Just a Computer Graphics Studio & My Life

受人委託,想做魚眼矯正,我研究了Learning OpenCV這本電子書裡的矯正映射 (Rectification Map),恰好我最近在研究攝影相關議題Zone System,這個魚眼矯正或許也可以應用在我的研究上。

稍微看了一下第12章Projection and 3D Vision這一節Stereo Calibration, Rectification, and Correspondence Code。大致上是用同一攝影機,從左邊和右邊各拍攝棋盤,然後經過四個階段的處理,最後得到矯正完的相片。接著就可以利用校正後的資訊來處理用同一台相機所拍攝的相片,也就是使用矯正映射 (Rectification Map)來做處理。

裡頭還有Example 12-3. Stereo calibration, rectifi cation, and correspondence程式碼,我嘗試用Dev C++跑這程式,發現效果不錯,只差親自拍照來實驗效果。

原始左圖跟右圖。

矯正後的左圖與右圖。

兩張圖的差異圖。

廣告

Comments on: "[OpenCV] 矯正映射 (Rectification Map)" (7)

  1. 您好 我最近也在研究stereo camera 的校正問題
    我也是想用opencv 來做校正 但是opencv 的code 好深奧
    是否可以跟您索取電子書?

    喜歡

  2. 您好,我目前從事影像處理相關的工作,想更深入了解一些相關的理論
    來測試演算法,麻煩您了。

    喜歡

  3. 請問可以跟你要Learning OpenCV的電子書嗎?

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: