Just My Life & My Work

[企業參訪] 太極影音 (Digimax)

差不多去年四月初,系上請來太極影音 (Digimax)的副總楊宗哲到校演講,讓我對國內動畫界有初步的瞭解。如今5/10有機會到太極做企業參訪,實在令人高興呢!畢竟就算去年暑假在太極實習,我們實習生都在做技術性的學習,很少有機會可以概觀瞭解動畫產業呢!

先回想一下去年楊副總的演講內容:

太極影音 (Digimax)歷年來製作了土星之謎、國寶總動員、Heavy Duty、Paradise等動畫,其中土星之謎獲得2010年洛杉磯電影獎「最佳動畫片獎」等6項大獎,國寶總動員被日本電影家評論為能讓嚴肅的國寶表現出風趣又平易近人,以上作品都顯示創意技術還要重要。

一個公司或個人能否成名,必須倚賴「共產 (Coproduction)」,電影放映之前和結尾都會表單列出參與製作的單位,這對未來人家要不要和你繼續合作有著關鍵性的依據,使演員和片商能創造雙贏的局面。

美式動畫日式動畫製作方式大不同,前者會先錄製角色對白,再由動畫師揣摩配音者的表情動作繪製角色,然而此方法成本較高,而日本動畫製作的方式恰好相反,先繪出動畫角色,再由配音員對白,成本相對低些。

好萊塢電腦動畫產業現況(不包含2D動畫),之前有八大製片商,現今演變成六家,每家有各自的工作室:

  • 迪士尼(Disney):皮克斯(Pixar)
  • 福斯(Fox):藍天工作室(BlueSky)
  • 派拉蒙(Paramount):夢工廠動畫(DreamWorks Animation)
  • 索尼(Sony):索尼動畫(Sony Animation)
  • 華納(WarnerBros)
  • 環球(Universal):Illumination Ent.

一個團隊的合作相當重要,通常一半的時間花在計畫、四分之一花在實做、剩餘的四分之一花在維護,專案執行相當順利,若計畫過於簡單,實做時就會東改西改,開始的工作做得好,未來的路可以走得輕鬆。

Character Business最賺錢,像日本的Hello Kitty沒在做什麼,只是躺在櫥窗裡,就能為創造人賺進一大筆鈔票,這是因為角色的形象塑造得相當好而讓大眾喜歡,進而引起消費動機。

真感謝去年的我所作的演講筆記,讓我這次不需要花太多時間用力回想:P

修課同學多數都是第一次接觸國內的動畫企業,所以相對於前兩次的企業參訪有著更期待的神情。

剛開始我們被招呼到小型劇院,這間陰暗的房間有著國際級的放映設備,跟在電影院有同樣的氛圍。同學們十分客氣,寧願讓座位空著,自己坐在地上聆聽。

Willie為我們介紹國內外產業發展的狀況,還有製作動畫時需要哪些工作的起承轉合,接著陸續播放太極所製作的土星之謎、國寶總動員、Heavy Duty等動畫。話說,介紹的投影片做得相當精緻且一目了然,包含市場數據分析製作動畫管線,可惜那些都不能拍攝下來,我所能貼的影像都是經過官方同意的相片。

其中有幾部是3D動畫,必須戴上3D眼鏡才能體驗。

電影欣賞結束,為數眾多的我們必須分三批進行參觀。

這批同學們正在聆聽美術部份的介紹,據說這個部門是最為機密的,就算是太極的員工也不能輕易進出。他們必須不斷地繪製人物、道具、場景等,最後可能只有少部份的作品可以拿來運用。

在實習時我沒機會到三、四樓參觀,這時候有機會進入神秘的房間就好好把握:P

教授穿著太極的T-shirt,被招待我們的公關誤認為是太極的員工XD~

聽兩位教授說過去太極的劇場位於地下室一樓,外型酷似一顆橢圓蛋,我們探頭一看有位外國工程師正在工作。更深入內部地帶,這兒幾乎沒有燈光,為的就是不干擾顏色的校正,這兒多數為資工人能做的工作,如打光、特效、合成等等。

在二樓我們有看到裸眼3D的螢幕,據說是使用八個偏光鏡做成,技術相當於小時候我們看到的雷射版,不同的角度會有不同的畫面,但這螢幕的缺點是解析度會降低,而且當肉眼位在兩個偏光鏡的交界處時,將會產生鬼影現象,是有待解決的地方,來做到無接縫的品質。還有個缺點就是要價太貴,一個裸眼3D的螢幕就要一萬美金,一般家庭鮮少負擔得起。

參觀完太極部份工作室後回到劇場,由Drake跟我們做Q&A部份。提到資訊背景的開發人員約佔公司的1/3,雖然動畫公司聽起來十分像美術專業人員匯集的地方,然而他舉例像是Word、Excel等文書處理軟體是設計成能夠做非常多的事情,但是一般人只是拿來做文字處理、數字運算等等,閒置了不少資源;一些3D軟體像是Maya、3DMax、Premiere、Blender等美術人員會用,然而只有資訊背景的人知道如何將這些軟體運用到極致,因此資工是不可缺少的一塊!

有同學問說是否需具備一些特殊的程式能力,才能進入太極工作?他回答說其實不用,在他進入太極之前,也只寫過OpenGL、C/C++,或是一些在學校學到的程式語言,進來之後接續學習工作需要的技能,讓想要進入動畫產業的人不需太擔心。

由於實習的關係讓我早稍微知道太極如何製作動畫和其公司文化,想要完整做出一部叫座的動畫作品實屬不易,這讓我想到最近「微電影」正夯,我在想是否能由小團隊或是個人就能做出「微動畫」,一般人可能無法負擔像Maya和RenderMan這樣昂貴的動畫製作軟體,然而像我研究室正在討論的Blender這種免費的動畫製作軟體,其實已經有人做出品質不錯的動畫,所以說個人在動畫上的創作是有可能的!我想一部好的作品不單只是高技術的呈現,好劇情的表達更是引人入勝的關鍵~

話說準研究室學妹很想進太極做動畫,很期待她在未來有相當出色的作品!

參考:太極影音官方網站太極影音作品集Blender的認識實習人生 (Internship Life)

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: