Just a Computer Graphics Studio & My Life

關於小折

今日和超慢跑成員們相約從永和騎自行車到淡水,為兩個月後的二鐵做準備!

若包含來回騎板橋和永和,我騎腳踏車的距離就超過50公里啦~

騎小折從永和到淡水

說實在話,騎小折速度不夠快!大家都是大輪子,他們踩一下我可要採兩下,才有辦法跟得上他們,也就是說,我體力要消耗他們的兩倍哪~

一直對自行車沒研究的我,今日學習到非常受用的專業態度,平平都是小折,為何某人的小折就能騎得比我快!?

關於小折

這是我跟弟弟借來的小紅,據他說當初買三千多元,半年前晚間常騎去北車附近,甚至去觀摩服貿議題,以為已經夠好騎乘,沒想到不比較就不知道自己多麽無知⋯⋯

關於小折2

猜猜阿翔的小紅要價多少?聽他說這是單速車,在上坡很好騎乘,然而在下坡就要小心!怎麼看也看不出價值兩萬多元啊⋯⋯不過卻騎得比我還快呢!

所以腳踏車貴是有其道理,還分什麼公路車山路車,等我有錢有閒再去研究吧~在捷安特工作的表哥,買了跟機車差不多價格的腳踏車,造型看起來挺帥氣,而輪子總是那麼的細!

我居然想起黑暗騎士(我還沒看過XD)中的一句話:

“If you are good at something never do it for free."

「若你非常專精於某領域,千萬不要免費幫人服務」

之所以想起來是因為我好像低估自己的專業,也因此被人家低估自己該得到的報酬!這種時候何須謙虛?把自信拿出來,因為自己的能力真能幫助世界變得更好呀~

把目標定為時薪1000元的我,曾經有位大學生找我救命,因為他專題若沒過就不能畢業,教導他如何把App編譯到iPhone上執行,至少花了兩個晚上六小時。我想說我時間那麼寶貴,豈能無償把我兩年來跌跌撞撞學習來的精髓教給他,幸好年輕的他和他組員尊重我的專業,問我要收多少費用,看在他還是學生,就算特惠價囉~

我跟他說,今天這一千元是你投資自己,我敢保證未來你的回報至少一百倍!這無形中牽涉到多少因果,習得知識技能,還能聽到前人語重心長的智慧,這點投資難道不值得嗎?於是雙贏局面誕生,我擁有更多屬於自己的時間,來貢獻更多需要的人。

說了這麼多,想要學寫App的人可以找我囉:D~(雖然扯遠了XD~)

註:單速車,又稱固定齒輪自行車,「死飛車」。是一種沒有單向自由輪的自行車,車輪與腳踏板永遠處於聯動狀態,鏈輪齒與輪轂是緊緊咬合的,只要後輪旋轉,腳踏板也要旋轉,因此不能保持腳踏板不動滑行。

參考:WiKi – 單速車永遠不要免費地去做你拿手的事

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: