Just a Computer Graphics Studio & My Life

Ubike 悠遊台大

今早接表妹台大綜合體育館,她和大學同學約好要一起去看終極一班的見面會,離開前她給我一個大紅包,裡頭將近六千元,我實在太感動了~~~

剛好我發現旁邊辛亥新生路口Ubike租借站,心想等等回學校時租一台來騎,其實我已經知道公館捷運站也有Ubike租借站,於是我就很開心地借了一台,為了保險起見,我使用玉山師大悠遊聯名卡2013年3月31日前,一小時免費騎乘,原本會員只有30分鐘)。可參考我先前寫的Ubike 初體驗

Ubike 悠遊台大 (2)

剛好巧遇台大校園徵才VISION 2013,於是就順著椰林大道兜風,說真的~Ubike騎起來好輕快呢!

Ubike 悠遊台大

送完表妹,我就去租車,看到老外也想租,感覺真新奇!

Ubike 悠遊台大 (1)

來到台大鬆餅小木屋,停下來拍張照~

Ubike 悠遊台大 (3)

接著拍攝360度全景圖,以作紀念,可以點開放大來看~

Ubike 悠遊台大

逛完台大校園一圈,打算到公館捷運站還車,結果……看到一輛貨車剛把Ubike下放完畢,完全沒有空位可以還車QQ,於是我再往舟山路騎去~

Ubike 悠遊台大 (4)

我想還是回原本在辛亥新生路口還車,還好剩下最後一個空位,我趕緊前往停靠,都還沒刷完卡,後方陸續來了幾個乘客,也想找空位還車,不過這時候租車的人沒半個,想還車的人一個接著一個XD~

Ubike 悠遊台大 (5) Ubike 悠遊台大 (6) Ubike 悠遊台大 (7)

Ubike的使用者體驗還要稍作加強,必須在營運期間監控流量,觀察哪些租借站騎乘人數眾多,特別要有物流車去緩衝車輛數,才不致使得使用者待在原地傻眼,不然我想下次他們再租借Ubike時,一定會擔心到時候又沒有空位還車怎辦?

暫時解決方法可以在查詢台設置求救功能,能夠立即向Youbike單位反應該租借站沒有空位可停,請求前來協助搬運車輛。

我想最糟糕的就是,使用者都已經計算好到租借點還車時間,到達時卻發現沒位置可以還車,這時候心情一定很悶,因為一旦超過30分鐘,就必須付費!

Ubike 悠遊台大 (8) Ubike 悠遊台大 (9)

我走路從辛亥新生路口走到公館捷運站,一樣遇到十來個正等著空位來還車,原本愉快騎乘的心情頓時跌落谷底……

Ubike 悠遊台大 (10) Ubike 悠遊台大 (11) Ubike 悠遊台大 (12) Ubike 悠遊台大 (13)

我相信Youbike單位會盡可能解決上述問題!很開心它在我居住環境設置租借點,讓我不用擁有一台腳踏車,也能徜徉台大校園~

Ubike 悠遊台大1

因為我有玉山悠遊聯名卡,所以總共有60分鐘免費騎乘:)

Ubike 悠遊台大2

後來我想到,若想要延長騎乘時間,又不想要多花錢,可以把租借站當作「加時間站」,也就是說~還車後再租車!而若遇到租車點沒空位的情況,只要多備有幾張悠遊卡,就可以先使用還未租車的悠遊卡去租車,再把時間快到的車還掉,是不是很聰明呢?不過這個訣竅只能用到102年底喔!因為之後應該會全面實施收費制~這就要看Youbike單位如何營運了~

Ubike費率說明

Ubike費率說明

註:Ubike和Youbike同義,U為笑臉的象徵,恰與You同音。

參考:Ubike官方網站

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: