Just My Life & My Work

熱情至上—賈伯斯

這篇文章是讀書會朋友分享給我,我看完之後一再回味,恰好又是在賈伯斯去世的前幾週,好似要給我什麼啟示。我會崇拜的偶像並不多,而賈伯斯逐漸成為其中之一,當然我不會盲目跟著瘋狂,但賈伯斯的信念卻給我深刻的影響,所以在此我想分享給大家。

大部分的人都是為了工作而工作,然而少數人像賈伯斯卻能讓工作變成興趣,進而在工作中實現他的理想,如今我們都可以看到他是如此的成功!

其實工作有很多,實在沒必要擔心會失業,重點在於你想做什麼,為誰而做,做了之後想得到什麼,是滿足感?是成就感?你敢在親朋好友面前介紹你的工作是什麼嗎?這才是問題中的問題!

我個人主觀的意見可能不能給大家作參考,那就先來看報導的原文:

熱情至上

蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)1976年在車庫和夥伴創辦了蘋果,30多年來,他引領個人電腦風潮、設立皮克斯工作室(Pixar)出版多部經典動畫,而後又帶領瀕臨破產的蘋果逐步建立起獨樹一格的蘋果王國,這些故事早已成為許多人心目中的傳奇。

究竟賈伯斯有什麼成功的祕訣?這是所有企業人士最感好奇的問題。對《揭密:透視賈伯斯驚奇的創新祕訣》作者蓋洛(Carmine Gallo)而言,賈伯斯創造了我們這個時代最重要的品牌之一,他的成功如此鼓舞人心,不是因為蘋果製造出很好的電腦、手機或MP3,而是因為他擁有改變世界的熱情,這就是他的祕訣,他透過這股熱情激發的奇思妙想,引領了這個時代的潮流。

賈伯斯在1997年重回瀕臨破產邊緣的蘋果任職,當時他對蘋果的員工說,「行銷和價值有關。這是個非常複雜而喧鬧的世界,人們並不會記得蘋果的每一件事情…顧客想知道的是,蘋果究竟代表什麼。我們不只是生產能協助人們完成工作的器具,儘管我們在這一點上做得很好。然而蘋果能做的遠多於此。我們相信,懷有熱情的人能夠使世界變得更好。這就是蘋果的信念。」

蓋洛認為,賈伯斯所懷抱的熱情值得所有企業家借鏡。

對賈伯斯何以能夠如此成功,他歸納出七項法則,並認為任何人都可以運用這些法則,以「跳脫窠臼的思維」(think differently)改善自己的服務、產品和品牌。這七項法則是:

1.從事你熱愛的工作

賈伯斯相信,擁有熱情的人能讓世界變得更好,除非有推動社會前進的熱情,否則無法想出新穎、富創造力又與眾不同的主意。

2.在宇宙中創造自己的印記

如果熱情是火箭的燃料,指引火箭航向最終目的地的就是你的願景(vision)。

賈伯斯創辦蘋果時,他的願景是製造出普通人也會使用的電腦。1979 年他在全錄帕羅奧多研究中心看見原始粗糙的圖形操作介面,立刻發覺這就是讓一般人對電腦產生興趣的關鍵,因此創造出麥金塔電腦。然而全錄的科學家卻看不出這種可能性,因為他們目光始終被侷限在製造影印機上。

3.善用大腦的連結能力

賈伯斯認為「創造力就是將事物連結起來的能力」,他經常從其他產業獲取靈感,諸如電話簿、禪坐、印度之行、梅西百貨賣的食物處理器和四季飯店,都曾激發出他的創意。

4.販售夢想而非只是產品

蘋果產品的用戶對賈伯斯來說並不是「顧客」,這些人有自己的期望、夢想和目標,而他製造產品來協助這些人達成夢想。幫助你的顧客釋放他們的內在天賦,你將贏得他們的心。

5.向所有不必要的事情說不

賈伯斯力求產品設計簡潔,而這樣的風格不只表現在產品外觀,從iPod、iPhone到iPad的設計、產品包裝、甚至是網站功能皆是如此。在蘋果的世界裡,創新意味著除去一切不必要的事物,這樣真正的需求才會浮現。

6.營造感同身受的最佳體驗

蘋果直營店Apple Store內有蘋果專家、蘋果諮詢師或蘋果天才,但卻沒有結帳櫃檯。 因為賈伯斯認為,蘋果的生意不是販賣商品,而是在豐富人們的生活。這使蘋果成為全球最佳零售商,能以小創新創造出和顧客的情感連結。

7.精通訊息傳播

賈伯斯是世上最會說故事的人,讓蘋果每一場產品發表會都像藝術表演。

你或許會有全世界最新穎的主意,但如果你無法讓人們對此產生興趣,再怎麼創新都一文不值。

參考:聯合新聞網 – 賈伯斯致勝心法…熱情至上Steve Jobs (賈伯斯) 的十句經典名言:不要為別人而活

Comments on: "熱情至上—賈伯斯" (1)

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: