Just a Computer Graphics Studio & My Life

早餐的重要

三個禮拜前(2012/10/18,我居然還記得XD)在去上班的途中,遇到一位發傳單的人(後來才知道他是健康教練)跟我說「改變一個早餐,想不想體驗?這是免費的!」,他順便跟我做份問卷,本還想留給他假資料,想說若是免費的就體驗一下吧~因為我是個不安於現狀的人,應該說我一直在找適合我的生活方式,想說吃的早餐太過於簡便,為了省時間就去7-11買49元的三明治或漢堡,也不知道攝取的營養是否足夠,既然可以嚐鮮,何樂不為?

填寫問卷的期間他跟我說明一個健康的觀念,那張傳單畫得很漂亮,因為有淺顯易懂的解說加上圖示,讓我稍微知道「好的健康從細胞營養開始」。

我一直在想,若不是剛好我有想要改變早餐的需求,就會錯過這次的機會,然後鐵定沒有接下來的故事……我習以為常的飲食習慣竟然是如此不健康!

一切的觀念都源自這三張圖!我已經徵得活力水源健康生活館的同意,將傳單上的圖示和解說貼到我的部落格。話說,原本我用相機先拍下傳單再來截圖,沒想到他們超慷慨直接給我原檔:)

以碳水化合物為主的早餐

早餐時進食碳水化合物的食物(如:麵包、蛋糕、三明治、漢堡等)以及其它的食物(飯、麵、豆類等)時,將會立刻引起血糖上升,當血糖上升時,你的胰臟會分泌大量的胰島素,將血液中的糖分轉換成脂肪,使得血糖下降甚至低於正常的血糖水平,此時生理機制會想補充糖分,也就是讓你覺得肚子餓,這樣的循環會在一天中重複發生2、3次甚至更多次,使得增加肥胖高血壓以及糖尿病等問題的機率!

不吃早餐

不吃早餐時,身體的血糖下降低於正常的血糖水平,你將會有飢餓疲倦的感覺,因為低血糖會影響腦部運作,讓人無法集中精神。直到進食碳水化合物的食物補充能量,此時立刻引起血糖上升,你的胰臟會分泌大量的胰島素,將血液中的糖分轉換成脂肪,使得血糖下降甚至低於正常的血糖水平,此時生理機制會想補充糖分,也就是讓你覺得肚子餓,這樣的循環會在一天中重複發生2、3次甚至更多次,使得增加肥胖高血壓以及糖尿病等問題的機率!

以蛋白質為主的營養早餐

這類的早餐為我們的身體提供所有必須的養分與能量,而血糖及胰島素將維持正常水平,同時能有效降低對碳水化合物的依賴。透過以蛋白質為主的營養早餐,能有效控制食慾及對碳水化合物(如:零食、餅乾、糖果、飲料等)的渴求,身體也能轉化儲存在體內的脂肪為能量。

我是分隔線→我是分隔線→我是分隔線

說明有點像是在繞口令,但圖示相當吸引我去瞭解,第一眼看到這張圖發現上兩個飲食狀況打叉而最下面那張圖卻打勾,這時候健康教練吧啦吧啦講著,而我就在思考我過去的飲食就是上兩張圖(以碳水化合物為主的早餐不吃早餐)的狀況,難道這樣有錯嗎?全世界的人不都是這樣飲食著,若想減肥的人或是想省錢的人就省下早餐不吃?

好吧~既然你說最下面那張圖(以蛋白質為主的營養早餐)是最理想的狀況,那麼我該怎麼做到?這是我跟你交談最想知道的事情!糟糕,上班快遲到了,所以我就跟他約隔天去店裡吃早餐,反正我也省了一餐的錢:)

隔天去活力水源健康生活館,抱著姑且一試的心態走進去,我喝著他為我泡的「奶昔」,接著過程中他繼續做問卷,連續問了我至少20個問題,想說這免費的早餐價值150元,回答的那些問題也不算太隱私,所以就全部都據實以告,健康教練似乎早就知道我會回答什麼,有條有理地接著解釋,而我在回答的過程中發現自己的問題,我就在想,難道你可以解決我的問題?

嗯~我邊喝著巧克力口味的奶昔邊聽著他解說健康早餐的相關知識,感覺回到高中上生命科學的樣子……

你可能知道,我們的身體是由60兆個細胞所組成的;一天之中,這些細胞需要超過114種不同的營養和水分。

  • 我:喔~60兆個細胞,還滿多的,114種養分和水分是維生素、礦物質還有……(還沒講完)

你的身體每天需要114種營養,如果它不能從你的飲食裡獲得,它將會從你儲備的能量裡攝取,這個程序就會加速你的老化。

  • 我:原來這就是為什麼人會衰老的原因!(恍然大悟)

你的身體在你白天醒著的時會用掉所有的能量水分。當你睡覺的時候,你的身體需要用修復的原料來重新複製自己。你的身體在睡眠時,因為呼吸排汗以及起床時的排尿,總共會用掉1公升的水分,所以當你的身體從睡眠中醒來時,它是空的!

  • 我:原來會排出1公升的水……(疑惑)

每天早上你的60兆細胞都會央求你:「嗨,把我在過去24小時用掉所有的營養能量水分還給我」。你或許早上不覺得飢餓口渴,但是你的身體是飢渴的。

  • 我:所以起床要先喝水,接著吃早餐~

你的早餐將會對你一天的情緒健康狀況有直接的影響!

  • 我:肚子餓的時候心情很差沒錯!至於健康……(心想糟糕)

我們昨天吃的食物提供我們一天的能量,以及細胞和組織再生的原料。所以,你早餐都吃什麼?

  • 我:就去7-11買49元的組合餐,不是三明治就是漢堡+飲料~

現在,非常重要:你選擇早餐的食物會影響你的情緒生理心理的表現,還有體重以及你個人長期整體的健康

  • 我:所以之前不斷地聽說,一天的飲食中,「早餐」是最為重要的原因,就是跟情緒、生理、心理、體重和健康有關係!

不吃早餐?早餐影響情緒行為表現體重和你一生的健康

  • 我:這我知道了~

一個健康的早餐必須要符合4個主要條件:

  1. 提供身體所有主要營養,才能恢復身體在過去24小時已經用完的能量
  2. 恢復晚上需要的修復原料
  3. 補足一天的水分
  4. 保持血糖在正常範圍,並且避免胰島素的上升

哈~我就這麼被說服,然後開始健康教練教我的從改變一個早餐開始!後來又聽到改變一個早餐也可以減肥,為什麼?健康教練說奶昔的營養成份是七個便當的量,然後熱量卻只有便當的七分之一!聽到這兒,讓我非常想試試看,恰因中秋節前一週連續四天吃了大餐(發福廚房、黑貓碳烤、品品99、茄子咖哩),不小心胖了四公斤,既然只是改變一個早餐,既可以改善健康,又能夠瘦身減肥,我可以先嚐試一個月看看~

其實還有三個個原因讓我覺得,就算無法改善健康和瘦身減肥也沒關係,至少能夠維持水平就好,就因為我想嚐鮮:

  • 不用餓肚子
  • 不用多花
  • 不用多花時間

甚至還有減重抽大獎,雖然我沒啥興趣XD~上頭說價值150元是說服務加上產品,單是產品的話就跟一般早餐價格差不多,甚至可以有更低的價格!

效果見真章

好吧~大家一定想知道效果如何,不然我也不會寫這篇文章,事實證明健康教練所說的一切都應驗在我身上,昨天又去活力水源店,這一天是我減肥的第18天,已經減去整整3公斤!我不知道這樣算不算多,原本170cm75kg的我,以每個月5公斤的速度減重應該算相當快了!

這讓我更加相信,我絕對可以變得窈窕又健康~而且我也會開始推薦給親朋好友們,讓他們活得更健康更快樂!

再者,喝奶昔比起吃三明治漢堡居然更不容易挨餓!這跟牛奶很像的玩意兒,竟然如此神奇~而且一整天的精神體力變得比以往還要好~光是這一點就讓我覺得太不可思議,我才真正相信那張圖(以蛋白質為主的營養早餐)所要表達的意義。

哈~這之間還有許多細節,像是健康的知識我都會詢問我的健康教練,雖然還認識不到一個月,但卻讓我相信,我可以把親友們的健康交給他。比如最近感冒吃了草維錠,感冒症狀由小變無,讓我不用花錢花時間去看醫生~在這一篇文章:感冒時吃維生素C

我突然想到大三時參加福智營隊時所得知的飲食觀念,影片中提到美國人之所以肥胖的原因在於錯誤的飲食教學,因為商人想要把產品賣出去,所以把不好的飲食包裝成有益健康的知識散播出去。這種現象有點類似今日的速食文化,忙碌的人們為了節省時間而到麥當勞、肯德基、漢堡王等速食餐廳買早餐,7-11、全家、萊爾富在全台累積近10000家便利超商APP),已經到了走到哪裡吃的就在那裡,只是吃下的成份就不得而知。因為兩週前,公館捷運站旁又多了一家麥當勞,主打49元早餐,讓我有感而發~在這物價上漲薪資下跌的狀況下,誰不會想便宜吃早餐?

總之,減肥計畫尚未結束,我仍需努力達到目標,之後還會有許多紀錄會陸續出現唷(文章下方不定期增加連結,如目標一個月減肥五公斤達成目標三個月減肥十公斤達成)~要是有健康減重增重需求的朋友,可以直接跟活力水源的健康教練聯絡唷~要記得說是從我逍遙文這邊得知這個消息,他就會請你喝美味又健康的奶昔:D

若你會不好意思的話,可以留言寄信給我,我會幫你預約唷~話說嘉芳是個美女,你一定會猜錯她的年齡:P想要知道如何「凍齡」,問她準沒錯!我遇到的是朝順(順哥),他會三不五時關心你的狀況,如果你願意,全家的健康都可以交給他;而建偉(Joe)深謀遠慮,他會跟你說80/20法則,你就會想要成為金字塔頂端的人!

活力水源健康生活館資訊

  • 供應時間:週一至週六 AM 07:30~11:30
    午後三點維預約諮詢時間,請提前來電預約。
  • 健康教練
    • 張嘉芳—0980-386-935
    • 彰朝順—0982-886-742
    • 吳建偉—0975-711-581
  • 地址:新北市永和區水源街46號(永安市場捷運站附近)
廣告

Comments on: "早餐的重要" (7)

  1. […] 居然⋯⋯都是美食!看來我這一年吃超好~不過我也沒有因此而肥起來,反而瘦了12公斤!?到底是怎麼一回事?我只能說會吃的人,是會吃得很健康且不會發福!有興趣就去看我一個月瘦五公斤、三個月瘦十公斤的文章吧~說真的,早餐真的非常重要! […]

    按讚數

  2. […] 一年之前已經改掉不吃早餐或少吃早餐的習慣,現在每天都會很簡單地吃營養早餐,早餐的重要這一年來有很深的體會,我之所以不吃是因為懶得出門、不想排隊、選食很花時間,選擇符合自己需求的方式吃早餐,讓我天天都不用擔心營養不均衡:) […]

    按讚數

  3. […] 早餐如此重要不用我再多講,可參考之前我寫的早餐的重要。我已經練到可以在不挨餓的情況下履行這三餐。 […]

    按讚數

  4. […] 知道喝奶昔的好處(參考:早餐的重要)之後,原本喝水每天不到2000cc,經他這麼規定我只好硬喝到3000cc,剛開始覺得好無奈,因為要逼自己喝那麼多水,後來不用刻意去喝,身體自然會想要補充更多水分!我想這就是奶昔的效果:)不知不覺現在每天都喝超過4000cc呢! […]

    按讚數

  5. […] 若想順利減重而不復胖,三餐一定要定時、定量的吃,特別是早餐(可參考:早餐得重要)絕對不可以省掉,因為早餐是一天活力的開始,它會帶動身體整個動起來,進而提升一整天的代謝能力;如果不吃早餐,身體會因為感覺到飢餓,反而會開始儲存熱量,使得代謝力降低,減重效果會很不理想喔! […]

    按讚數

  6. […] 自從開始遵從健康教練的指示後,我改變了一個早餐開始減肥,他跟我說一天的開始最重要,所以我寫了篇文章:早餐的重要(可點選),確實就如同他跟我描述的狀況那樣,果然精神和體力比以往好很多,過去我一直以為節食可以幫助瘦身,這個觀念我已經在最近修正,因為很明顯地節食反而會讓我的精神和體力下降~ […]

    按讚數

  7. […] 最近開始對健康產生興趣,因為幸運地遇到健康教練,讓我知道早餐的重要!這一個月以來透過跟他的往來,除了讓我的精神體力變好之外,我獲得的是如何活得很健康,也因為頻繁的諮詢讓我能夠幫助親友們~真可謂是家有一教如有一寶阿! […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: