Just a Computer Graphics Studio & My Life

感冒時吃維生素C

由於連續兩週太晚睡(半夜二、三、四點),導致免疫力下降,就在這禮拜某一天早晚溫度變化大,開始有了感冒的症狀,幸好我即時跟健康教練反應,他跟我說多吞幾顆草維錠(富含維生素C),因為它完全天然,所以不用擔心會有副作用,於是我真的吞了好幾顆:D

維生素C的功效

查了一下維生素C對感冒有何幫助:抗氧化的功效可阻止細胞氧化、提高免疫機能,所以可以預防感冒和抗癌。由於人體負責抵禦細菌病毒的免疫球蛋白,其成分為蛋白質,而維生素C可增加蛋白質的吸收,免疫球蛋白夠多,感冒就不會找上你。另外,維生素C可促進蛋白質合成、增加細胞黏著力,且可促進膠原蛋白的合成,縮小細胞之間的空隙,這麼一來,外來的細菌、病毒很難入侵,就可預防感冒。

其實我一直不太相信維生素C可以預防或治療感冒,但是因為這次感冒初期服用維生素C有顯著的效果,讓我開始相信維生素C可以減輕感冒症狀,也許是加上健康教練這兩個禮拜以來的指示,讓我過著更健康的生活,使得細胞更有能力抵禦病菌!一次還不能完全相信,接下來第二次、第三次感冒都這麼吃維生素C吧~來證實它絕非流言:P

諾貝爾名人的研究

剛查到:諾貝爾獎金得主化學大師鮑林博士提倡大量服用維生素C可以預防感冒。雖然還有許多專家持反面意見,若是真的在我身上有不錯的效果,那我就會相信!

至於草維錠是什麼,簡單來說:含多種維生素及礦物質,提供身體所必須的營養素,幫助維持骨骼和健康,維持健康的體重管理維持日常的健康與活力 。每天早中晚各一錠,相信身體會更加強健!

發現網友自從接觸草維錠之後,自己吃了有效降低感冒的機會或是縮短感冒的期間,然後就給家人們服用,顯然都有不錯的效果,我未來也要這麼做:)

尿液的顏色

為什麼吃維生素後沒多久如廁,就會發現尿液呈現金黃色?查了維基百科說是維生素B群中的維生素B2(核黃素)過度攝取的緣故!那為什麼過度攝取會導致尿液變成金黃色?因為人體吸收維生素的量有限,過度攝取將無法吸收,最後還是以尿液的形式排出。

我看了最近吃的草維錠和我媽給我的活力B群,上頭的營養標示都有寫著每粒所含的成份,這次看的重點在維生素B2

  • 草維錠:0.38毫克(mg),每日三粒
  • 活力B群:20毫克(mg),每日一粒

這也難怪之前吃活力B群後如廁,尿液會呈現金黃色!因為攝取量太多,多吃的部份因為無法吸收而排出體外~那我們就會很好奇,一天攝取多少才恰到好處?WiKi – 核黃素這麼建議各年齡層:

至於其它維生素一天適當的攝取量可以查詢WiKi – 維生素喔!

昨天問健康教練,他跟我說人體吸收維生素在一段時間內有一定的量,所以草維錠分早中晚吃是比較好的作法。這也就是為何它會標示每日三次,每次一粒。一日請勿超過三次,多食無益

然而在感冒期間因為對維生素有大量需求,所以多吞幾顆對抵禦病菌是有幫助的!而且由於草維錠純天然的成分,讓我更放心食用。

參考:生活醫館-維生素C可以預防感冒?維生素C能預防感冒嗎?賀寶芙營養補充錠~草維錠的妙用分享、WiKi – 核黃素、WiKi – 維生素維他命剋感冒 有影嘸?

Advertisements

Comments on: "感冒時吃維生素C" (2)

  1. […] 週一早上起床頭暈想吐,上班前先去廁所拉了兩次。中午還是有反胃的感覺,不過還是跟同事一起吃早午餐。午休後回來繼續工作,身體越來越感到不適,原本想要趴下睡個午覺,然而身體開始焦躁,我喝了一些瓜拿納豆茶和吃兩粒草維錠,想說若是感冒症狀可以先鎮住。 […]

    喜歡

  2. […] 哈~這之間還有許多細節,像是健康的知識我都會詢問我的健康教練,雖然還認識不到一個月,但卻讓我相信,我可以把親友們的健康交給他,比如最近感冒吃了草維錠,感冒症狀由小變無,在這一篇文章:感冒時吃維生素C。 […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: