Just My Life & My Work

關於網路成癮

我想我一定是病了,得了一種叫做「網路成癮」的病,症狀是什麼呢?簡單來說就是生活中不能沒有「網路」,一天若沒有上網就會渾身不對勁,真是糟糕哪~

該怎麼辦才好呢?唉呀~首先當然要先瞭解自己跟網路有怎樣的關聯性,才能對症下藥而一勞永逸,我想我還是對人較為感興趣,所以這個會是找回自己的關鍵所在。

剛看了Mr. 6的文章「使用網路的「三高」習慣,當心不知不覺陷入情緒低潮!」,知道不知不覺陷入情緒低潮的人會有三種症狀:

  1. 檢查郵箱的頻率很高
  2. 同時打開的視窗的數量很高
  3. 線上收聽音樂或收看影片的次數很高

也因此發現自己雖然沒有三者都發生,但至少在第一點「檢查郵箱的頻率很高」我不可否認!哈~其實這也是因為我負責的事情較多,而且通常必須在一兩天內就做回信的動作,使得只要我處於上網狀態,就會不自覺不斷檢查信箱裡是否有新的信件。

擔任課程助教

第一個讓我對網路成癮的原因是,這學期擔任資訊產業課程助教讓我寫信的頻率大增,學期初忙著和演講者討論演講細節,學期中忙著跟企業商量參訪內容,學期末老師和同學的信不斷轟炸,開始讓我手忙腳亂了呢……

呵~老實說我總是虎頭蛇尾,學期剛開始信誓旦旦要做好助教的工作,的確也相當積極主動詢問各方意見,包括三位課程老師、系辦助理們、修課同學們和研究室夥伴們等等,一切進行的相當順利,當然就算遇到些許困難也都迎刃而解,讓我十分有成就感呢!畢竟難得可以跟人直接溝通的工作,比面對冰冷電腦還有趣多,儘管自己只是個中間人,反而能學到更多裡外細節呢!這部份其實可以看我之前寫的「資訊產業助教責任關係圖」,就可以明白我擔任的角色是多沒重要!唉呀呀~那張圖只是上半學期的部份,下半學期的我還沒做出來><。

建立個人事業

另一個讓我對網路成癮的原因是,我打算建立起自己的事業,以我這逍遙文工作室為基礎,吸引網友們的點閱流量,前幾天所發佈的「突破200000人瀏覽人數」正是我所下的功夫而得來的成果,哈~但這是需要代價的,平均一天寫一篇文章,每一篇都要公開發佈,這讓我離不開網路哩:P

發佈文章之後呢?接下來的工作就是觀察點閱流量,我從統計圖中發現許多有趣的現象,當然網路世界隨時在變化,即使只是一小時些微的變化,還是有可能在網友所點閱的文章被發現,為何網友突然要搜尋「那些年」、「台北捷運」、「咖啡成份」等等文章,一些商機可能就潛伏在其中呢!因為太過於有趣,讓我不停地查看點閱流量,真是欲罷不能呢><。

管理資料庫

最後一個讓我對網路成癮的原因是Facebook,相信正在看這篇文章的人一定使用過臉書,只要是喜歡社交的人一定會使用這樣子的社群網站,而我就是其中之一,熱衷於跟隨朋友的資訊分享。

哈~跟隨還不太打緊,關鍵因素在於臉書不斷優化網站的功能,越來越符合我的需求,使得我越用越離不開臉書。個人首頁時間軸的推出,讓我找尋自己過去的行為紀錄不再困難,一旦在塗鴉牆發現有價值的資訊內容,也能以限制本人的方式分享給自己,於是個人首頁上就有一份屬於自己的副本,這有什麼好處呢?好處可多呢!目前對我來說可以整理後寫成部落格文章,將別人零散或完整吸收後內化成自己的東西,再以自己的想法描述出來順便分享給大家,臉書因而成為我的資料庫!

網路資訊成為生活中心

手邊有著剛獲得的The New iPad,於是儘管人不在電腦前面,隨身還是會攜帶iPad,而不久的將來還會入手The New iPhone,讓我更離不開網路的束縛。之前新聞時常報導「低頭族」的負面新聞,我實在不太想變成那樣子,就算因為工作需求,也不能整個人陷入網路之中,我想就這麼跟自己說,一旦有熟人在身旁,一定要放下手邊的工作,問候一下對方近況,逐漸聊到自己的工作,再拿出iPad或iPhone來介紹細節,這時候這些冰冷設備頓時溫暖了起來,正是水能覆舟亦能載舟,呵呵~

廣告

Comments on: "關於網路成癮" (3)

  1. […] iPad是我親愛的學長送給我的,真的非常感謝他,還在iPad背後烙印上屬於我的標記。在校園中,到處都有WIFI訊號,讓有網路成癮的我隨時都可以在iPad連上網路,哈~不過還是希望我不會太依賴網路啦!不過說真的,有了iPad讓我更能善用時間,像當資產助教隨堂上課無聊時就可以上網查看最新資訊,獨自到7-11還可坐下來使用免費的7-WIFI上網,在任何社交場合還能假上網真拍照,攝影、錄音、打卡等等功能紀錄了我的生活,甚至睡覺前還能聽音樂幫助睡眠。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: