Just a Computer Graphics Studio & My Life

最近開發的案子會跟Android開發者合作,所以可以稍微了解Android和iOS的差異,就開發者角度而言有時間成本,這也是我非常看重的一點,因為我真的很想快點釋出產品,來觀察使用者的體驗回饋,好進行下一回合方向的調整試驗

剛看到具權威性的MOVR,有一份相當值得參考的2015Q1報告,可以讓我知道iOS與Android裝置數與種類,雖然很早之前就知道了XD~不過它的數據顯示更加完整,可以針對地區來微調開發方向。

裝置種類與數量

iOS與Android裝置數與種類00007

可以看到開發iOS只要專注在24種裝置,而Android則要顧及高達5600種喔!(區塊大小代表所佔比例)跟做同個案子的Android工程師測試閒聊,明明在他的機子上跑得很順暢,怎麼一到測試員、客戶、使用者那兒就頻頻出現問題(閃退崩潰)呢?

剛認識沒多久的測試員Apple,認為我寫iOS邏輯順暢,慫恿我快去學AndroidXD~要是她的時間給我,我就會考慮啦!

作業系統

iOS與Android有類似的情況,每年iOS都會更新作業系統版本,像下個月六月的2015年WWDC,就要展示最新作業系統iOS 9,每次都有令人驚豔的特色與功能。而Android更新似乎比較緩慢,大概是特色與功能都早已經公開,因為當我跟Android開發者聊起擴展(Extension),他跟我說Android好幾年前就有了⋯⋯於是iOS陣營免不了被嘲笑XD~卻也因此讓蘋果迷引領期盼,這種類似飢餓行銷更能加深蘋果迷的忠誠呢。

目前兩大陣營裝置數量最多的版本:

  • iOS:8.1
  • Android:4.4

iOS與Android裝置數與種類00005

Android作業系統消長

可以見到4.4有49%,最新版本5.0正逐步上升。還記得兩年多前,聽到Android開發者還對2.3念念不忘。

iOS與Android裝置數與種類00006

iOS作業系統消長

每當iOS版本大更新後,總是有許多人會下載來安裝,很快就全球普及,前所未有之快讓科技界眼睛為之一亮,是因為相信Apple新的版本會更加穩定,才讓使用者願意在其釋出沒多久就主動更新。如今iOS7與iOS8市佔率超過95%,之前有寫過文章iOS市佔率,從iOS7設計扁平化後,之後的iOS8與其相容性高,讓開發者可以專注設計iOS7以後相容的App。

圖中可看到iOS8.2在三月有大量裝置更新,猜測一部分是期盼Apple Watch。

iOS與Android裝置數與種類00004

品牌市佔率

開發iOS如我者當然最關心Apple,以洲為單位排名:

  1. 大洋洲
  2. 北美洲
  3. 歐洲
  4. 南美洲
  5. 亞洲
  6. 非洲

我個人認為跟收入所得有很大的關係。

iOS與Android裝置數與種類00003

作業系統市佔率

開發iOS如我者當然最關心Apple,以洲為單位排名:

  1. 南美洲
  2. 大洋洲
  3. 北美洲
  4. 歐洲
  5. 亞洲
  6. 非洲

可以反映出接案報價,以我公司為例,協助歐美業主開發App,確實比在台灣高出至少三倍。

iOS與Android裝置數與種類00001

裝置市佔率

兩大陣營市佔率:

  • iOS:27%
  • Android:68%

iOS與Android裝置數與種類00002

上兩個禮拜前去世貿參觀新一代設計展,被聯成電腦拉去填問卷,說明iOS雖然使用的人比Android少,但卻更願意付錢使用,問我想不想再學Android。

我認識兩個Android開發者,之前開發過iOS,後來選擇Android,一個原因是市佔率高觸及人多,一個原因是開放系統可控制度高

大學同學一畢業就被號召去同時開發原生的iOS和Android,我實在太佩服他了!台大畢業能力果然強大~

至於我個人依然選擇唯iOS獨尊,問我為什麼要選擇iOS?我會說,因為它想讓生活變得更好!產品所帶來的感覺是簡約易用(應該有更好的形容詞),簡化生活中許多複雜成分,能更觸及單純的自我。其企業理念是Think Different,使我深思自己的與眾不同,進而去發掘潛能,而非盲從大眾意識而僅是普通人。

開發面向上,因為人的時間有限,儘管我是個工作狂,但為了過有品質且有品味的生活,我勢必要有所取捨。iOS有太多好玩的框架(Framework)我還沒玩過,現在又有新玩具Apple Watch。還有跟身邊開發Android的同學朋友請教,原來他們鮮少使用第三方套件,找到的也要看是否適合自己的專案,而iOS在GitHub上有一堆熱心的開發者釋出Open Source,讓我不必重做「輪子」,而更有時間去實現我的點子!

生活面向上,其實我很喜歡分享(讓我收穫更多),所以才會有這個部落格嘛⋯⋯開發iOS App,讓我可以在日常生活談及我的工作,使得任何親友都知道我在幹嘛而且是個很有趣的工作,進一步拉近彼此的關係,可以聊有什麼應用想要實現,未來是否有合作的機會,在實現自我的同時,還能讓社會變得更美好,相談甚歡就交新朋友。

以上就是看圖說故事,以及個人心得感想。

參考:MOVR – Mobile Overview ReportAndroid的App製作成本比iOS貴三倍

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: