Just a Computer Graphics Studio & My Life

這週同事講到2014 WWDC中一個相當有趣的session,跟感應器有關係,喜歡運動的人有福啦~

612 motion tracking with the core motion framework

motion framework03

透過M7動作處理器加上感應器,可以全天候(24小時,一週七天)地偵測。

motion framework04

24小時所消耗的電量,等於3分鐘視訊通話。

motion framework05

可以計算步數和步伐,步數多寡幫你分類,如此可以得知當天你的運動量。

motion framework01

透過動作處理架構,framework可以幫我們推測目前的行為,如靜止、走路、跑步、乘車、騎腳踏車、無法歸類,根據實際測試,我覺得準確度相當高,有一些情境可以參考如上。

這裡有個demo app,可以擷取最近七天的行為資料,點進去看你會發現,只要你帶著iPhone,走路、跑步、乘車期間它都會偷偷記錄呢!

motion framework06

motion framework07

舉11/23這一天為例,我在這一天下午去找學妹前,先去河堤跑十公里,它記錄我跑步1小時13分鐘,那步數是多少呢?往下面看,它居然還分階段,可見中間我有幾度慢下來走路。

motion framework08

持續跑步有四個階段,一階段在16:30-16:34跑了532步,二階段在16:35-16:57跑了3282步,三階段在17:03-17:06跑了577步,四階段在17:06-17:58跑了8338步!特別是二階段到四階段這過程,讓我想起當時我放慢腳步逛遠雄左岸,期待著某天能有機會花一千元住一天豪宅,我這輩子就心滿意足。四階段後我走路,當時媽媽剛好打電話給我。最後是我洗好澡,匆忙跑出去騎機車18:39-19:01,跟學妹約在京站的星巴克,幸運遲到不到五分鐘!

同事說這個demo app是即時更新,於是中午外出吃飯順便測試,它在計算步數與步伐精確度相當高,我邊數邊看螢幕,幾乎沒有誤差,喔~對了,此時我是在戶外走路。

motion framework09

那麼,若在室內走路一樣能作用嗎?在九合一選戰前一晚,我到永春捷運站助選時,特別蹓躂到旁邊的愛買,隨意逛到地下三樓,看著量販店裡有什麼特別的食物,拿出demo app邊走路邊看螢幕,真令我驚訝,步數的計算就跟我在戶外走路一樣準確!

motion framework10

註:恭喜台北松山信義區市議員候選人一流16徐世勳以得票數超過19K第六名當選!

回想今年第一季趕工上海的案子,那時有做個計步器,是給孕婦使用,當時我用GPS換算步數,想當然爾,步數計算不會準確,而且只能在戶外使用……這很不符合使用者情境,因為孕婦多會在室內活動啊~哈,這下子有新的解決方案,期待下次再做計步器。

motion framework13

此外,同事說我們還可打開內建的「健康」這個app,其實就不斷地在記錄手機持有者的行為舉止!仔細端詳發現,就在我拿到心愛的iPhone 6時,10/9它就開始記錄到現在!

motion framework11

我看了一下最近一個月的記錄,步行中有幾個高峰,讓我想起11/15我和網友喬一起爬四獸山,當天總步數超過18K11/16我跑去搭剛啟用而免費搭乘一個月的松山線,這天總步數接近18K11/23先前說過去河堤跑步,此天總步數超過18K。有了這麼神奇的健康app,就能追蹤我的運動狀況!

motion framework12

還有,Nike Running我已使用剛滿一年,它可以跟內建的健康app分享記錄,NikeFuel(還不明白代表什麼度量衡)也如實地記錄在健康app中!

motion framework的功能讓人又驚又喜,讓喜歡到處趴趴走得我想要開發屬於自己的健身app,甚至可以開發個追蹤app, 讓親愛的她下載安裝:P~

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: