Just My Life & My Work

這學期收穫最多的一堂Seminar就是行動使用者介面設計 (Mobile User Interface Design)啦!儘管這學期我並沒有修Seminar,但是一旦有我感興趣的講題,我還是會抽空下地下室去聆聽,有這麼棒的學習機會何不把握呢:P?

更何況講者可是大名鼎鼎的台大資工教授陳彥仰,去搜尋人肉一下就知道他的來歷嚕~

多講技術性的Seminar雖然我也是會紀錄內容和撰寫心得,但卻有許多專業部份我只瞭解大概,所以並不適合貼到網路上分享給大家。如今這場生活性的Seminar不僅是我感興趣的議題,更是我未來事業發展的方向,當然就會卯起勁來玩我的New iPad(誤)~剛好是在講行動使用者介面設計,所以我玩iPad是現學現賣:P

老實說,上學期早就想去上陳彥仰教授所開的行動電話程式設計 (Mobile Phone Programming),之前聽小歐講的時候還沒啥感覺,但一想到自己寫的APP能給大家用就整個興奮到「起笑」~

我的研究室學長在碩一的時候到台大修他的手機程式設計,那時候花卉博覽會正在如火如荼準備當中,而他的團隊期末專案就是寫手機雲端花卉辨識 iPhone app,榮獲 2010 中華電信《電信奧斯卡》花博應用組冠軍!這讓我的學長毅然決然投入iPhone app的開發行列,目前加入Polydice團隊,陳教授覺得這家新創公司表現不錯,是國內可能僅有5家強勢規模之一,很有矽谷創業的風範!

商業週刊第1235期 (2011/7)特別報導:

台灣最早帶入iPhone/iPad平台研發課程的台大資工系助理教授陳彥仰,一堂教導如何做App的課程,只收八十個學生,但有超過三百五十個學生報名。

陳在演講一開始放了好幾張PC、NB、SP(Smart Phone)、OS、APP等此消彼長的數據圖,可以很清楚地發現mobile device影響力不斷地擴大。我們會以為使用PC的人應該還比使用Mobile Device的人還要多吧!?但事實上完全相反,畢竟PC是固定在室內才能使用,而MD可以帶著隨處遊走,可見SP還有很大的成長空間,這也使得PC的市場逐年萎縮。以行動作業系統來看,目前還是AndroidiOS兩陣營在互別苗頭。由於SP方興未艾,APP所產生的經濟效益與日俱增。

全球人口使用PC行動裝置的比率,20% vs 85%

行動平台瀏覽網頁的量遠遠超過固定平台86% vs 14%

從2008年開始到2012年,APP所帶來的經濟效益提高了2.5倍。

陳說我們資工系通常都在拼程式技術多好,不過寫出來的作品可能連自己都不會想用,更遑論其他人會來用你的軟體呢?引述賈伯斯名言,我們必須從觀察使用者經驗而來設計產品!最近研究室學長送我一台New iPad,我開始隨時隨地把玩著它,就連睡覺也在我身邊,想想若我的工作都能在一台小小的iPad上完成,這不是一個相當棒的使用經驗嗎:P?

我這兩年一直在想,我之所以想寫遊戲是為了什麼?一開始的答案當然是因為興趣鍛鍊程式能力,但是遲遲沒有動工又是為什麼?我在思考遊戲寫出來之後能幹麻?換句話說我寫出來的遊戲有何價值?在慢慢地接觸了網路產業後,才發覺我可以寫個讓大家都喜歡的遊戲,這才激起我想要寫微型遊戲的熱忱!因而發現使用者經驗就是受歡迎的關鍵。

陳覺得若你在學校中所做的事物無法影響身邊的人,那畢業之後進入職場可能更少有機會能大顯身手。我在研究所這兩年所學到的是如何發揮影響力!這是我畢生都要做的事情,就像我為何會創立HappyMan’s Studio,除了紀錄自己的所見所聞之外,當然也會順便分享自己的經驗給需要的人,就算我未來不打算當老師,但我做的這些事情影響力可不亞於教師呢!

生活到處充滿「設計」,你現在所坐的桌椅,你出去要打開的門等都是,其實有很多設計都還可以再改進,讓大部分的人一看就懂得如何操作,才不會連研究人機介面的陳都會出糗:P其實很難隱藏啦~陳喜歡用什麼產品代表該品牌有較佳的設計感,就像我迷戀Apple的產品一樣嘛~所觸即所得多麼迷人哪:)

我們會很好奇是怎樣的背景讓陳如此有遠見,陳在柏克萊畢業後,先加入學長的startup團隊,學習了許多在大企業無法體會的經驗,之後自己也發起了幾個startup,而目前是之初創投共同創辦人之一。確實如此,就如同我去年暑假去大動畫公司實習,僅僅兩個月就發現自己不適合這樣子的公司文化,待在成熟的公司讓我覺得自己很渺小,原本我興致勃勃地去實習,到後來疲倦多餘歡喜,我知道我該另謀出路!哈~這就是企業實習所要教導我的事情吧!很幸運我能在還是學生的時候就體會到現實社會,然後還有時間去摸索真正想走的路!

我想從國外留學回來的知識份子都有同樣的感受,就是我們台灣人的視野相較歐美不夠寬廣,以最近很夯的網路發展來看更是如此,在美國矽谷到處都是創業家,而在台灣創業家卻如數家珍就那麼幾個,是說慘不忍睹呢!當陳2007年回來台灣,看到的是空蕩蕩的網路產業。

陳有感而發台灣人父母總是希望孩子能進入大企業當公務人員,認為「穩定」就是才是「成功」的人生!雖然沒有對或錯,但是對我來說,「穩定」代表「乏味」的人生,我會選擇去衝去闖,然後創業!其實陳和兩週前Mr. Saturday所寫的台灣菁英人才的困境有雷同之處。

陳說到資訊產業公司的收益來源為何,是賣APP?是賣服務?是賣內容?還是賣硬體?根據統計,硬體佔了收益的九成以上。

陳說若只是想賺大錢的人,還是別選擇創業這條路,去大企業領固定薪水還來得有希望,因為創業成功的人畢竟是少數。

總覺得有必要到國外唸書或旅行,才能真正體會這世界還有值得追求的事物,還沒有出國經驗的我,絕對不要滿足於台灣現況,有機會就出國去探險吧!

參考:台大資工 陳彥仰教授之初創投Polydice

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: