Just My Life & My Work

日環蝕 (Annular Solar Eclipse)

難得一見的天文奇景又來嚕~兩個禮拜前才出現「超級月亮」,今天來個日環蝕 (Solar Eclipse),還以為天氣跟昨天一樣陰雨,意外地是個晴空萬里。儘管不能早起,看到攝影師拍下奇觀的相片,我相當興奮也很開心,未來若有機會,我會嘗試拍攝天文奇景,先在此紀錄今日的日環蝕。

首先我們想瞭解為何有日環蝕 (Solar Eclipse)

日環蝕

日環蝕是日蝕的一種,這是由於月球在太陽和地球之間,但是距離地球較遠,不能完全遮住太陽而形成的。日環蝕過程分為初虧、偏蝕、環蝕始、蝕甚、環蝕終、偏蝕、復圓。而北京僅能看到的日偏蝕,僅有初虧、蝕甚、復圓三個過程,具體時間點為今(21)日5時31分35秒、6時33分13秒和7時41分48秒。

接下來欣賞攝影師們的作品吧~

  • Canon 300D 400mm L USM F4 光圈22 1/4000秒 在台北市 松江路

  • Nikon D90 + Nikon 70-300mm 減光鏡ND8+ND400, ISO100, 光圈F22, 快門1/2000 攝於新竹自家頂樓

平日刺眼的太陽變得相當可愛怡人,來讚嘆一下大自然的傑作:)

拍攝日環實需注意的是,陽光能量相當強烈,就算太陽的某部份被遮掩,用裸眼直視依然相當危險。可以觀察到,攝影師對相機的設定都是盡量將光圈縮到最小快門調到最快。拍攝起來的影像除了太陽光之外的區域幾乎是黑的狀態!這就要探討到大自然的動態範圍,可以參考:動態範圍 (Dynamic Range),簡單來說,我們把焦點放在太陽光,針對陽光這區域進行影像紀錄,幸運的話就能看到太陽的表層,不然就是看到少許雲層從太陽前方飄過:P

美國太空總署(NASA)拍攝到的日環食相片可以更清楚看到太陽表面唷~(點圖可放大)

參考:WiKi – 日食天文特稿-2012/05/21 日環食NASA – Hinode Observes Annular Solar Eclipse

Comments on: "日環蝕 (Annular Solar Eclipse)" (2)

  1. […] 看了部落格統計數據才想起,原來約八年前也就是2012年,我有記錄一篇日環蝕 (Annular Solar Eclipse),當時我還是個研究生,對任何感興趣事物,都會非常巨細靡遺地研究!進入社會打拼後,有了更多人生經歷,也巧妙地知道「人生真相」,才有機會跳脫既有知識經驗,來檢視過去的所學是否真實。 […]

  2. […] 接下來我增加一個UV Sphere的model,並Shading以Smooth打光,特別將Point光源放在bunny的前頭,使得三者成一直線。我想要測試當一個model擋在另一個model前方,是否會有影子呈現在後面那個model上。我想呈現的結果就像今日的日環蝕那樣。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: