Just a Computer Graphics Studio & My Life

我是在碩二(2012年)的時候才有「創業」的想法,在此之前的我只想要「就業」,為什麼會這麼晚知道工作有分為創業和就業?我想跟台灣傳統的觀念脫離不了關係,好在網路發達的這個世代,讓我看見世界有更令人興奮的一面,就從去NTU Start-Up Day開始。

創業環境比較

可以看到這張表格,簡單地描述大多數人在台灣和在美國的反應,諸如:

  • 你唸書
  • 你休學
  • 你獨特
  • 你創業
  • 創業成功
  • 創業失敗

也順勢讓台灣成為代工產業的龍頭,而美國成為創新產業的天堂吧~

對於國家的發展有好有壞,對於個人的學習成長端視自己的選擇,沒有對錯之分。而希望能發揮個人價值的我,就會選擇跟多數人不一樣的路,去創造這世界還沒出現的事物,會讓我獲得更多的成就感,也因此形成不可取代性。

也許是拜網路之賜,我們台灣新生代逐漸形成新的意識。這張由遠見所製作的世代轉變,傳統價值觀大換血,是比較傳統世代年輕世代的想法,十分令我感同身受!

諸如:

  • 成功定義
  • 成長背景
  • 政治認同
  • 政治參與
  • 溝通模式
  • 資訊來源
  • 學習方式
  • 工作態度

世代價值觀

 

於是乎,過去循規蹈舉如模範生的我,開始會嘗試去犯錯,因為可以學到更多!每當遇到任何困難挫折的時候,要記得那些都是成長過程中的禮物,勇敢去面對吧!

參考:挫敗,是創業者的最大禮物從電影看創業精神

Advertisements

Comments on: "台灣與美國對創業的看法" (2)

  1. 我可不可以分享你的這文章到臉書和分享給我朋友看?? 我覺得這是非常棒的的

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: