Just a Computer Graphics Studio & My Life

第一次辦自然人憑證就上手

忘記幾年前,就想辦張自然人憑證,當時覺得新奇,想擁有一張!現在覺得一定要辦一張,因為它可以行使許多權利服務,以節省我寶貴時間!

第一次辦自然人憑證就上手

之所以延宕到現在才去區公所辦,是因為擔心有的沒有的瑣事,直到今年五月報稅月,很納悶自己這次還是沒收到繳稅試算通知單,我爸、媽、弟三人都有收到⋯⋯看來我應該是錢賺太少了~

感謝自己的上班時間為早上10點,所以在政府機關8點半開始營業,我還能不急不徐地去大安區公所,也不用擔心要趕回公司打卡(根本沒這回事XD)。

原以為要花半個鐘頭等待業務完成,因為事先猜想會有很多人在這時候跟我一樣來辦自然人憑證,幸運的是抽號碼後前面只要等一位小姐。現場填寫表格,不到五分鐘便結束。接著可以馬上領到熱騰騰剛出爐的自然人憑證,同樣也不用等五分鐘就拿到手!第一次讓我訝異公家機關效率極高XD~

第一次辦自然人憑證就上手2

在此紀錄我申辦自然人憑證的事項,需準備的東西非常少,而且不限定哪個區公所:

  1. 身份證正本
  2. E-mail(電子郵件信箱)
  3. 工本費250元

現場拿到的東西,如上圖:

  1. 自然人憑證
  2. 自然人憑證申請資料表(智慧自然人悠遊e世代DM)
  3. 憑證申請暨開卡確認收執聯
  4. 咖啡包

申請資料表就是剛填寫好的單子,是的,它會被發還給你。其實我比較期待它送讀卡機而不是咖啡包啊~聽說之前有活動會贈送,現在我就要自己去選購一台來用!

至於自然人憑證有什麼功能,這是我們最想知道的事!DM上面有寫幾個項目,我依照自己覺得需要的程度排列:

  1. 查詢勞保年資
  2. 網路報稅
  3. 查詢就醫紀錄
  4. 申請戶籍/地籍謄本
  5. 電子發票歸戶
  6. 申請有相片的健保卡
  7. 競標車牌號碼
  8. 掛失身分證

仔細看DM內頁,發現其實可行使的權利與服務相當多,也可以到自然人憑證官網查看。

接著我列出許多人比較會有疑問的事項⋯⋯是來自官網的問答集~

為何要申請自然人憑證IC卡(網路身分證)?

在網際網路上作電子化應用時,以往因為無法辨識使用者是誰而無法提供某些服務。有了自然人憑證IC卡後,機關單位就可以確認存取網際網路的使用者身分,更進一步在網路上提供個人化的服務,例如網路報稅、電子公路監理報繳規費、勞農保及健保網路查詢…等業務。

自然人憑證IC卡應用範圍?請舉例說明?

目前提供的網路申辦服務為電子公路監理、網路報稅、勞保局網路申辦作業系統、健保局多憑證網路承保作業平台、地政電子閘門、戶政網路申辦、中華電信行動電話(市內)明細查詢、經濟部公司線上申辦系統、入出境管理局限制出國查詢、建築物公共安全檢查系統、空運網際網路報關系統、1988稅務訊息即時通等等…。其他應用將陸續開發上線,未來將提供更多的應用服務。有關各應用系統之詳細服務內容,請參閱各網站說明。

看來我未來會時常需要它!在家就可以處理許多雜事,符合現在電腦資訊發達的時代,不需要再花時間親自去政府機關處理。這下子我可要好好瞭解自然人憑證,首先去買台品質好的讀卡機:)~

參考:MOICA內政部憑證管理中心

廣告

Comments on: "第一次辦自然人憑證就上手" (2)

  1. […] 趁著在進入下一份工作前,抽空去申請玉山銀行勞動金融卡。很久之前就想要查詢自己的勞退和勞保,也知道可以透過自然人憑證來查詢,但是依然沒有去嘗試。既然玉山銀行有提供這項服務,就儘管去申請使用吧! […]

    喜歡

  2. […] 前不久才剛辦好自然人憑證,最主要的目的是要來報稅,於是乎在五月底的這個時候,我才「驚恐」地買了晶片讀卡機,上網搜尋前人的經驗,總算讓我這個習慣用Mac系統的工程師,順利完成2015年的報稅活動。 […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: