Just My Life & My Work

這次請來艾爾科技股份有限公司林宜敬執行長來講數位語言學習市場動態與實務—以MyET-MyCT為例。他是位創業家,聽他越講越興奮的樣子,更加大我想要創業的決心,就如同他所說的話,成功不只是能否賺錢,更在於他人使用自己的產品而得到成就的喜悅。

阿遠同學十分迅速,剛聽完演講回來就打好心得,讓健忘的我得以參考:數位語言學習市場動態與實務—以MyET-MyCT為例

原來知道MyET的人並不多,不過會員人數從2003年開始平穩上升,直到2011年達到110萬人使用。未來若能搭配行動裝置,想必會員人數一定會再更上一層樓,而增長的速率也會更快!

執行長談到市面上沒有一家所發展的軟體可以跟他們比擬,因為語音辨識有其困難度。台灣或許很少人使用過,但是艾爾的發展朝向中國大陸,各知名大學如北京、清華、人民大學等。台灣有約160所大學,將近90所大學有採用MyET。

來到師大,當然也要談談我們師大人,誰有修教育學程,很少人舉手。執行長有感而發,因為師大英語系陳浩然教授的啟發,讓他決定將教學理論模型融入軟體當中,當然成效可是越來越好呢!

老婆問執行長為什麼像小孩子那樣在玩遊戲?執行長說他是想從中獲得啟發,進而設計軟體產品,而不只是單純娛樂玩遊戲那樣。

MyET除了可以單純自己來練習之外,還可以跟網友進行互動,每隔一段時間就會有所謂的battle活動,只要是會員就能參加,通常我們會看到台灣人和大陸人互相較勁,最後還有排行榜,前三名升起該使用者國旗,第一名特別播放該國國歌!執行長認為只要有排行榜,就會吸引某些人去爭上榜,這也是MyET的噱頭之一。

在線上口說比賽的時候,需五人組隊參賽,執行長發現為了獲勝,參賽者無不卯起勁來,在截止時間到來之前,每個人都會不斷唸同一篇文章,最多可嘗試100次,時間到取最高分那一次。這時候軟體的目的就達到了,老師也會相當高興,因為學生不斷地唸,英語能力自然會進步得非常快!

除了學生使用軟體學習的功能之外,MyET還融入了老師指定作業的功能。沒有一個老師會否認,最不想做的是改作業出作業!該軟體可以讓老師簡單出作業,有需要改作業嗎?不需要了!學生直接使用軟體,完成之後就會有分數,這些成績會自動登錄到老師帳戶,老師就可以根據學生的學習狀況來進行關懷。那有老師會覺得很麻煩,因為要登入MyET才能看到大家的成績,不過該軟體很貼心會將成績打包寄到gmail。而且這樣子的作業無法作弊,因為每個人都要登入使用,一個也逃不了呢,對老師來說省了不少事兒呢!

MyET系統中200多個課程60萬多個中英文句子。權威性如何?有跟知名出版社合作,如空中英語教室、大家說英語、常春藤、彭蒙惠、ICRT等機構,而且教材同步。學校方面還有跟台大、師大合作,也可客製化,然要些時間。補教行業如吉德堡。免費下載後,可針對特定目的,如考全民英檢、GRE等學習。

MyET的價值:

  • 讓學生有效學習
  1. 先聽說,後讀寫
  2. 結合先進科技與正統語言教學理論:聽說教學法、溝通式學習法
  3. 激勵學生:類似遊戲的機制、透過網路社群進行語言交換
  • 讓老師有效的管理課堂
  1. 掌握學生的學習進度
  2. 指出每個學生各自問題點
  3. 取得作業分數打成績

愛爾科技的Business model:

  • 免費下載軟體
  • 收取年費或一次性授權費
  • 由當地出版社或學校提供內容
  • 管道:B2B和B2C

艾爾自有核心開發技術,Automatic Speech Analysis System連結Speech DB,最後分析Pronunciation、Pitch、Fluency、Emphasis;IBM和MS則是Automatic Speech Recognitor傳送String Comparator,最後不是Yes即是No。原因是市場不一樣,大公司多設計給西方人使用,比較不在乎腔調,於是艾爾設計專門給要學英語的人使用。這時候執行長有感而發,提醒同學們進入產業或自行創業,一定要對市場有感覺,不要小蝦米對抗大鯨魚,掌握特點來設計產品。

執行長去大陸開拓市場,有老師抱怨說,雖然有E-mail很方便,但他在家裡並不會上網,這時候執行長絞盡腦汁,花費兩年時間才想到可以用手機!以傳簡訊的方式直接將成績秀給老師看,那老師只要拿著手機進教室,馬上可以針對有問題的人提出建議與輔導!哈~為什麼兩年才想到?因為人總是習以為常,認為現在有網路就一直使用E-mail和Facebook,然後這麼簡單的事情卻一直沒想到,而第一個想出來的人就很聰明!所以我們要養成一個習慣,時常問自己問題,自然就會想到解決方法

想要賣出產品,必須要瞭解客戶要的是什麼?

  • 科技~硬體
  • 內容~雜誌
  • 有效的學習方法~學生
  • 有效的課堂管理~老師

為什麼大家都選有效的學習方法?因為台下聽眾幾乎都是學生嘛~所以當然會想要學習得更有效率!

要怎麼想客戶想得到什麼,不要想得很邪惡,因為你可以幫他們找出價值。

這裡有個很有趣的問題,開發軟體步驟

  1. 選擇演算法A
  2. 定義主要模組B
  3. 設計模組間的介面C
  4. 選擇資料結構D
  5. 設計使用者介面E

EBCDA正確!但許多人都選擇B開頭然後C接下去。很多高級工程師70%從A開始!

聽一下官方的介紹:

MyET – 我的口說英語家教™(My English Tutor)」是一套幫助學習者增進口說英語能力的互動式軟體。透過 MyET 所提供的多樣化課程,學習者一方面可以聆聽多位英語老師的口音,一方面可以模仿英語老師的發音與腔調,同時提升英語聽力與口說的能力。
一般市面上的英語學習軟體大抵均提供撥放課程內容的功能,以幫助學習者提升英語聽力,但對使用者的口說部分卻都無法提供及時有效的回饋(feedback),來幫助學習者改善其口說能力。MyET 採用艾爾科技所研發的「自動語音分析系統(ASAS©,Automatic Speech Analysis System)」,可以從發音、音調、節拍、音量四個層面去分析比對學習者所說的英語,並精確指出問題出在句子中的哪一個字、哪一個音節,以及如何有效地改進這些缺失。此外,MyET也提供線上檢測學習社群等功能,來幫助學習者透過測驗討論,有效掌握其學習進度與目標。

參考:MyET官方網站

Comments on: "[企業演講] 數位語言學習市場動態與實務—以MyET-MyCT為例" (2)

  1. […] 他之前來資產課演講,啟發我非常多呢!可以參考我的紀錄:數位語言學習市場動態與實務—以MYET-MYCT為例。 […]

  2. […] 兩週前(3/29)邀請艾爾科技CEO來師大演講,兩週後(4/12)改換我們到艾爾科技參訪。首先當然要做好功課,複習了我寫的心得:數位語言學習市場動態與實務—以MyET-MyCT為例,想要更深入瞭解就比較容易了! […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: