Just a Computer Graphics Studio & My Life

彈性疲乏與學期回顧

通常到了學期末,我就會有彈性疲乏的感覺,這種現象從大學時代就有了,因此我也見怪不怪了,不過我倒是要利用六月底的時候,好好記錄這一學期以來的成果與收穫,無論成功與否,都將是我成長的過程。

首先當然要談到網路,網路荼毒我最強烈,喔不~說錯,網路影響我最為深遠!

經營部落格

越來越覺得個人的事業很重要,除了我在學校所學的知識和技能之外,我總要留下點什麼才會覺得有成就感和滿足感,畢竟課堂知識只是單方面的傳授,若要真正變成自己的東西,勢必得整理後內化,最好能以自己的口吻描述,這時候課堂知識就真的變成我的價值!這也就是我為何會在部落格分享所學,沒想到也順便幫助有需要的人:)

到了學期末,我發現我越來越以網友的角度來撰寫文章,這樣子的寫法或許對網友比較友善,但是卻不知不覺遺失了自我、忘記了初衷,才會導致今日的彈性疲乏……呵~老實說,我有在衝網站流量,不過與其說是「衝」,不如說是「實驗」,每當網路出現新鮮事兒,我寫篇感想文,就會有網友搜尋進來,像是最近紀念黃子嘉這一篇。不過說真的,我並不喜歡像新聞網站或社群網站那樣的寫法,那是以看的人為導向,而我是以自己為主軸,並不喜歡迎合任何人,這才是我逍遙文部落格的原則,就算有人不認同(無論多寡一定會有),還是作自己最自在,當然若我所述與事實有出入,會虛心接受指正,因為我並不完美,縱使我是處女座(好像沒什麼關聯)。

總體來講,經營部落格讓我很有成就感,前兩週才剛突破200000瀏覽人次,不過我沒有刻意去衝,只是實驗性的寫文章,不然早就突破300000瀏覽人次嚕~

瀏覽網路.趨勢.行動創業.生活文章

由於興趣的關係,我很喜歡看資訊相關的文章,為什麼會有這種興趣,我歸納出自己喜歡追求創新創意等議題,除了跟隨世界潮流之外,更進一步想要掌握我的未來。這學期有一個非常關鍵的因素讓我更熱衷看這些文章,那就是「創業」的念頭!而經營部落格是我個人事業的其中一部分,至於為什麼想創業,是因為身旁朋友的影響,也因此越來越喜歡蘋果(Apple)的思想(可能是我掰出來的),這部份就需另起文章描述了。

先聊一下我都在看哪些網誌文章:

以上10個網站(部落格)我都用Google Reader來瀏覽,別小看GR這個服務,它讓我節省了點選我的最愛的時間,而且並不是每個網站(部落格)每天都有更新內容,另外我還能輕易地回顧錯過的文章內容呢!

不過話說回來,我每天查看那麼多文章,我有真正獲得資訊嗎?答案是肯定的,不過卻有副作用,那就是太多文章多只是瀏覽一次(因為沒啥時間),儘管當下看了有八成的感覺,但卻沒足夠時間內化完全,這會造成什麼結果呢?被海量資訊攻擊!儘管那些文章對我都有益處,但不見得是在對的時間給我看到,以至於我會覺得現在用不到卻還是硬著頭皮看完它,我的時間不知不覺就這樣被耗掉,進而影響我當前該做的事情,最後使得對資訊貪得無厭的我開始煩躁,才會有今日的彈性疲乏呀~我想未來一定會發展出比GR還要好的系統,它將知道我在哪時候會想看怎樣的內容,自動排列優先順序給我。

閱讀書籍

雖然我主要的資訊來自網路,但看到我感興趣的書籍還是會掏腰包在博客來購買,通常我會購買的書籍不外乎工程師和攝影師的工具書,現在多是網路趨勢行銷創業生活這類的書。

除了在博客來網路購書之外,我還會道光南買數位時代雜誌,目前從今年二月買到六月共五本。為什麼一定要到光南購買呢?因為它價格打九折,而博客來打九五折,若消費金額未達350元,就要多收50元物流費。另外儘管居所附近還有金石堂、誠品甚至最便利的超商,但它們通常都沒有打折呢!在台北居不易,這點小錢能省則省,也能訓練我對市場的掌握度。

短短五個月買了至少20本書籍(雜誌),我當然沒有時間完整看一遍,而且我希望我並不只是看完而已,還能夠花點時間內化,整理自己所需的資訊來撰寫心得,不過我目前倒是還沒開始行動,排除工具書和小說的部份,我多閱讀時事潮流相關的後四本書籍數位時代五本雜誌。雖然數位時代自有網站,但它只有部份文章內容,而且我想要茶餘飯後沒有網路資訊干擾的情況閱讀,拿著實體書感覺很充實和有價值呢!

研究論文

剛才所述的範疇都是回家功課,身為研究生的我必須實踐該做的事情,也就是作研究和讀論文。

之前所作的研究方向是影像階調的部份,我的提案有幾篇論文,多數都整理後編寫成文章:

  1. Example-Based Image Color and Tone Style Enhancement
  2. Photographic Tone Reproduction for Digital Images
  3. Gradient Domain High Dynamic Range Compression
  4. NPR for HDR: Stylizing with High Dynamic Range Photographs
  5. Progressive Histogram Reshaping for Creative Color Transfer and Tone Reproduction
  6. High Dynamic Range Image Stylization (高動態範圍影像風格化)
  7. A Non-Photorealistic Rendering of Seurat’s Pointillism (秀拉點描派之電腦模擬)
  8. Fast Bilateral Filtering for the Display of High-Dynamic-Range Images
  9. Adaptive Logarithmic Mapping For Displaying High Contrast Scenes
  10. Interactive Local Adjustment of Tonal Values

以上10篇依照研究時間順序編排,希望我沒有漏掉,讓它以word檔躺在硬碟之中,整理出來一方面給自己線上查詢,另一方面幫助需要的人,讓英語不好的研究生能較容易進入狀況,畢竟我也是參考了幾位學長姊的中譯版本編寫而成。

跟對教授對自己有好的影響,他會希望你找到感興趣的議題來作研究,當然範疇就是電腦圖學這一塊。我研究的方向比較偏向影像處理,特別是數位攝影這一領域,因為我本身就很喜歡攝影,所以研究起來讓我眼界更加寬廣,不只是在攝影的應用層面,更可以深入數位攝影的技術原理。

我是一個很重視目標感的人,我會希望現在我所作的每一件事情對未來都有幫助,不過就像賈伯斯之前在柏克萊(還是哈佛?總是搞混,不過重點在他的分享)所作的演講,三點的其中一點說到,當你從當下往回看過去,你將發現那些事件點都悄悄地連結在一起!而我想說的是,在這研究過程之中難免會碰壁,遇到作不出來的窘境,這時候任誰都會感到沮喪焦躁,必須另闢新路重新開始,但當下的我總是會被負面情緒給淹沒,在此提醒自己失敗只是暫時,它會讓我學得更多!

廣告

Comments on: "彈性疲乏與學期回顧" (1)

  1. […] 既然是回顧,就該落落長,前一篇彈性疲乏與學期回顧可能只是全部的三分之一,因為我還有很多項目要寫阿ORZ。 […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: