Just a Computer Graphics Studio & My Life

晶片悠遊卡

我發現自己很喜歡嘗鮮,一看到有免費體驗的服務,且又跟自己生活有很大的關聯,總會想盡辦法去瞭解和接觸。一樣有分普通卡學生卡優待卡,功能差別可以參考官方晶片悠遊卡介紹。最近我常使用它,因為悠遊卡寶寶超可愛:)
晶片悠遊卡 easycard

因為在捷運站上拿了悠遊卡的小DM,讓我發現除了可以在悠遊卡查詢機查看最近六筆交易紀錄之外,還能上網輸入卡號查詢最近三個月的交易紀錄,我當然迫不及待地拿出學生證,馬上到捷運悠遊卡購票證明查詢系統

就在查詢的過程中,我發現有「晶片悠遊卡」這玩意兒,初步的認知是相較「一般悠遊卡(押金制悠遊卡)」,它是記名卡且有更多的功能,於是我將個人資料填寫在申請單上,隔天拿到郵局掛號。

一到兩個月的工作天,當我已經淡忘我曾申請晶片悠遊卡,直到我去櫃台查看有無我的信件或包裹,拿到手我才興奮得迫不及待去使用。

讓我更驚喜的是,悠遊卡公司給我學生卡的使用期限居然到民國121年!是否暗示着我可以再當學生19年呢?呵~比較有可能的推測是,可以傳承給我的孩子使用吧:P

晶片悠遊卡

我想晶片悠遊卡的功能還有許多是我不知道的,為了更瞭解它可以帶給我多好的便利服務,往後的日子我會繼續帶著它到處趴趴走:)

我想一定有人對晶片悠遊卡一般悠遊卡(押金制悠遊卡)有疑問,特別查了官方的問答:

新一代晶片悠遊卡和原本的押金制悠遊卡差別在哪?

晶片悠遊卡除了具備悠遊卡現有功能外,新增網路查詢悠遊卡交易紀錄功能網路設定記名服務。包括:

  1. 可上網查詢餘額及歷史交易紀錄(透過插卡式晶片讀卡機)
  2. 可自行選擇是否設定成記名卡。

新一代晶片悠遊卡設定記名有什麼保障?

新一代晶片悠遊卡設定記名後,若票卡不慎遺失可辦理掛失,掛失6小時後的票卡餘額將返還持卡人,用卡更有保障。

晶片悠遊卡與押金制悠遊卡的使用方式與範圍有不同嗎?

晶片悠遊卡的使用方式及範圍與押金制悠遊卡相同,凡貼有悠遊卡標誌之特約機構皆可使用。

對我來說,這兩種悠遊卡使用上沒什麼差別。除了晶片悠遊卡一般悠遊卡(押金制悠遊卡)之外,其實還有目前正夯的悠遊聯名卡呢~這三種悠遊卡我都擁有呢:)

參考:悠遊卡公司官方網站晶片悠遊卡網路查詢系統捷運悠遊卡購票證明查詢系統

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: