Just a Computer Graphics Studio & My Life

每年的過年期間是我沈澱一年來收穫的好時機,平日太過於繁忙,幾乎沒有大片時間來回顧過去放眼未來人生目標是我每年都會仔細思考的議題,我發現今年又更接近能觸動我的心,且會想一輩子去實行的理想與目標。

human-life

2014年第四季開始追隨李開復的臉書,逐漸發現他的觀點讓我有八成以上的認同度,是臉書除了洪仕灝之外,第二個人的發言會讓我未看先按讚的人物!

今晚年節初二,看到李開復寫了【人生目標】,更讓我堅信自己所訂立的目標,簡言之就是「利人利己」,我們來看他所撰寫的原文:

人生只有一次,我認為最重要就是能夠幫助自己,幫助家庭、幫助國家、幫助世界、幫助後人。能夠讓他們的日子過得更好,更有效率,能夠為他們帶來福利。所以對自己的每一項工作,我都會問自己,我做這個事情是不是有足夠的影響力。有的人說,你為什麼要和年輕人進行這麼多交流,因為我認為做這個工作可能會影響更多的人。

關於「影響力」,首先我要說明的是,「影響力」並不代表個人的勢力或權力,而是讓「世界因為有我而更美好」,對周遭產生影響力,為世界、為人類創造了價值,成為一個有價值的人。

有些同學認為我這麼說就是要讓大家放棄世俗的理念和自己的利益,所以應該叫做「無私地奉獻」;也有些同學認為我是讓大家把自己的利益和「服務和奉獻」對立起來,要做到「自我犧牲地為人民服務」,其實這些理解都有失偏頗。其實,做到「最大化自己的影響力」和個人的利益並不衝突。比如說,工程師在Google做一個很有用的產品,説明使用者獲取更多的資訊,對世界有重大的影響力,同時對自己而言這也是一個待遇優厚的職位。或者作為一個經濟學家,對國家的貢獻和影響力巨大,同時社會也會給個人以相應的社會地位和報酬。在美國一個關於商學院畢業生的調查研究中,人們發現那些具有理想,希望增加自己「影響力」的人,往往最後也是獲得最多財富的人。

有的人可能會認為我的解釋讓人感覺虛偽或空洞。但我想,無論是「影響力」還是「貢獻」,最重要的是每個人都需要思索這樣一個問題:人生在世的意義究竟是什麼?如果你得到的答案是:「我生存的意義是這個世界因為有我而變得更好更進步」,那你就會得出和我相同的結論。

督促你探索人生意義與價值的驅動力有很多種:對於富有的人而言,如果你已經擁有名望與利益,你便自然而然地開始領悟到人生還需要有更崇高的意義,理解到個人還需要有更重要的存在價值;對於有智慧的人而言,個人的知識背景、特殊的人生閱歷所形成的人生哲學引導著你去思考你存在的意義;對於任何人而言,家庭或民族傳承下來的信仰或者你從小所接受的教育指導著你去思考生命的意義。

所以,擁有信仰是一件好事情,而且任何人都可以有自己的信仰。作為推動社會發展的驅動力之一,正面的信仰可以讓一個人的人生更有意義。

最近一年的我一直在思考的人生目標,竟然會跟李開復所描述的不謀而合!人生在世的價值到底為何?其實就是讓世界因為我而變得更好!每個人其實都可以做到,但是礙於現實生活而無法做到的人多的是,而我慶幸自己已經在這條路上。

拿我自己的例子來說,因為沒有富爸可靠,必定要藉由工作來養活自己,那麼既然要工作的話,是不是可以找自己喜歡的工作來做?我更進一步地想,這份工作除了為自己賺錢之外,是不是還能順便利益他人?我現在可以篤定,我已經找到這條路了!

說也神奇,我也有同樣的感覺,一旦我的影響力變大,名望財富也會隨之而來。然而我不會刻意去追求名望與財富,名望與財富恰到好處即可,我真正想做的是利人利己的事兒~

Influence

身為電腦資訊網路領域的我覺得相當容易增加影響力,其它領域如歌手也可以,唱段扣人心弦的歌曲來撫慰人心,又如作家寫段激勵向上的文章來提攜後輩,又如攝影師拍張轉瞬即逝的相片來傳遞感情⋯⋯每個領域都有各自的途徑能夠發揮更大的影響力,而我相信只要你找到真正想做的事情,你一定能找到方法來實踐「利己利人」的理想與目標!

achievement

參考:李開復-人生目標

廣告

Comments on: "關於人生目標" (2)

  1. 寫得很好

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: