Just My Life & My Work

這一週(2/23)才剛開學,資訊產業課就請來兩個企業人士來作演講,這是其中的第二場,非常有意思,講題是我是成功的社會新鮮人,講者是精誠資訊人資部的蔡培儀小姐。

一開始講師就把可愛的四組手機座放在講桌上,蔡小姐顯得相當可愛。

播放精誠資訊所製作的產品和合作的對象以影片的方式呈現給大家。這部影片花費講師兩個整天的時間製作。我特別感興趣的是跟精誠合作的廠商,講師說我們一天的生活都跟精誠資訊脫不了關係!可不是說九把刀的精誠中學唷~

  • 一早開車上高速公路,通過收費站,使用ETC電子收費。
  • 早餐到星巴克買咖啡,使用手機電子付費。
  • 中餐到漢堡王用餐,會員卡餘額不夠,使用電子卡儲值。
  • 信義誠品會員平台。
  • 全台帳單90%以上由精誠資訊列印。
  • 還有……

還有許多合作夥伴可在精誠資訊網站查詢。

上一個月(1/18)我們系到精誠資訊參訪,可惜我當天要去考末代預官,而且研究室當天也有學長要論文口試,真的很可惜沒有去成!經講師介紹公司後,才知道這家公司幅員廣大阿~

講師接著說精誠公司2011年5月(天下雜誌)獲得全台五百大企業軟體第一名!已經連續5年蟬聯。唯一連續3年進入兩岸三地一千大排行的台灣軟體業者。為什麼不是趨勢科技?因為它在日本上市!

講師說自己平均每兩年就換一次工作,是因為還不知道自己想要做什麼,而自己所讀的還是冷門的科系,總不能畢業後就去種田吧!於是就挑了信義房屋的業務職缺來嘗試,然而面試官跟她說「妳可以做的很好,但不會持久。」為什麼呢?因為講師台大畢業,但業務不需要這個高的學歷,也就是說學歷成為包袱,會有想跳槽的念頭。

講師回想自己的求學路,考上景美女中之後休學一年,因為父母到國外經商,所以高中唸了四年,大學考上實踐大學,一升二轉學考上台灣大學。所以其實講師的路不是走得很平順。

講師說工作十年以上,還要靠人力銀行配對就要檢討自己,為什麼人緣這麼差,這時候應該是同事、朋友轉介新工作才是!講師覺得自己也還滿幸運的,每當想要轉換跑到的時候,就有同事或朋友介紹缺額,比較有趣的是曾經面試前一晚才知道是什麼公司。

還沒進入職場前,講師對工作總是有「錢多、事少、離家近」的想法,然而現在改觀為「錢少事多進步大」,工作能力的潛能才得以發揮。講師的家在公館附近,公司離家有一段距離,現在都是開車去上班。

社會新鮮人的五大迷思:

  • 錢多、事少、離家近?
    錢少、事多的工作最能激發潛力
  • 名校加持=保證?
    無論是哪個學校畢業,願意學習、好用耐用者勝出
  • 薪資高=能力好?
    事實上第一份工作起薪數字僅供參考,累積實力者將於未來勝出
  • 本科系工作機會多?
    興趣最重要,選擇一份適合自己性格的工作才能長遠,做得開心
  • 畢業=失業?
    與其逃避留在校園不如提早進入職場卡位!

講師感觸很深的就是自己在大學的時候不知道想做什麼,加上這些年在業界遊走,更加體會到「興趣」才是工作能長遠長久的最大因素。她舉個例子說,資工系的學生本質上就是寫程式,若能培養額外的興趣像是攝影,對將來工作一定有加分效果!這時候阿立和阿遠望向我這邊XD~

話說講師好像對「攝影」非常感興趣,因為後頭又提了幾次攝影為例子。

離開學校前該帶走什麼?

  • 專業知識→工作技能
  • 社會經驗、興趣專長→工作動力
  • 玩樂經驗→工作效率
  • 志同道合→人際關係

離開校園前最重要的三件事:

  • 基本技能→瞭解自己的興趣專長優勢
  • 人脈人緣→與志同道合的同學、學長姊、學弟妹保持長期聯絡(team work)
  • 彈性應變→保持彈性隨時準備接受改變

企業要的人投其所好,依重要程度排序:

  1. 工作態度:主動積極、敬業精神、配合程度
  2. 團隊合作:合作精神、人際處理、懂得分享
  3. 學習創新:學習力強、可塑性高→CQ高~創造性智商
  4. 穩定忠誠:穩定性高、忠誠度高→EQ高~情緒管理智商
  5. 專業能力強:學經歷佳、語言測驗→IQ高~智力商數

沒想到專業能力被排在最後頭,最重要的還是態度

講師建議,儘管現在許多人力銀行都有提供履歷格式,但還是要自己做一份能顯露自己特色的履歷。

企業平均在30秒內篩選一封履歷表。講師表明自己約8秒篩選一封。

熱門職務履歷表處理流程:

  1. 開出職缺
  2. 收到200封履歷
  3. 篩選出20位前來面試
  4. 錄取5位以下

跟上一場演講「面對職場、迎接挑戰」一樣,所提議的面試技巧為STAR

評估人才的準則:

  • Knowledge:應具備之專業工作內容或程序
  • Skill:技能之精熟度或勝任程度
  • Competence:完成某些工作應具備的特質或潛能

一般新鮮人因為K及S較缺乏尚需培養,故C為面試過程中面試官觀察最重要的項目。

我的心得:當講師談到以興趣為工作才能持久,我非常有感觸!我該慶幸我早知道我想要做什麼,現在只差努力去實踐囉~我也很佩服蔡小姐,雖然職業路不是走得很平順,但如今能侃侃而談,表示已經找到她理想的工作!蔡小姐也提到,慶幸這一路上多有貴人提攜,才能及早找到自己喜歡的工作,這表示未來若想儘快找到喜愛的工作,人際關係勢必得顧及,如此人家才能瞭解你推薦你到該工作。

參考:精誠資訊官方網站

Comments on: "[企業演講] 我是成功的社會新鮮人" (1)

  1. […] 繼兩個月前(2/23)的演講之後,這次換我們主動前往精誠資訊參訪 (SYSTEX)。首先當然要做好功課,回憶一下那一次的演講內容:我是成功的社會新鮮人。這一次同樣由精誠資訊人資部蔡培儀小姐為我們上一課:我的職涯規劃歷程。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: