Just My Life & My Work

[企業參訪] 艾爾科技 (Llabs)

兩週前(3/29)邀請艾爾科技CEO來師大演講,兩週後(4/12)改換我們到艾爾科技參訪。首先當然要做好功課,複習了我寫的心得:數位語言學習市場動態與實務—以MyET-MyCT為例,想要更深入瞭解就比較容易了!

艾爾科技位於松江路65號7樓的辦公室確實不大,不過一個小小的會議室能夠塞23人真是不簡單!執行長很好奇,不知道依什麼樣的慣例,使得工程師都很愛喝可樂,他還請我們大家喝瓶可樂和吃些餅乾。對我而言,壓力太大時,喝可樂最能夠舒壓了!

執行長講了好幾個故事,我才知道他神通廣大,要是當時他把握機會進趨勢科技(Trend)訊連科技(Cyberlink),現在的成就會更大呢!不過他創立了艾爾科技,讓我相當敬佩!突然想到後者有主動邀我去面試,但……

這次得講題是:現實世界裡的軟體工程

執行長經歷:曾就讀於台大資工系,於布朗大學取得博士學位。畢業後曾任美國IBM華生研究中心研究員、華通計算機資訊工程部副理、趨勢科技新產品研發部總監、台北教育大學兼任助理教授,於 2002年創立艾爾科技公司。好奇:怎沒碩士學歷?

執行長雖然總是提到錢,但是強調這只是成就指標之一。趨勢張明正其實比台機電張忠謀有錢,但是跟執行長抱怨媒體都不理他,哈~

執行長進入正題,想要強調projectproduct的差異。前者只要聽一個人或少數人行事,後者要聽目標群眾的需求;前者賺的是小錢,後者賺的是大錢。

工程師可略分為兩種,一種是證明想法可行,一種是證明想法不可行

台灣的軟體工業現況是如此,大部分是專案而非產品,優秀的工程師而平庸的經理人,不熟悉市場,不熟悉軟體程序。

製作產品要面對許多潛在的客戶,需要有三個程序:需求定義、設計、品質保證

  • 需求定義:你怎麼知道他們喜歡什麼?把事情做對vs做對事情,問題有兩個性質,簡單/困難與重要/不重要,做對事情就是做簡單且重要的事!然而執行長觀察到,通常工程師著重在感興趣的問題上,就會去做困難的問題!而在艾爾科技他督促員工做1、2、3象限。如圖所示:
    什麼事情重要?會讓顧客想購買?顧客願意付我們多少錢?以上這些事情可以怎麼得知?著重在特定族群研究?通常沒效果。做問卷調查?這也沒啥效果。原型做出來?這個我忘了XD。

  • 設計:我們的設計夠彈性客製化(customization)組態化(configuration)?執行長拿MyspaceFacebook相比,前者雖然先於後者發起,然後者可在社群中讓使用者撰寫程式,因而贏得眾人的心。
  • 品質保證:多樣化的硬體和作業系統,我們不能總是將工程師送給顧客。什麼意思呢?工程師無法完全料想到給使用者使用時會出怎樣的狀況,執行長舉一個例子,軟體龍頭微軟有使用趨勢的防毒軟體,有一次收信時發現會漏信,趨勢於是請了兩個工程師飛往美國,然等了兩週沒發現異狀,而打算飛回台灣,誰知飛機起飛時異狀才再次發生,再度請兩位工程師前往瞭解,最後發現原因出在thread機制,可能通常的99%都正確,卻有那麼少見的1%才出問題,這種問題要解決十分困難,所以盡量不要用太複雜的技術,就以KISS (Keep It Simple & Stupid)慣例去實做吧!執行長很要求工程師在debug時,必須設法重現使用者回報問題當時的狀況,這樣才能有效率解決!

執行長想到一句話,就是「優秀的藝術家創造自己的作品,厲害的藝術家偷竊人家的作品」!說這句話的人也是偷人家的話來講,哈~賈伯斯偷Xerox的想法,比爾蓋茲偷賈伯斯的成果,而我拍照紀錄下人家辛苦做的投影片,那我就是厲害的攝影師囉!哈哈~

如同兩週前來師大演講,執行長再次強調,我們現在習以為常使用智慧型手機,iPhone這麼方便好用,其實第一個人想出來是最厲害的!

執行長認為在資訊領域專案,人多並代表好辦事,根據經驗來看,專案團隊不能超過八人,要是因為時程緊迫而加人,那些人多只是來亂的。

專案總是要在Feature、Quality、Schedule這三者之間做tradeoff。就如下圖所示:

版本更新有幾種作法,一是奇偶兩組人馬交替做(1234……),二是新版和子版兩匹人馬負責(1.0 1.1 1.22.0 2.13.0 3.1 3.2 3.34.0……),通常工程師喜歡做新產品,所以可能會給做子版本的工程師多點報酬,來平衡替人家擦屁股的不平衡。看我畫的圖比較好理解:

兩組人馬交替負責奇偶版本。

兩匹人馬分別負責子版本和新版本。

有同學問:一個優秀傑出的工程師可以抵過十個普通工程師?執行長說了一個故事,早期趨勢正在發展,陳怡榛問了五十個工程師,能否在mail server上掃毒?結果那些人統統都說不行!然而執行長一聽到馬上說可以,然後陳就拜託他寫程式證明可行,不過執行長只剩三個月準備博士口試,所以另找一人季爽同學幫他寫程式,原本陳約定一個月內寫出來報酬5000美金,沒想到季四天就寫出來了!因為這個關鍵事件而讓趨勢蒸蒸日上,價值衝高1億美金以上呢!

我老闆臨時有事不能來,託付給我交給另一位教授,裡頭是兩個師大大師保溫瓶,外頭卻以iStore包裝,啊哈~這就是賣產品的方法啦!

心得就是:連續兩次聽了艾爾科技執行長的經驗談,更發覺機會無所不在,當時若懂得去把握,現在成就一定飛黃騰達,期許自己在事業路上能對隨時出現的機會更加敏銳!

另外可參考我同學阿遠寫的心得:艾爾科技股份有限公司-企業參訪

Comments on: "[企業參訪] 艾爾科技 (Llabs)" (1)

  1. […] 接著去他公司參訪讓我更震撼了!不管怎樣,還是參考我的紀錄:艾爾科技 (LLABS)。 分享:)更多 Pin ItPrintEmailLike this:喜歡Be the first to like this. […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: