Just My Life & My Work

企業實習開始

剛為阿立和阿遠餞行,他們即將去企業實習……喔不~是去Computer Graphics Workshop 2012,因為少訂一晚的房間,所以決定晚上九點在台北西站搭國光客運到南投,接著就是露宿街頭囉~這也是一種研究生的體驗呀!哈哈~

話說這幾天阿立和阿遠陸續去企業報到,他們很順利地進入心目中理想的企業,真的很恭喜他們!因為只要這兩個月認真學習,離開後一定會有所體悟,更清楚知道未來他們想進入什麼樣子的企業!身為助教和學長的我樂觀其成:)

在這裡免不了八卦一下,原本跟創X科技約週一面談的阿立,因為主管身體不適改週二報到,當然處變不驚的阿立很輕易地通過這一關,接下來開始為期近兩個月的企業實習。

  • 工作時間:週一、二、五,早上九點半到晚上六點半
  • 工作設備:需要自備筆記型電腦
  • 工作需求:簽訂保密條款,每日簽到

阿遠這邊原本跟艾X科技約週四,但因阿遠週三晚間就要下南投露宿街頭,所以拜託人資部小姐可憐他改約今早面談。事情當然進行得很順利,以阿遠三寸不爛之舌的功力,很容易說服主管承認他的能力。

  • 工作時間:週一、二、五,早上九點到晚上五點
  • 工作設備:需要自備筆記型電腦
  • 工作需求:簽訂保密條款

另外還有一位米奇學妹,她我就百分之百放心,因為是女生的話,主管(男的)二話不說一定直接帶她到屬於她兩個月的座位:)這裡我就賣個關子,是哪一個企業呢?提示一下好了,我去年暑期實習就是在這家大企業實習呢!

話說我比較好奇今日阿遠在艾X科技的過程,因為對方是個小企業,可以比較容易瞭解整個公司運作的狀況,對一個非常有企圖心的人一定很把握這難得的機會,除了會把公司交代的任務給完成,還能在閒暇時刻抱著好奇心東看西問,以增加業界視野,畢竟未來我們都要進入企業工作,早一點瞭解對生涯絕對有幫助!

我發現企業越是小越是慷慨,凡是都會問時薪多少,彷彿時薪決定實習生的價值,因為大家都會看價格,所以一聽到某企業給實習生的時薪太低就會有不好的名聲,當然這必須經過比較,若系上邀請的企業所提供的時薪都統一水準,那麼就沒有誰會去在意時薪多少,會比較的人就是校外人士囉~但真正要追求的是價值,想要學到什麼樣的知識技能就去什麼樣的企業。

要是我也會想進艾X科技實習,經過去年大企業的洗禮,發現自己根本不適合那樣子的環境,後來慢慢我發現公司越是小越是自由!像是我大學同學阿檔開的公司週可思(Zoaks)程式、美術、企劃、行銷等等都接觸的到,才能滿足我想要全盤掌握的慾望哪~後來我才驚覺,我想當老闆!

晚上公館續攤閒聊,阿立和阿遠有同樣的想法,除了該有的福利要有之外,寧願少幾千元的報酬也要換取期望的自由,我非常認同。

真是超羨慕阿丹其實就是阿遠啦~因為他可以直接跟艾X科技的CEO面對面,畢竟公司小才二十幾人,而且這位CEO的性格又相當幽默風趣,曾經聽他說錯過了趨勢科技訊連科技創始元老的資格,不過卻一點也不會懊悔,反而時常拿出來跟大眾分享,畢竟他已經是個老闆,我相信這兩個月,阿遠一定收穫良多,我得時時刻刻follow他嚕~

他之前來資產課演講,啟發我非常多呢!可以參考我的紀錄:數位語言學習市場動態與實務—以MYET-MYCT為例

接著去他公司參訪讓我更震撼了!不管怎樣,還是參考我的紀錄:艾爾科技 (LLABS)

Comments on: "企業實習開始" (1)

  1. […] 可參考六年前紀錄的心得:實習人生 (Internship Life)。隔一年換我擔任該課程助教,也記錄下研究室學弟兩人去實習前的心境:企業實習開始。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: