Just a Computer Graphics Studio & My Life

杜拉克教我的事

清明節連假回家,原本以為有很多時間和家人相處,然而因為爸爸去醫院開刀,必須住院一個禮拜左右,於是我就閱讀著剛買不久的優渥誌。很感謝優渥誌,能把經典之作以淺顯易懂又有趣的方式整理出來,字體排版呈現得相當舒適親切。

這一期的主題跟杜拉克有關,在讀這本雜誌之前,我有杜拉克這個名字的印象是在一部電影「正妹乾巴爹」(剛查網路才知原電影名叫做「如果杜拉」),只知道杜拉克跟「管理」有關係……

其實在學校的時候,每當半夜從研究室回到寢室,我都會趁著夜闌人靜的時候翻閱書籍(畢竟我研究和工作都是面對電腦),此時書上的文字給我的感覺是如此的親近,當然這跟看的領域有關係,從來不認為我會對管理有興趣,但我卻越看越有興致,也才發現真正厲害的人是「管理」做得比他人好,無論是時間管理工作管理甚至涵蓋人生的生活管理,沒有一個人不用管理自己~

這一本雜誌真耐人尋味,會讓我就算看完一個議題,還是會回來再看一遍,甚至我還想把內容用心智圖給記錄起來,發現書本陳述的內容其架構還真是龐大但有條理!這也難怪會讓我會想再回味,而重點就是杜拉克的一些事兒讓我非常有感覺!相信未來我的職涯一定派得上用場,其實不用等到未來,現在不知不覺一直在執行他的理論……看來英雄所見略同:P

杜拉克教我的事

雖然整理出綱要,還是要配合描述和解釋,才能真正對杜拉克的概念瞭然於心~

這時小表弟在我旁邊挑著他喜愛的遊戲王卡片,他開始好奇我正在做得事情,然後把頭湊過來。我跟他介紹我正在開發的APP,並拿出iPhone給他把玩,他迫不及待地一直戳按鈕,結果卻卡在iPhone 4看不到而iPhone 5看得到的畫面(因為按鈕超出iPhone 4的size)……

我跟他解釋說這個APP還在開發的階段,所以做得不好是理所當然XD~我說等下次我回家,這個APP就已經完成,小表弟聽到非常興奮且雀躍,很期待下次我回來的時候~

接著我繼續打著我的心智圖筆記,小表弟又湊了過來,問我說「你打字都不用看鍵盤?」他居然發現了這一點!接著又問「你什麼時候學到這樣子?」看起來他對「打字」這個能力相當感興趣!聽完我的回答之後,他鬆了一口氣,說「我到那時候再來學就好~」

我一直覺得小表弟有著同年齡小孩沒有的穩重,他所提出的問題對該年紀的小孩來說相當有深度,其實他今年才滿11歲呢!這讓我想到可以提早讓他學些知識和技能,挖掘他的潛能有助於未來的發展。

這讓我想到國中的時候我自學打字,只是為了想記錄更多生活感想(日記),觀察到「打字」的確可以比「寫字」還來得有效率!於是練就不用看見盤就能流暢地打字的能力,甚至跟得上思緒~

只是當時還缺少一個明師,看到我對電腦資訊如此感興趣,應該早點教我如何「寫程式」,而不必把所有時間放在「唸書」上!可惜高中雖然有學VB程式語言和web程式語言,卻害怕若花時間鑽研,會讓成績和名次變差,最後還是妥協先顧好功課……

若早點熟悉程式語言,我大概可以跟老闆一樣厲害,還是大學新鮮人的時候,當大家都期望大學由我玩四年時,我就能清楚知道我想走的路,於是就算是玩得很瘋狂,也能讓玩的效益延續到未來~

杜拉克的著作真的是經典之作,因為到現在還可以用,要是年輕還是學生的時代就懂「管理」,現在的我肯定飛黃騰達,多麼希望有個明師在國高中的時候能。跟我這麼說「HappyMan,不要只顧讀書,去發展你的興趣吧~讓興趣成為你的工作,讓工作結合你的生活!」的確,以我的興趣和環境潮流,真的有機會達成!

我在想,我會是小表弟的明師嗎?

有知名人物評論杜拉克,「改變世界有兩種方法:一是靠著(藉由觀念),一是靠著劍(運用權力)。杜拉克選擇了前者,並讓成千上萬權力在握的人換腦袋。」而我打字能力跟的上思考速度,又喜歡跟人家分享我的收穫,其實我也正在改變世界呀~正在看這篇文章的你,對吧:)

博客來 – 旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄(經典精裝版)

參考:

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: