Just My Life & My Work

什麼是3G?什麼是WiFi?

四年前,我的手機開始使用3G,但一直沒有深度瞭解何謂3G,直到最近智慧型手機蓬勃發展,還有4G即將啟用傳言滿天飛,加上我出身為資訊人,於是決定要好好簡單瞭解它,接著全力地利用它:P


什麼是3G?

3G意指Third Generation,是第三代行動電話的簡稱。相較於前面的第一代行動電話(1G)、第二代行動電話(2G)與2.5G(以「封包無線數據服務」為主,構築於第二代行動通訊系統上),提供更高的通話品質與高速的傳輸容量、速度。有別於以往行動通訊主要應用於語音與簡單的訊息服務、加值服務,3G可以傳送動態影像與高解析度畫面。

想知道3G,必須從1G2G瞭解起,WiKi是這麼解釋3G:

第一代手機是指類比訊號手機;第二代手機是指數位訊號手機,提供低速率數據業務;2.5G是指在第二代手機上提供中速率的數據服務,傳輸率一般在幾十至一百多kbps。

3G能將無線通訊與國際網際網路等多媒體通訊結合的新一代行動通訊系統。能夠處理圖像、音樂、視訊形式,提供網頁瀏覽、電話會議、電子商務資訊服務。無線網路必須能夠支持不同的數據傳輸速度,也就是說在室內、室外和行車的環境中能夠分別支持至少2Mbps、 384kbps以及144kbps的傳輸速度。

3G行動通訊系統則包括了WCDMA(3G) 、HSDPA(3.5G) 、HSUPA(3.75G)技術,實際上都是3G技術的發展,主要差別在於軟硬體的升級及傳輸的速度,理想傳輸值為14.4Mbps。目前所支援的產品,還是以3.5G為主流,不過3.75G標榜改善了3.5G上傳資料僅能384Kbps的缺點,只不過目前對應的產品及技術尚不普及。(2009年7月PChome資料)

由於3.5G是由3G行動通訊系統發展而來,除了擁有最基本的通話功能外,並提升了3G的傳輸速度,理想傳輸值來到3.6、7.2、14.4Mbps,是目前最主流的行動上網方案。至於3.75G則因硬體發展尚未完善,並未被廣為運用。(2009年7月PChome資料)

現在3G已非常普及,因為智慧型手機當道,所以需求日漸提昇,接下來肯定會出現4G,那麼4G的特色為何呢?WiKi這麼解釋:

4G有時寫做4-G,是英文fourth-generation的縮寫,指的是移動電話系統第四代,也是3G之後的延伸,是一個成功的無線通訊系統。
按照技術標準的角度看,按照ITU的定義,靜態傳輸速率達到1Gbps,用戶在高速移動狀態下可以達到100Mbps,就可以作為4G的技術之一。

資料傳輸速率超快,然而距離4G的普及日子還有至少5年的光景,到時候智慧型手機市場又要改形換面嚕~

什麼是WiFi?

Wi-Fi是Wi-Fi聯盟製造商的商標可做為產品的品牌認證,是一個建立於IEEE 802.11標準的無線區域網路(WLAN)設備。基於兩套系統的密切相關,也常有人把Wi-Fi當做IEEE 802.11標準的同義詞術語,而Wi-Fi這個術語的由來是指無線保真(Wireless Fidelity)

哈~身在福中不知福,現在才瞭解到2010年上海世界博覽會我們的台北館,為何會以「資源循環、永續社會」及「無線寬頻、寬頻無限」雙主題入選「城市最佳實踐區」的城市,後者是因為台北市WiFi覆蓋率是世界第一,全市已有4000個無線存取點(AP, Access Point),未來將至10000個,覆蓋率達到90%。(2012年資料)

唉~還是沒有解除我的疑惑,不過看了以下這張圖表之後,總算豁然開朗,文字描述得再詳細,也比不過這張表格啊~

參考:WiKi – 3G、WiKi – 4G、WiKi – Wi-Fi、PChome – 行動上網大不同--Wi-Fi、3.5G、WiMAX差在哪?(上)、PChome – 行動上網大不同--Wi-Fi、3.5G、WiMAX差在哪?(下)

廣告

Comments on: "什麼是3G?什麼是WiFi?" (9)

  1. […] 2018年拜行動裝置發展所賜,4G也跟著普及全世界。想起六年前寫的什麼是3G?什麼是WiFi?和什麼是4G?如今世界大國正如火如荼展開5G的佈局。 […]

  2. […] 什麼是4G?相信這是許多人會問的議題,就像我之前整理什麼是3G?什麼是WiFi那樣~ […]

  3. […] 什麼是3G?什麼是WiFi? « 逍遙文工作室 […]

  4. […] 還對3G和WiFi傻傻分不清楚嗎?請看這篇文章:什麼是3G?什麼是WiFi? […]

  5. 有太多的專用名詞,对于一个不懂电訊业的我,很难明白 1G, 2G, 3G, 4G 之間,和它们与 wifi 的分别。

    • 其實你只要有用過手機,知道各世代的手機功能差異,就可以區別1G, 2G, 3G, 4G。而WiFi跟(x)G的差異,對於一般人而言,只要記得:

      WiFi傳輸速度較快,傳輸距離較短
      (x)G傳輸速度較慢,傳輸距離較長

      WiFi任何人都可以架設使用
      (x)G只能由電信公司提供使用

  6. […] 5、80/20法則、長尾理論、Web 3.0 (Web 2.0)、4G (3G)、iOS App (Android […]

  7. […] 雖然對網路這種虛無縹緲的技術保持距離,但是若有可以玩出技術知識的方法怎能不嘗試一下呢?恰好最近對3G和WIFI技術感到好奇,也整理了什麼是3G?什麼是WiFi?,然而若只是理論上的數字,依然滿足不了求知慾大的我,於是做了所處環境的網路速度實驗。 […]

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: