Just My Life & My Work

接圖的重點之一是找出兩張圖中的共同特徵,然後根據這些特徵點的位置進行接合,這中間過程有相當多的細節,才能使兩張圖接得很漂亮!目前我所用過的Ulead COOL 360它可作360度環景圖廣角圖,它只有簡單的部份由程式幫忙計算,其他細節多要由自己耐心且細心地調整,我們來玩一下吧!

這是Ulead COOL 360的使用介面:(可點圖放大)

可以看到旋轉、透視、色相、彩度、亮度、對比都要自己來調整,若要完成一張完美的全景圖或廣角圖,勢必得下很大的功夫才行!

昨晚我在研究室臨時拍了三張影像,作為接圖測試:(可點圖放大)

以上是我用Panasonic Lumix GX1所拍的影像,接下來看Ulead COOL 360合成的結果,這張我沒有特別去調整細節:(可點圖放大)

看起來效果還不錯,對吧!?不過仔細一看,會有接縫的痕跡,顯然自動拼接不夠厲害!

這裡預告一下,我使用OpenCV 2.4 beta裡的stitching程式接合的效果,因為程式它做了很多衡量和處理的步驟,所以做出來的結果相當棒!(可點圖放大)

由於拍照時場景透過鏡頭成為數位影像已造成扭曲,可以明顯看到三張影像所合成的結果圖,就有三次調整影像而產生的反扭曲。

廣告

Comments on: "Ulead COOL 360 影像拼接 (Image Stitching)" (1)

  1. […] 喜歡影像處理的朋友一定不能錯過OpenCV函式庫,哈~如果是喜愛攝影的朋友就去使用影像處理軟體吧!若既喜歡影像處理又熱愛攝影的朋友如我者,兩者都可以嘗試唷!剛剛寫了Ulead COOL 360 影像拼接,這次來研究OpenCV所提供的影像拼接 (Image Stitching)能力如何吧! […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: