Just a Computer Graphics Studio & My Life

新的一年開始之前,好好整理過去一年來的收穫吧!如果未來想要有重大的改變,那麼不妨可以思考這求學20年來的經過,有什麼值得回味的?

歐美與台灣人才養成

若不是近幾年網路資訊傳播得如此迅速且方便,且加上我兩年內因旅遊和工作之便去六個國家,我應該還沒能體會其它國家人們是如何學習生活工作。當然每個國家的文化都有其優點和缺點,但如果我們能夠提早接觸到,是否就能更早找到自己的人生價值,然後去實現我們認為對世界有意義的理想?

看到這張圖解歐美與台灣人才養成,想起自己高中以前可以回憶的事件寥寥可數,充斥在生活中可以拿來說嘴的莫過於拿了無數次全班或全校第幾名,總是在成績上「分分計較」,多一分就高興得不得了,少一分就害怕失去了面子,幾乎把所有心力放在念書上,雖有機會接觸感興趣的資訊領域,卻也因不想要掉成績而淺嘗則止⋯⋯

台灣人才培養在高中以前,幾乎只是讀書和考試!我並不排斥讀書,但是卻不願意讓讀過的書隨著時間流逝而淡忘,曾經跟高中導師詢問,學了那麼多知識內容,最後還是會忘記該怎麼辦?導師沒有回答我,因為她也不知道如何解決吧~至今我才明白,人生在世時間有限,去學習你所感興趣的,將會帶來更多的快樂與成就感!

歐美人才培養則是生活管理、環境探索、夢想找尋、生涯抉擇、實務能力培養等。這些能力的培養我可是在大學的時候一起學習呢!當然一次學習如此多技能讓我幾度迷惘,不過也慶幸曾經迷惘過,才能逐漸修正到想走的路,進而知道自己在這世上的價值,然後決心去做對社會有意義的事情!

雖然這張圖對每個人沒有一定是如此,但對於身在台灣成長的人們多能感同身受呢!

實現自我

新的一年期許自己能持續在喜歡擅長的事情上發揮潛能!

參考:洪士灝教授臉書牆讀書考試念完大學又如何?

Advertisements

Comments on: "[圖解] 歐美與台灣人才養成" (4)

  1. […] 我想說,若一個人有機會出國增廣見聞,那麼他可能會對這種長時間填鴨式學習的方式不以為然,哈~我是其中之一個人啦!回想小學到高中無一不是一路考試為了升學,不知道錯過多少發展興趣潛能的機會,去年我還寫篇圖解歐美與台灣人才養成,該圖可是造成很大的迴響呢! […]

    喜歡

  2. […] 圖解歐美與台灣人才養成 […]

    喜歡

  3. […] 偶然間看到這張圖解你所做的事情,讓我思考了許多自己這幾年所做的事情。在圖解歐美與台灣人才養成最後我提到: […]

    喜歡

  4. […] 為什麼同樣是人,起跑線一樣,他就是能走我們前面?答案可以參見我上週所寫的文章:圖解歐美與台灣人才養成,每兩人就有一個人按讚,可見我們多數人從小只會乖乖聽話。時代在變,科技在進步,我們衣食無缺,就該好好去思考自己想在世界上成為怎樣的人,想要世界上發揮多少影響力,每個人都有自己的答案,我們不用往外尋找,最好的答案就在自己身上! […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: