Just a Computer Graphics Studio & My Life

[iOS] ARM架構與i設備的關係

一些專案設定要慢慢開始瞭解,特別是Build Settings有許多細節,跟APP運行的環境相關。

iOS ARM架構與i設備的關係

此截圖為某HappyLife專案Build Settings中Architectures的部分,開發界面是Xcode 5 beta。

關於arm結構處理器

arm結構處理器,幾乎(目前超過95%)所有的手機都基於arm,其在嵌入式系統中應用非常廣泛。

ARM處理器因為低功耗和小尺寸而聞名,它的性能在同等功耗的產品中也很出色。這裡我們要特別注意,模擬器並不運行arm代碼,程式會被編譯成x86可以運行的指令。只有在目標設備上,才會執行設備對應的指令集。

ARMv6設備有

  • iPhone
  • iPhone2
  • iPhone3G
  • 第一代和第二代iPod Touch

ARMv7設備有

  • iPhone3GS, iPhone4
  • iPad, iPad2, the new ipad, iPad mini
  • iPod touch 3G, iPod touch 4

ARMv7s設備有

  • iPhone5
  • iPad 4

如果在專案中build setting的Architectures中選「Build Active Architecture Only」為YES,則選擇Armv6或Armv7都只會編譯對應指令集的包;若選為NO,則編譯器會整合兩個指令集到一起,此時包比較大,不過能使用Armv7的優化,同時能相容到老的機器。一般Debug的時候「Build Active Architecture Only」選擇YES,用當前的架構看代碼邏輯是否有問題,發Release的時候選擇NO,因為需要相容其它的機型。

安謀(ARM)和英特爾(intel)

關於安謀(ARM)英特爾(intel)的愛情糾葛,數位時代229期描述得相當精彩。PC和NB時代由intel主宰,行動裝置時代則由ARM掌握。

開放與封閉

就像蓋一棟房子那樣,安謀這位建築師賣的是腦袋,賣的是它所設計出來因應各種不同需求的結構藍圖。至於客戶拿到設計圖之後,想要如何打造不同風格的外觀、內部的特色裝潢和傢俱的擺設,就端看個人喜好。

這樣的好處是,對製造晶片的業者來說,不但可以針對多元終端裝置應用加入自身技術,進一步可去克製化與差異化,使其變得更有競爭力,另一方面也能節省研發成本,降低製造門檻。

此外,就整個商業模式過程來看,安謀獨創的「開放式創新平台(Open Innovation Platform)」,允許夥伴們共同來腦力激盪,無形中給了晶元廠、IC設計公司、手機與平板廠商有許多技術發揮空間,也讓他們以安謀為核心之餘,能創造出更多附加功能價值,擁有較多的獲利機會,且俱備差異化特色。

這點就和傳統英特爾「一手抓」策略很不一樣。對台灣科技場而言,過去在英特爾發號施令下,帶頭建構起來的「Wintel」生態體系不僅封閉,也很難有什麼突破性的創新,因為晶片架構、規格、功能性、價格、甚至行銷方法等,都掌握在英特爾手中。

如此的好處是,可以提升整體供應鏈的運作效率,完成度高。然而當產業正在快速變動之際,反而拖累了市場反應的速度與彈性。

安謀和英特爾這兩家公司的策略各有優缺,然而在這個電腦資訊科技變動非常迅速的時代,我喜歡安謀的做法-客製化差異化。就如同我們每個人的價值都不一樣,要找到符合我們自身需求與期待的方向去努力,使得我們的人生可已更加豐富與精彩,無可取代性讓我們活得更有自信。

參考:armv6 armv7 armv7s架構的區別、數位時代229期。

Advertisements

Comments on: "[iOS] ARM架構與i設備的關係" (2)

  1. […] iDevice處理器一直是基於ARM架構,前不久我也才瞭解ARM架構與i設備的關係,這跟開發也是有很大的關係。 […]

    喜歡

  2. […] 此外,可以瀏覽這一篇:ARM架構與i設備的關係,簡單來說,模擬器是x86架構,而實機是ARM架構,當然我們最後的成品是在使用者的iPhone或iPad上運行,所以無論如何還是要在實機上跑,以此測試使用者體驗吧~ […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: