視自己是否擺脫紅塵五慾的重要指標。

無我、無常、無相、無住

無我:除去自己的私心和無情,真正無私的人不會只管自己的事,不管別人死活,因為他知道每個人都是一靈化三千的自己,所以根本沒有別人,每個人都是自己,因此他會將大家的利益放在第一位,將自己的需求擺在最後。

無常:在時空的限制之下,所有的一切都是夢幻泡影,縱然相愛的兩個人沒有離婚,最終也會面對死別,我們必須時時提醒自己一切都會成空,不可逗留。

無相:不要因相貌來決定你對一個人的態度。要破相顯性有一個辦法,那就是真誠的對待每一個你所遇到的人,然後從中判斷他散發出的生命力,不論長相外貌如何都真誠以待,才能達到無相的境界。

無住:揚棄自己的固執和執著,世界上沒有絕對的對錯之分,只是大家的意見和喜好不同而已。從古到今諸子百家不斷的辯論自己的理念才是對的,互不相讓。要達到無住的境界,可以時時以不與人爭來檢視自己。

以上只是簡單的描述,還有許多例子可以解釋這四個無,未來有空再收集來貼。

無常是我們一般人最明瞭的一個詞,天災人禍總是難以避免,生老病死總是在發生,及早學會如何坦然面對吧~

四空定

參考:鐳光小語錄 – 四無

Advertisements

Comments on: "四個無" (2)

  1. 您好,與您分享四個有:

    世人的生命是受造的、是 [有限制的]
    世人的生命 [有了罪惡] 之後,就必須付出死亡的代價
    耶穌基督在十字架上為世人犧牲生命,世人就 [有得救的盼望]
    接受耶穌基督所賜的救恩,世人才會有 [永生的生命]

    敬請收看 GoodTV (15-好消息頻道)

    Liked by 1 person

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: