Just My Life & My Work

整理自己和弟弟的小說和漫畫時發現,他藏了一本男女如何相處的秘笈—男女大不同!一看到封面就讓我想到著名的火星人與金星人,哈~果然就是這一本!原本以為已經在戀愛的男女不需要這種書籍,可是一看才發現原來我們相處時的問題,都可以在這本書窺知一二!

我對這一章有特別的想法:

<男女大不同>第三章—男人需要洞穴,女人需要談話

男女最大的不同,在於他們(說的好像讀者兩者都不是…)如何處理壓力。壓力來時,男人會愈來愈集中注意力和變得孤立;女人則愈來愈不知所措和變得情緒化。此時,男人對提升感覺的需求與女人不同,他藉由「解決問題」來讓自己感覺舒服,女人則藉由「談論問題」來使自己感覺舒服。

→這一點讓我非常同意!因為我跟阿那達相處時常就是這樣子:同樣發現相處出現問題,我會沉思如何解決,最後心裡有個底,而她則會跟我談論問題,最後會跟我吵起來…

作者歸納火星人(男人)和金星人(女人)處理壓力的方式:

火星人藉著獨自到他們的洞穴裡,解決問題而獲得紓解。
金星人藉著群聚一起,坦然談論著她們的問題而獲得紓解。

#男人在洞穴中紓解壓力

男人感受到壓力時,會到他心裡的洞穴把自己孤立起來,專心解決問題。此時他逐漸變得冷淡、疏忽、沒反應、心不在焉。

#女人對洞穴的反應

女人通常不瞭解男人如何處理壓力,她期待男人像女人一樣會坦白地談論他所有的問題。當男人堅守在洞穴時,女人就怨恨他不夠坦然,當男人轉而看報紙或出去玩籃球忽略她時,她會覺得受到傷害。

→真是說到我心坎深處!在我發現跟阿那達相處出現問題時,我的確會有上述的反應,這時候阿那達就會挑起戰火,因為她可能覺得我不在乎她。

#女人以談話來抒發情緒

女人感受到壓力時,會直覺地想找人談她的感覺及引起這些感覺的可能問題。此時她不會馬上尋找問題的解答,反而會透過表達讓人瞭解自己來求得放鬆。

#男人對說話的反應

女人一旦談論問題,男人的反應通常是抗拒。他會以為女人和他談論她的問題,是因為女人認為他對她有責任,所以女人談的問題越多,男人就越覺得女人在責怪他。他不知道女人只是想藉由談話讓心情好轉,他不知道只要傾聽就可令女人十分滿足感激。

→我觀察到阿那達每天都會出現新的問題,每次陪她回宿舍時我都會關心,她的進度是否有到預定的階段,這時候她就會回想她遇到哪些問題,然後想著隔天要怎麼寫程式來解決當前的問題。她倒是不會反問我是否跟她一樣有遇到問題,阿那達似乎只是想有人傾聽她,除非她想知道我的近況,或是時間充足,不然我通常不會說出自己的問題。

作者歸納女人談論問題時,只有兩個理由:責備人或請求建議。語氣若是理直氣壯或咄咄逼人,就是前者;若是溫柔婉約或淚眼汪汪,就是後者。

→我和阿那達同時發現問題,一次問我是不是在乎年齡差異的問題,我說我不在乎,她不信,因為她覺得我說出來就是在乎!這時候的她理直氣壯,我反駁她說我會說是因為我對年齡差異無所謂,所以才會跟人家說,此時她比較能接受。另一次求助我該不該換研究室,我還在想怎麼做才會對她是最好的選擇,但她已迫不及待而淚眼汪汪望著我…之後我便為她起稿,以她的口吻向她想換的那個研究室的教授提出請求。

金星人喜歡談論問題,所以早已練就吵架的功力,所以我總是落敗,但是漸漸地因為她的調教,讓我的吵架功力大幅提昇,只要在我全神貫注肚子不餓的狀況下,我有七成以上的機會可以贏過她!雖然跟女人講理沒有用,但是只要讓她們的言語與之前相互矛盾,她就會認輸啦:P

參考:「男女大不同」~第三章:男人需要洞穴,女人需要談話第3章 男人需要洞穴,女人需要談話

廣告

Comments on: "男人需要洞穴,女人需要談話" (2)

  1. […] 參考:生命大數據、修行後悟得完全的愛、男人需要洞穴,女人需要談話、他們的愛情是從「性」出發的,圖解男人愛情的 5 階段。 […]

  2. […] 男人需要洞穴,女人需要談話 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: