Just a Computer Graphics Studio & My Life

關於及時行樂

從小就養成「延遲享樂」的習慣,這是因為家族的傳統,畢竟我們只是小康家庭。逐漸地到了成家立業的階段,讓我覺得「及時行樂」更有價值!

  • 所謂延遲享樂:是在現階段努力奮鬥累積成果,然後持續下去到某個階段再來享受。
  • 所謂及時行樂:無論面對怎樣的處境,依然找出小確幸犒賞自己。

為什麼後者讓現在的我十分推崇?簡單來說,及時行樂的心態讓我更能夠去從事是專長且感興趣的工作,並從中得到成就感且賺取收入

首先回顧這幾句話⋯⋯

小學:「你要是不好好讀書,將來就考不上好國中。」

國中:「你要是不好好讀書,將來就考不上好高中。」

高中:「你要是不好好讀書,將來就考不上好大學。」

大學:「你要是不好好讀書,將來就找不到好工作。」

工作:「你在學校的時候是不是只顧著讀書?」

E-learning-concept-computer

於是乎,可以在國中精進電腦資訊技能的我,持續不斷地讀書讀書讀書,延遲到大學才投入寫程式的環境,而在研究所誤打誤撞才了解創造且累積價值的重要!

女孩們應該會常聽到⋯⋯

小學時,大人們警告我:「不准和男生說話,不准跟成績不好的同學玩。」

國中時,大人們警告我:「不准與男生走一起,不准跟成績不好的同學玩。」

高中時,大人們警告我:「不准跟男生談戀愛,不准跟成績不好的同學玩。」

大學時,大人們警告我:「不准與男生同居,不准跟成績不好的同學玩。」

出社會後,我才發現,那些我沒講過話、沒走在一起、沒談過戀愛、沒同居過的男孩子,都娶了成績不好的女同學了。

然後大人每天都在唸為什麼我嫁不出去⋯⋯

girl boy

男生們應該會常聽到⋯⋯

小學時,大人們警告我:

「不准拉女生頭髮,不准跟成績不好的同學玩。」

國中時,大人們警告我:

「不准與女生走一起,不准跟成績不好的同學玩。」

高中時,大人們警告我:

「不准跟女生談戀愛,不准跟成績不好的同學玩。」

大學時,大人們警告我:

「不准與女生同居,不准跟成績不好的同學玩。」

出社會後,我才發現,

那些我沒拉過頭髮、沒走在一起、沒談過戀愛、沒同居過的女孩子,

都嫁給成績不好的同學了⋯⋯

以上當然只是玩笑話,卻也凸顯昔日過渡到今日的無奈,那些錯過的美麗再也無法重現,只是因為我們一直在等待

其實問題的癥結點在於,我們總是活在他人的期待之中,從小還不知道人生真諦的我們,也只好聽從大人們的意思⋯⋯若是這樣子的話,問題的源頭就在大人們身上,因為他們也不知道自己想要什麼⋯⋯

我想也因時空背景不同,誰也很難斷定自己未來會走怎樣的路,對我來說現在能夠持續創造且累積價值,我已是相當滿意,也鼓勵親朋好友們找到自己獨特的地方,去發揮去貢獻而樂在其中!

value

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: