Just a Computer Graphics Studio & My Life

我們的地位 (Our Position)

看到這張「食物鏈」不免會心一笑,雖然有點骯髒,但確實描繪出大多數人我們的地位!原來操控我們大眾思想的是媒體,而媒體被政客操控,諷刺的是背後指使政客的是財團,這時候只能說有真好~

吃屎

最近看到一些文章,感覺心有戚戚焉,礙於工作繁忙,難得擠出一點時間記錄,以下是我認為文章最精華的幾段話,接著就是我的感想囉~

柏克希爾說:

「為什麼台灣會出現這種「生平無大志,只求小確幸」的普遍價值觀呢?其實追根究底,會發現這只不過是一種惡性循環的結果罷了。當年輕一輩的族群逐漸發現,付出和過去一樣的努力,卻得不到和過去一樣的成果時,往上爬的鬥志就會消失。另一方面,企業主也發現,付出和過去一樣的酬勞,卻得不到和過去一樣的產值時,花錢栽培年輕人的意願就會降低。」

->過去我不太相信薪水倒退這回事,這幾年來媒體在講、前輩在說、同輩在哀,才知道我們這一代好吃虧,原來這是真的!

「我把一筆錢,假設100萬人民幣,定存在中國的銀行裡,利率5%多跑不掉,然後我把這筆在中國的銀行定存單,拿到台灣的銀行質押,因為是足額擔保,所以可以用2%左右的低利率借款,大約可以借到質押總值的九成,大約450萬台幣,然後再換成90萬人民幣,拿到中國的銀行定存,利率5%,然後反覆為之…,看不懂的,我也懶得再解釋了。總之,這在兩岸的金融圈稱之為「銀行托底」。聽到這裡,有沒有覺得越來越熟悉?沒錯,這就有點類似銀行的「存款準備金制度」,有認真看過我《金融大騙局》一書的讀者就能理解。在某種角度來說,這就是在印鈔票。而你,還傻傻在期待那些三教九流的大師,分析什麼總經數據或什麼獨門K線,來決定下一張彩券要買幾號。這不是天真?什麼是天真?」

->有錢的人越有錢、沒錢的人越沒錢,因為他們知道怎麼去錢滾錢,就算沒錢的人知道有這方法,卻沒有錢去錢滾錢⋯⋯

鄭志凱說:

「當一個績優大學的畢業生在台積電、聯發科與一個名不見經傳只有五個人的小公司做選擇時,絕大多數台灣的父母都會強烈建議選擇大公司,因為「大公司有制度,既有保障,又可以開眼界」。即使年輕人堅持己見,加入了小公司,當公司經營遇到瓶頸時,父母親的標準反應則是:「看吧!我早跟你說過。」在這樣的壓力之下,他能堅持多久呢?」

->我優秀的同學、學長姐、學弟妹很多都是進入知名企業工作,想必一定是因為可以賺比較多錢,要是學生時代的我沒有去企業實習,走出學校舒適圈去探險,想必今日我的生活只有公司和住處,我的理想是「邊工作邊旅行」,不能回首過去「窮得只剩下錢」。

「台灣近十年來的新創公司,成功的多是一二壘安打,跟美國新創公司不是高飛球、就是全壘打的特性完全不同。美國的創投可以期望10倍,100倍,甚至1000倍的報酬, 台灣的創投卻只能看到3倍,5倍,10倍的回收。報酬高低不同,承擔風險的能力自然大小不一。」

->要是我能遇到貴人,資助我實現idea的經費,讓我不再為生活起居煩惱擔心,我深信自己能讓世界變得更好,因為我是個設計師、創作者!

張國隆(上週過世)說:

「學弟原本很有興趣加入,卻因為父母親及同儕的無形社會壓力,最後選擇到上市的大公司服務。雖然替他高興,但心裡實在覺得遺憾!在美國,最優秀的技術人才畢業後不太喜歡加入已經發展成熟的大公司,覺得無法充分發揮自己的潛能,好像是去當公務員。最優秀的畢業生(甚至肄業生)選擇自行創業或加入新創公司的比例很高,想憑著自己的創意和實力去闖一闖的人,反而受到朋友和社會的肯定,但在台灣則剛好相反!這在某些程度上,也反映了台灣產業缺少破壞性和開創性的成分,也是產品或服務的價值無法提升的原因之一!」

->在打拼的時候一定要注意身體健康,我可不想再贏得世界之後,很快就消失在世界上,因為我還想要去創造美好事物、幫助有需求的人。

positive

最近看某一期壹週刊,寫著台灣前五十名富豪,第一名當然是郭台銘,有著1200億的財產,最後的幾名也有幾十億的身價,而且幾乎每個上榜的人今年數字比去年高,讓我想起美國貧富差距這部影片:

還有其實真正會賺錢的人,一定很懂金融體系,知道曲線高點和低點,金錢只不過是場遊戲,平凡人如我看到貨幣系統真相這部影片,無能為力無可奈何,期許自己有機會爬上去!

最後,雖然我不盲目為錢工作,但我相信一句話:熱愛你的工作,錢財自然找上門!而錢財卻是其次,最重要的當然是成就感、滿足感、快樂感~

參考:柏克希爾:有錢人玩的遊戲跟你不一樣柏克希爾:台灣的年輕人,你除了創業,沒有第二條路了!鄭志凱:青春作伴,創業去了張國隆:AWIND的故事 從負債五千萬開始到被外商高價併購的故事、高飛鷂:台灣這家公司的員工待遇為什麼會這麼低?。

廣告

Comments on: "我們的地位 (Our Position)" (2)

  1. […] 參考:台灣貧富差距創新高!1%比99%的戰爭、我們的地位、金融大騙局心得。 […]

    喜歡

  2. […] 可以去看我之前的文章-我們的地位 (Our Position),裡頭有兩部影片,以圖解的方式解釋貨幣和貧富的關係。如果你對於為何「什麼都漲,就是薪水不漲」感到疑惑的話,從中你可以得到一些啟發,當然也可以閱讀這本淺顯易懂的金融大騙局! […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: