Just a Computer Graphics Studio & My Life

不知道多久以前,就聽到勞保與勞退 (Labor Protection and Labor Pension),當時還是學生的時候只是聽著聽著,沒想到自己已經是個勞動者,感嘆時間飛逝的如此之快,這就是一般人必經的歷程,所以有必要好好了解跟自己未來有關係的勞保和勞退

worker

上週去花蓮參加「地球的黎明」,所帶的閒書「勞健保照不了你的30件事」,總算對勞保和勞退有些感覺,慶幸自己能在正值年輕的時候,替自己規劃未來的發展與保障!

花蓮吉安鄉貌民宿 (61)

友人在睡覺時,用iPhone夜燈照亮這本書,總算給它全盤了解~

首先我們來了解什麼是勞保什麼是勞退⋯⋯

什麼是勞保

全名為勞保年金,法源「勞工保險條例 」。實施日期:39 年 1 月 1 日(原有項目)、98 年 1 月 1 日(新增項目)。

是指每個月上班族必須被扣幾百元的「勞保費」,是用來支付勞保年金的錢,除了自己支付的部分之外,公司與政府也要來分攤,其比例為個人負擔20%、公司(投保單位)負擔70%、政府負擔10%。

用實際的例子來說,目前勞保費用分擔的比例,個人是負擔20%,以薪資投保上限43900元來計算,原勞保費率8%,所以勞工每個月所要負擔的勞保費就是702元。

43900 x 8% x 20% = 702元

什麼是勞退

全名為勞工退休金。是指勞工退休時,雇主依法給與勞工的退休金,分為勞退舊制與勞退新制。

勞退舊制,法源「勞動基準法」。實施日期:73 年 7 月 1 日。已經全面退場,所以不在討論。

勞退新制,法源「勞工退休金條例」。實施日期:94 年 7 月 1 日。

是指每個月老闆除了給付員工薪水之外,還要以員工投保工資的至少6%,額外付出一筆費用,員工也可以自己決定要提出多少比例(0%~6%)的月薪,存在勞保局設立的「勞工退休金個人專戶」。無論我們換工作或因為公司倒閉而沒有工作,都不會影響這筆退休金的金額和提領資格。

用實際的例子來說,以薪資投保上限43900元來計算,勞工需負擔0~2634元。每月勞退帳戶存入的金額最低為2634元,最高為5268元。

雇主提撥:43900 x 6% = 2634元

勞工提撥:43900 x (0% ~ 6%) =  0 ~ 2634元

常見問題

  1. 勞退?勞保?到底有什麼不同?
    答:勞退是「勞工退休金」,勞保是「勞保年金」,兩者相加就是勞工的退休金。
    先來了解退休金帳戶的組成。目前勞保退休金帳戶的分成兩大部分,一個是由雇主和個人提撥,即「新制勞工退休金」;另一部份是勞保保費所支付,就是勞工每個月所支付的勞保費所累積而成的,為「勞保年金」。
  2. 每個月薪資單都有扣勞保費,到底是繳什麼錢?
    答:薪資單直接扣繳的是「勞工保險費」,「勞工退休金」是公司替我們繳,不會從薪資扣。
    身旁的朋友和我一樣都會搞混勞工退休金(勞退)和勞工保險(勞保),以為每月繳的勞保費用就是勞退新制的退休金,其實勞退和勞保兩者的福利是並存且相加的!
    我們每個月領薪水時,直接從薪資單上扣除的勞工保險費,就是退休後所領的「勞保年金」,而「勞工退休金」是公司每個月額外提撥至少6%存在勞工專屬帳戶,不會從勞工薪水扣掉。若勞工自己也要提撥存進專戶,會用繳款單的方式繳錢,而且自願提繳的部分還可以在報稅時扣除所得淨額。
  3. 公司提撥的6%退休金根本沒有存進我的銀行帳戶,最後錢被公司吞掉了怎麼辦?
    答:勞退提撥後存入勞工的個人專戶,雇主完全無法挪用。
    身為勞工的我們會誤以為「勞工退休金」和「勞保年金」歸屬權為雇主,有時候會在不知情的狀況下犧牲自身的權益。其實「新制勞工退休金」和「勞保年金」規定,專戶所有權均歸屬勞工,公司或雇主不能查詢員工個人專戶金額。只有勞工可以自行查詢,來確認雇主是否有確實提撥。
  4. 如何查詢自己的退休金?
    答:有三種方式:勞保局臨櫃查詢(必備證件:雙證件)、電話查詢、網路查詢(必備證件:自然人憑證)。
    可參考:想查詢勞保年資、投保資料、勞退金…等資訊,有哪些方式呢? @ 勞工保險局。最近對「勞動保障卡」感到好奇~

退休金 pension

至於請領條件給付標準,過一段時間我再來研究,需要的朋友自己的權益要自己去研究喔!

下次求職時,記得問清楚薪資是否有扣勞保、勞退、健保!找第一份工作的你我幾乎都曾疑惑⋯⋯

參考:勞健保照不了你的30件事、勞保局全球資訊網勞工保險局臉書粉絲團

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: