Just a Computer Graphics Studio & My Life

Apple發表Swift已超過半年,學習新程式語言已勢在必行,使用熟悉的Objetive-C來開發當然速度很快,不過未來肯定會往Swift發展,從現在開始來備戰吧!就我目前的狀況,會以Objetive-C為主而Swift為副,直到死亡交叉那一天到來~

Objective-C vs Swift

看到對岸一篇文章「要學Objective-C還是Swift?」他說得讓我感到相當認同,所以就直接貼過來,身處任何情況的人都可以參考呢!要是有人想學寫iOS App,煩惱著Objective-C vs Swift的問題,直接貼這篇文章給他吧:P~

以下文章開始⋯⋯

首先問初學者一個問題,你今年多大了?你已經上班了嗎?如果沒有,請問你在哪兒上學?以後打算搞學術還是去公司打工,甚至是自己創業?請問你在天朝嗎?你是富二代或者有一個NB的乾爹嗎?

這TMD什麼問題,個人隱私我會告訴你?這個跟學什麼語言有毛線關係?

個人認為,有很大的關係。

現在利用產品經理常用的用戶畫像來說明下我的答案:

1. 你是一個90後高富帥,出生時就含著金鑰匙,老爹老媽開奔馳寶馬法拉利送你去小學中學,剩下的我不必展開了,總之你是富二代或者是富二代的親戚,不差錢。

if (你是富二代) {

choice = “Swift";

}

原因:

Swift代表未來,Objective-C代表現在。

既然你不必為現在的小錢憂慮,而根據蘋果的尿性必然會大力支持Swift,那麼何不一開始就從Swift開始?

2. 你是一個90後屌絲,畢業兩年了,之前一直在搞Java開發,勉強混成了北上廣深的小白領,看到現在iOS開發非常火熱,想轉行搞這個。老爹老媽都是普通工薪族,沒錢幫你買房,未來一片混沌。

建議:

先上Objective-C,上手後再學Swift。

if (你的錢少於500萬 && 現在急著換一個工作) {

choice = “Objective-C";

}

原因:

Swift代表未來,Objective-C代表現在。

一個新語言的成熟需要至少兩年時間,而在這兩年的時間裡面,你要幹活吃飯。可能你要開發全新的項目,也可能你要維護之前的項目,但那些老鳥們(其實從08年算起最老也才勉勉強強6年經驗,誰敢說自己有6年以上iOS開發經驗?誰TMD是金正恩他爹!)不會因為你會Swift就會放過你,至少1-2年內不會。

3. 你是一個屌絲90後,明年即將從一個二類院校的計算機專業(或者是跟軟件開發完全不沾邊的廣告設計專業)畢業,想以後從事高大上的iOS開發,不知道該學什麼語言。

建議:

先上Swift,上手後也要學Objective-C。

if (你的錢少於500萬 && 馬上要畢業了) {

firstChoice = “Swift";

secondChoice= “Objective-C";

}

原因:

Swift代表未來,Objective-C代表現在。

Swift上手快,可以通過Swift迅速入門,但也要學Objective-C。

4. 你是一個95後,還要過幾年畢業。

好吧,不用描述後面的情況了。

if  (你這兩年不急著找工作) {

choice = “Swift";

}

5. 你已經在搞iOS開發了。

好吧~

if (你是一個苦逼的iOS開發者) {

choice = “什麼都要學(不光是Swift和Objective-C開發語言)";

}

其實第5個選項的答案同時也適用於前4個選項。

以上文章轉錄完畢⋯⋯

Objective-C vs Swift

所以如果時間許可的話,Objective-C和Swift當然都要學習囉!喜歡學習的人樂於接受改變而進步吧~

參考:WWDC2014觀感兼回答iOS初學者的困惑(2)有了Swift,iOS開發者為何仍需掌握Objective-C?如果我是初學者,我該投入Swift的懷抱嗎?

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: