Just a Computer Graphics Studio & My Life

[書籍] 金融大騙局心得

曾經在金石堂瞄到這一本令人驚悚的書名「金融大騙局」,當時的我不為所動,因為覺得跟自己沒什麼關係。然而為何我這次要特別為它來寫篇心得文?

金融大騙局

日前知名部落客柏克希爾有幾篇文章被網友炒的沸沸揚揚(連我指導教授都浮上臉書回應~哈),我個人有些觀點我相當認同,理解之後有如當頭棒喝、醍醐灌頂,當然每個人都有自己的立場,我覺得沒有一定的對或錯,於是在此我就會「斷章取義」,衍伸出我自己的想法⋯⋯

柏克希爾近期文章我比較有感的是:

最近服務貿易協定的學運終於告一段落,若你要問我是反對(臉書有換自製黑圖,有親臨立法院)還是支持,我會告訴你這要看有簽或沒簽的利和弊。無論有沒有簽,台灣的前景能夠改進些什麼?就算換個執政黨難道就不會有今日的窘境?沒什麼影響力的我,策略是隨機應變!這好像有說和沒說一樣,不就是中立的態度。那我真正想表達的是什麼?

可以去看我之前的文章-我們的地位 (Our Position),裡頭有兩部影片,以圖解的方式解釋貨幣和貧富的關係。如果你對於為何「什麼都漲,就是薪水不漲」感到疑惑的話,從中你可以得到一些啟發,當然也可以閱讀這本淺顯易懂的金融大騙局

儘管我們沒有想要投機取巧地賺錢,然而我們還是要做好保本,多了解金融體系的運作原理,知道現今我們台灣走到哪個地步,也許你的心情就不會有太大的波動。但僅能任人宰割?當然不是!

說到我對金融大騙局的心得,我覺得可以「龐氏騙局」貫穿全文,以維基百科的解釋來說:

龐氏騙局是層壓式推銷方式的一種,參與者要先付一筆錢作為入會代價,而所賺的錢是來自其他新加入的參加者,而非公司本身透過業務所賺的錢。投資者通過不斷吸引新的投資者加入付錢,以支付上線投資者,通常在短時間內獲得回報。但隨著更多人加入,資金流入不足,騙局泡沫爆破時,最下線的投資者便會蒙受金錢損失。

看起來好似我們不投機取巧地賺錢,龐氏騙局就跟我們毫無關係?錯~應該說只要我們活在世界上一天,你我都脫離不了。比如說通貨膨脹(什麼都漲,就是薪水不漲)。

以台灣的勞保來說就是龐氏騙局的一種,這我也才了解到為何有人預估,勞保將在2027年破產,為什麼?主要的依據是領錢的人將會超越繳錢的人,對於早就進入少子化的台灣來說,即將在2018年開始發生,然而要維持勞保的制度,政府一定會有其它新的制度來支援,繼續讓龐氏騙局持續玩下去,作者提到的方法有三:

  1. 延長繳費的歲數,也就是延後開始領錢的年齡
  2. 減少領錢者所領的金額
  3. 增加繳錢者所繳的金額

是不是感受很深?因而我也才了解到,為何資源總是握在年長者身上!年輕人價值只能任人宰割~我想20年過後,我們的子孫也會這麼感嘆!

貧富差距變化速度比較:

有錢人賺錢的速度 > 硬資產(房地產/貴金屬)的漲價速度 > 實際的通貨膨脹率(政府印鈔速度) > 民生用品的漲價速度 > 中產階級賺錢的速度 > 窮人賺錢的速度

這就是為何貧富差距會變大,我們每一個人多麼希望是往M型社會的右端走去!

M型社會

關於被動收入財富自由,我想每個人都想要達到,方法有很多種,我就不贅述。作者提到我很認同的觀點:能夠在下一個時代獲得勝利的人,是「有能力創造被動收入」的人,而不是「擁有被動收入」的人!真正的重點在於「如何成為能夠創造更多生產力的人」,充分運用自己的智慧資源,然後靠自己的雙手,親自去創造專屬於自己的被動收入。

還有「善的循環」我也感同身受,經營「逍遙文工作室」之後有意想不到的發展,也就是這三年內幫助了成千上萬個人解決問題,還有人找我幫忙做研究,甚至有人找我創業,此外還幫助親愛的外婆發揚大甲草蓆草帽,期間也會見幾位持續關注我部落格的網友,等等⋯⋯這些事情讓我感到有趣且興奮!當然大多數都是無償,我還是樂在其中,因為我知道未來的我影響力會默默地增強,許多立德功言的機會會紛至沓來,我都怕說機會來了我沒空把握⋯⋯

作者說除了努力之外,第二個所有成功人士的共通點是什麼呢?他們都熱愛他們的工作,他們找到自己熱愛又擅長的東西,然後全心投入,金錢絕對不是他們投入那個領域的初衷。那麼成功需要運氣嗎?是的,絕對需要,但是什麼是運氣呢?運氣就是你每天埋頭苦幹,幾年後抬起頭來才知道自己成功了!

既然我們難以改變金融體制,物價漲而薪水不漲還能怎麼辦?當然還是要投資呀!可是風險很大耶?那是因為你總是向外求,怎麼都沒有想到投資自己是最好的選擇呢?把時間金錢都投資在自己身上,提升自己「本業」的能力、技術、知識、經驗,這才是我們真正的財務方舟!

我很喜歡「三個傻瓜」這部電影,一句話說的好極了:「追求卓越,成功自然水到渠成。

三個傻瓜

最近在開發iOS APP的產品,主要是利用去年開始政府公開的開放資料(Open Data),這點讓我覺得政府做的相當好,是「善的循環」的一個節點,讓我想要讓台灣更好的心意得以發揮:)期望看到這篇文章的你,能將這個節點繼續延伸下去:D~

參考:

Advertisements

Comments on: "[書籍] 金融大騙局心得" (3)

  1. […] 又像《金融大騙局》裡說過:「歷史給人們最大的教訓,就是人們永遠學不會教訓」。歷史的鐵律就是,歷史會一再重演;人們犯過的錯,仍會不斷再犯。 […]

    喜歡

  2. […] 以上是這個世界的事實,貧富差異所帶來的現象不管哪個國家或哪個時代都不斷重複地上演著。解法不是沒有,卻也會造成偌大的代價,最常看到的方法是「革命」,但就如《金融大騙局》一書所提到: […]

    喜歡

  3. […] 參考:台灣貧富差距創新高!1%比99%的戰爭、我們的地位、金融大騙局心得。 […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: