Just My Life & My Work

砍柴寓言

老闆有時候會跟我們說一些可以幫助研究的道理,這一次他說了砍柴寓言騎腳踏車理論,我覺得相當有道理,哈~大概是最近我很少聽到寓言性質的故事,所以感受非常深刻,又恰好身旁的朋友似乎有類似的問題,讓我可以藉這個故事來指點她。

首先當然要先看一下砍柴寓言,我找了一篇網路文章:

有一個年輕的柴夫到山上砍柴,不久,另一位老柴夫也來了。到了傍晚,年輕的柴夫發現,老柴夫雖然比他晚來,砍的柴卻比他多,於是,他暗暗下了決定,隔天要更早到山上去砍柴。

第二天,年輕柴夫很早就到林子裡,他心想:「這次我砍的柴一定比較多。」沒想到,當他挑著木頭回到柴房時一看,老柴夫所砍下的柴,還是比他的多。

第三天,年輕柴夫決定,他不但要比老柴夫早到,還要比他晚下山,他心想,這次自己所砍的柴肯定比較多。沒想到,這一天,老柴夫砍下的木頭還是比他多。第四天、第五天也是一樣。

到了第六天,滿腹疑問的年輕柴夫終於忍不住了,他問老柴夫:「我比你早到、比你晚下山、比你年輕有力氣,為什麼我砍的木頭還是比你少?」「年輕人啊!」老柴夫拍拍他的肩膀說:「我每天下山回到家後,第一件事就是磨斧頭,可是你下班回到家後,卻因為太累就只顧著休息,斧頭都被你砍鈍了,所以,雖然我比你老、比你晚到、比你早下班,但是我的斧頭卻比你利,我只要砍五刀,樹就倒了,你卻要砍十幾刀,樹才會倒。」年輕人終於恍然大悟。

古諺雲:「工欲善其事,必先利其器。要把工作做好,得先把工具磨利學生要拿到好成績,得先充實自己的學識;產品要得到市場的青睞,得先做好內部品管;一個人要得到別人的敬重,得先做好自己的內在修為。

年輕的砍柴人只重結果,卻疏忽了過程中要先磨利斧頭,反而事倍功半。老柴夫能充實好自己的內涵,才是最後決勝的關鍵!

這讓我想到高中時期的我,當時的我總是在想,為什麼讀建中的孩子能玩又能唸書?不僅玩得很瘋狂,書唸得又非常好!而我除了週一到週五上課認真之外,週末回到家依然勤奮唸書,勉強才有名列前茅的成果,然而就算每次段考都是常勝軍,但我卻沒有得到真正的快樂,因為我犧牲可以娛樂的時間來唸書,殊不知娛樂的時間是我人生成功與否的關鍵所在!

哈~其實就像砍柴理論所講,我只是一昧為了好成績不斷地唸書,幾乎只是想著為了前途就要把書給唸好,於是我便用錯誤的唸書方法唸完高中三年,在校成績非常好沒有錯(前五名畢業夠好了吧?)!但是學力測驗和指定考科掉落在50名以內,驗證了我錯誤的唸書態度!上了大學接觸了課業以外的事物,逐漸瞭解為何我那麼努力唸書,但結果總是慘不忍睹(哈~說得太誇張。),因為我就像砍柴寓言裡的那個年輕人,只是用時間做賭注,殊不知如此做只會更接近事倍功半,還傻傻地犧牲寶貴的娛樂時間,以為可以換來更多的成果,最後適得其反,讓自己一再失落……

所以,上大學在一年級開始,我去參加艋舺讀書會、國樂社團、福青社團,甚至獨自走訪各個文藝場所,讓自己的眼界更加寬廣,儘管我開始「不務正業」,但我的成績也頂多從全班前五名掉落到前十名,我花了一點點代價,就讓我的生活更多彩多姿!也因此找到我的人生方向,這種滿足感和成就感是昔日埋首書堆中的我完全想不到的!

要是身旁有懂這些道理的前輩指點,我大概不用花太多時間,就可以考得跟當時學測和指考一樣好,哈~說不一定會更好呢!因為這時候的我更有自信,答題不會三心二意,也不會為了一點分數鑽牛角尖。於此,現在的我善用娛樂時間,除了做原本就有興趣的研究,還能抽空寫部落格來紀錄人生,更可以陪伴親朋好友遊山玩水、嚐盡美食。這就是事半功倍的人生~

阿法還講了騎腳踏車(跑步)理論,整個大意是做事情要持之以恆,知道自己該做什麼,才有efficient效率effective效果。有跑步習慣的我能夠體會,除了能夠瘦身之外,還能培養耐心、細心、靜心,其實就是所謂定、靜、安、慮、得的過程,可以在跑步的時候思考然後有所獲得。話說……真該找時間來騎腳踏車,從公館出發到淡水

參考:寓言故事:兩個砍柴人築夢踏實,展翅上騰

Comments on: "砍柴寓言" (3)

  1. […] 「人家騎摩托車快速往前衝,他寧可悠哉地騎著腳踏車。」這就是他的價值觀!突然發現自己跟對教授了~之前他有講過「砍柴寓言」,建議我們做研究不需要不停地埋頭骨幹~看論文寫摘要,這樣會讓神經緊繃而效率變差,適時地放鬆身心其實有益於做研究呢! […]

  2. 我已經騎車車繞過北海岸回公館過了嘿嘿。

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: